00:03 13 января 2012 | Биатлон

Екатерина Глазырина: "У Пихлера тяжело.
Но ведь все выжили!"

Россиянка Екатерина ГЛАЗЫРИНА, впервые в этом сезоне выступившая в составе первой сборной, стала шестой в индивидуальной гонке. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР. Фото "СЭ"
Россиянка Екатерина ГЛАЗЫРИНА, впервые в этом сезоне выступившая в составе первой сборной, стала шестой в индивидуальной гонке. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Российская биатлонистка, впервые в этом сезоне выступившая в составе первой сборной, стала шестой в индивидуальной гонке

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове Место

Парадоксы биатлона: шестое место на этапе Кубка мира обеспечивает благосклонность прессы и телевидения; победа в чемпионате России позволяет рассчитывать лишь на информационные заметки на профильных сайтах и в региональных газетах.

А ведь чемпионкой России 24-летняя Глазырина уже была, выиграв весной минувшего года 27-километровый марафон в Увате. Что ничуть не поспособствовало росту медиаинтереса к ней. Еще позавчера интернет с готовностью сообщал о месте рождения Глазыриной - городе Чайковском Пермского края и о кое-каких карьерных шагах, не более того.

- Вы не слишком часто даете интервью, не так ли?

- Наверное, так. Когда хорошо выступаешь - почему бы и не поговорить с журналистами, а если не очень - зачем это нужно?

- А вы до этого все время плохо выступали?

- На мой взгляд, неплохо. Но в Кубке IBU. А там журналистов не много бывает.

- Зато в Сети есть ваши фото. И не только биатлонные: на некоторых вы запечатлены, так сказать, в образе. Что за фотосессия имела место?

- Просто так, для души снялась. Захотелось посмотреть на себя в новом облике.

- 24 года для биатлона - возраст зрелый. Ваша ровесница Магдалена Нойнер и вовсе собралась "завязывать". А вы себя на каком этапе карьеры ощущаете?

- Считаю, что иду по ступенькам вверх и в пору зрелости пока не вошла. Просто не набрала еще для этого достаточно опыта.

- То есть биатлонная молодость?

- Пожалуй, да.

- Некоторые врываются в мировую элиту уже в 18-20 лет. Нет сожаления, что идете с небольшим отставанием?

- Каждому свое. Такое специально не спланируешь.

- Вы ведь привлекались в первую сборную и в прошлом году?

- Выступила на двух американских и норвежском этапе. Однажды была девятой, а здесь, в Нове Место, - шестой. Пока это лучший результат в моей карьере.

- Ходили слухи, что вы всерьез претендовали на участие в прошлогоднем чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

- Это не слухи - действительно претендовала. Мне говорили, что поеду. Но вышло так, что в прошлом году я много соревновалась. Соответственно, не было времени для тренировок. А еще участвовала в чемпионате Европы. Он проходил в итальянском Риднау, там высота, после которой сразу же ехать в Ханты очень сложно. Мой личный тренер был против этого.

- Против того, чтобы его подопечная выступила на чемпионате мира? Разве такое бывает?

- Конечно.

- Зачем тогда вас на высоту повезли?

- Чемпионат Европы - престижное соревнование.

- Получается, он стал для вас синицей в руках. А журавля в югорском небе вы упустили.

- Поймите, в прошлом году у меня не было цели выступать на чемпионате мира. Моя подготовка не соответствовала уровню этого турнира. Стартовала в Кубке, поняла, какая я среди всех, сделала выводы. Может, уверенности не хватало, может, чего-то другого.

- Но если бы вам предложили, все равно ведь поехали бы?

- Думаю, нет. В любом случае, я не жалею, что не выступила в Хантах. Чувствовала, что устала и что нужны тренировки. Собственно, я во время чемпионата мира как раз и тренировалась дома.

- Вы начинали подготовку к сезону в группе Вольфганга Пихлера. Потом получили травму и пропустили часть подготовки. Что случилось?

- Вывих плеча. Упала во время контрольной тренировки в Остерсунде, съездила на обследование в Москву. Неделю каталась с одной палкой, потом взяла обе и нормально поехала.

- Много потеряли?

- Не думаю. Доктор разрешил заниматься с небольшими исключениями. Стреляла, скажем, какое-то время только стоя. Но форму не растеряла.

- Как пережили пугающие нагрузки Пихлера?

- В какой-то момент было очень жестко. Мне и раньше казалось, что я себя не жалею, но тут еще тяжелее пришлось. Только ведь это все не зря. Такая работа обязана себя оправдать.

- Одни говорят, что у Пихлера нагрузки, другие - что перегрузки.

- Все, что не убивает, делает нас сильнее. Мне было особенно тяжело привыкнуть к длительным тренировкам. Раньше в таком режиме работала один-два раза в неделю. У Пихлера - гораздо чаще. Но ведь все выжили!

- На высокое шестое место вы попали в основном за счет точной стрельбы. Это ваш постоянный козырь?

- Процентов, если честно, не знаю, но в этом сезоне стреляю неплохо. Раньше в спринте один-два штрафа были нормой, теперь и на четырех рубежах чувствую себя достаточно уверенно.

- Стоя, лежа - вам все равно?

- Не делю стрельбу на любимую и нелюбимую, но, как говорят тренеры, лежа надо всегда стрелять чисто. Это вроде как базовая норма. "Стойка" в большей степени зависит от ветра, погоды и так далее.

- А что делать с 35-й скоростью хода, которую вы показали в Нове Место? Это вообще была ваша скорость или что-то мешало бежать быстрее?

- Ой, тяжелый вопрос. Если честно, лыжи катили очень хорошо, и я не думала, что могу столько проиграть. Нужен анализ, который мы пока не делали. Без него даже не знаю, что вам сказать.

- А в Кубке IBU вы какой бегуньей считаетесь?

- Тоже не самой быстрой. Десятой - двенадцатой, где-то так. Но там и тут скорости совершено разные. В Кубке IBU ноль на рубежах позволяет надеяться на очень высокое место, в Кубке мира спасает от провала и, может быть, дарит попадание в десятку лучших. Другой уровень!

9
КОММЕНТАРИИ (9)

adamantane

bolelschik-Russland 00:05 | 15 Января 2012 Если Нойнер принимала бы химию,то её уже бы поймали. Почему ж тогда норвежцев и Фуркадов не ловят? С ними всем всё видится более чем очевидным...

12:54 20 января 2012

adamantane

shpak 11:34 | 18 Января 2012 Посмотрел фото.Катерина оказывается очень красивая девушка!!!Она-наше будущее Я ещё в прошлом сезоне ознакомился с тем, как она выглядит!

21:17 19 января 2012

shpak

Посмотрел фото.Катерина оказывается очень красивая девушка!!!Она-наше будущее

11:34 18 января 2012

bolelschik-Russland

Если Нойнер принимала бы химию,то её уже бы поймали.А вот наши лидеры Б-Т и Сл,что-то не блещут после скандала,а тренеры почему-то ждут от них чуда.НЕДОЖДУТСЯ.Их уровень третий десяток...

00:05 15 января 2012

ivanidze

а мне тоже думается, уж не беременная ли Магдалена?...чито-то как-то нелепо в 24 года уходить из биатлона, если это а) не допинг и б) не беременность, когда ты на ТАКОМ пике....

03:53 14 января 2012

adamantane

У Нойнер сейчас как-то носогубные складки увеличились и лицо чересчур располненло (не иначе как следствие поедания фармацевтической "нямки"?)...

22:22 13 января 2012

adamantane

А мне Даша Домрачева нравится! ;)

22:20 13 января 2012

profi

да забыл, Хелена тоже отдыхает

19:16 13 января 2012

profi

Катя на фото отлично вышла... Нойнер отдыхает!

17:05 13 января 2012