22:00 13 января 2012 | Биатлон

Зайцева во всей красе

Пятница. Нове-Место. Победительница спринта Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото REUTERS
Пятница. Нове-Место. Победительница спринта Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото REUTERS

Одержав красивую победу в спринте, Ольга Зайцева вышла на третье место в общем зачете Кубка мира.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове-Место

К черту антураж - сразу к главному.

Зайцева. Лучше ее самой о себе никто сегодня не сказал. Пришла, увидела, победила. И ее увидели, наконец, во всей красе, а не на фоне усталости и не на подтормаживающих лыжах. 17-я скорость хода в индивидуальной гонке оставила вопросы. Зайцева - не лучший бегун мирового биатлона, но и не 17-й, факт. Ее скорости другие - победные. А при такой стрельбе, как сегодня, - золотые. На втором рубеже, показалось, ей чуть повезло с ветром: это все равно был ужас, но не ужас-ужас. Однако были и те, кто оба раза стрелял одновременно с Зайцевой. А ноль промахов у нее одной.

Слепцова. Что тут сказать? Вот перед Светой лежа стреляла Экхольм. Выждала чуть ли не минуту, закрыла пять мишеней. Света не выжидала, промахнулась дважды и ушла на круги. На "стойке" еще дважды - при неплохой, в общем-то, 14-й скорости. Не погода тому виной, а психология: там у Светы все ее незакрытые мишени.

Вилухина. Противоположный пример. Не выжидала, как Экхольм, но отработала в "лежке" на ноль, словно вокруг вообще нет никакого ветра, а внутри Вилухиной - нервов. Они проявились с усталостью: два промаха на второй стрельбе. Но при этом восьмое время хода и пятое место в финишном протоколе: лучший результат в карьере!

Глазырина. Послушайте, а ведь классную Катю получила сборная из второй команды! Промах всего один, но как раз тогда, когда с неба падали уже не снежинки - сугробы. Времечко хода не слишком резвое, но и оно подарило Глазыриной второе подряд шестое место!  Это уже не "Зайцева и остальные", а немного другая картина: "Три россиянки в первой шестерке"!

Богалий-Титовец. Думаю, Аня и сама сейчас понимает, что гонки для нее идут сверхважные и во многом определяющие. Стержень, цемент, опора и надёжа - все так. Но сделай на промах меньше и пробеги чуть выше - цены тебе не будет, дорогая Анна Ивановна. 17-е место тоже высокое. Вопрос в другом: достаточно ли оно высокое для того, чего хотелось бы самой спортсменке?

Шумилова. А у этой Кати, будем верить, все еще впереди.

Нове-Место (Чехия). Кубок мира. 5-й этап. Женщины. Спринт 7,5 км. 1. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 23.08,1 (0 штрафных кругов). 2. Т. Бергер (Норвегия) - отставание 25,5 (2). 3. Нойнер (Германия) - 34,5 (3). 4. Брюне (Франция) - 40,8 (1). 5. ВИЛУХИНА - 1.00,9 (2). 6. ГЛАЗЫРИНА - 1.08,6 (1). 17. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - 1.50,8 (2). 24. СЛЕПЦОВА - 2.23,4 (4). 30. ШУМИЛОВА (все - Россия) - 2.39,9 (2).

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ, главный тренер сборной России:

- Очень правильная была расстановка по группам, и нам повезло с погодой. Сегодня великолепную стрельбу показала Ольга Зайцева, хотя был ветер. Она очень профессионально отработала на стрельбе лежа. Пришла, был сильный ветер, она сделала поправку и отработала буквально по центру все выстрелы. На стрельбе стоя был неспокойный момент, тем не менее, она грамотно отработала и безошибочно отстреляла.

Екатерине Глазыриной немного не повезло с группой. Она могла бы показать более высокий результат, если бы не начался снег. Но она боролась достойно, снега было достаточно много, и она сегодня довольно хорошо провела гонку.

Ольга ЗАЙЦЕВА:

- Рада, что отстреляла здорово. Конечно, счастлива, что удалось победить. Отмечу, что сегодня была очень тяжелая погода, поэтому хорошо, что тренеры включили меня в первую стартовую группу. Успела пройти трассу еще до того, как началась пурга. Отработала осторожно и качественно.

Что касается такого внушительного преимущества над соперницами, то сказалось отсутствие промахов. Отсюда и такой отрыв. Вся команда хорошо отработала.

Если говорить о следующем этапе, то в этом вопросе полностью доверяю тренерскому штабу. Если решат, что мне надо бежать, то побегу без всяких проблем. Кроме того, поздравляю всех со старым Новым годом. Пусть все будут счастливы.

Тура БЕРГЕР:

- Нахожусь под впечатлением от сегодняшней гонки. Стрельба давалась с большим трудом, так как порывы ветра порой сбивали с ног. Даже бежать было сложно. Хорошо, что стартовала 28-й, так как это мне помогло. Тем, кто стартовал позже, было намного тяжелее.

Магдалена НОЙНЕР:

- Гонка получилась безумной. Да, в этом сезоне уже случались подобные старты, но нынешний превзошел все остальные. Всем, кто стартовал в первой группе, повезло. Несмотря на три промаха, я смогла подняться на подиум.

Екатерина ГЛАЗЫРИНА:

- Как никогда удачно сегодня сложилась гонка. Во второй половине гонки пошел снег. Один штрафной круг при такой погоде - это достойный результат, учитывая, как отстреляли соперницы. Я не рассчитывала, что буду так высоко. Финишный отрезок индивидуальной гонки показал, что пока я еще не так хорошо готова функционально. Сегодня я хорошо себя чувствовала. Результат очень приличный. (СБР, IBU)

Материалы других СМИ