00:30 6 января 2012 | Биатлон

Алексей Волков: "Если ты биатлонист
высокого уровня, должен бегать любой этап"

Четверг. Оберхоф. Лукас ХОФЕР после заключительной стрельбы оставляет за спиной Алексея ВОЛКОВА. Фото AFP
Четверг. Оберхоф. Лукас ХОФЕР после заключительной стрельбы оставляет за спиной Алексея ВОЛКОВА. Фото AFP
1

Обидным образом став вторыми в эстафете на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе представители мужской четверки сборной России - Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Евгений Устюгов и Алексей Волков - сочли показанный результат удовлетворительным.

Владас ЛАСИЦКАС
из Оберхофа

- Вы могли уйти на свой четвертый этап с преимуществом в две минуты, если бы не штрафные круги Евгения Устюгова… - так начался разговор спецкора "СЭ" с Алексеем Волковым.

- Все равно ведь бежать бы пришлось по максимуму. Так что в такие моменты неважно, сколько ты выигрываешь или проигрываешь - тридцать секунд или две минуты. Ты просто должен показать свой результат, только от этого зависит исход борьбы. Первый круг, как мне кажется, я прошел слабовато - не прочувствовал темп, да и саму трассу. Ведь до сегодняшнего дня трасса была закрыта, и я только на разминке впервые в жизни проехал здесь полный круг. До этого даже не представлял, как тактически мне лучше отработать. Это сейчас-то я уже понимаю, где допустил ошибки, но, на мой взгляд, организаторы были немного неправы, давая нам на тренировках проехать лишь урезанный круг длинной в километр-полтора.

- На погоду скидку делать будете?

- Погодные условия действительно оказали влияние и на "ход", и на стрельбу. Порывы встречного ветра мешали, в том числе и на трассе. Но чего жаловаться сейчас - все биатлонисты были в одинаковых условиях. Как говорится, побеждает сильнейший.

-У нас в этом сезоне всех дебютантов в эстафете сразу ставят на четвертый этап…

- Если ты биатлонист высокого уровня, то должен уметь бегать на любом этапе. Хотя, конечно же, есть еще и такое понятие, как - что тебе самому ближе по душе. На какой этап я бы себя поставил? На второй или третий. Но меня поставили на четвертый, так как я психологически устойчивый. Правда сегодня Хофер решил со мной психологически пободаться и обогнал перед стрельбищем, да и на рубеже итальянец начал стрелять достаточно быстро.

- А для вас важно начать стрелять первым?

- Нет - я не обращаю внимания на то, как стреляют соперники. Хотя порой надо это делать, чтобы оказать на них определенное давление. Но в этой эстафете на рубеже я почему-то вообще не чувствовал никакого груза на своих плечах.

Лукас ХОФЕР, сборная Италии:

- Не только я, а мы все приложили сегодня максимум усилий для победы. Все ребята прошли свои этапы просто великолепно. Сегодня мы сражались не только с соперниками, но и со снегом и ветром. Что касается нашей дуэли с Алексеем Волковым, то примерно за двести метров до финиша я увидел, что россиянину меня уже не догнать, и лишь тогда я понял, что мы выиграем.

Антон ШИПУЛИН:

- Считаю, что по такой погоде я отстрелял неплохо. Шел очень сильный снег, поэтому стрельба была удачной. На своем этапе я привез неплохой отрыв. Думаю, что не растратил при этом всех сил.

Евгений ГАРАНИЧЕВ:

- Бежалось хорошо. Я спокойно начал гонку. Понимал, что не стоит начинать очень быстро. Внимательно слушал подсказки тренеров. Мне сказали, что я хорошо иду и выигрываю около 30 секунд. После "лежки" прибавил в скорости. На "стойке" сначала ветра не было, а затем он начал дуть очень сильно. Ноги у меня немного задрожали, но я смог вовремя успокоиться. Считаю, что справился со стрельбой. Скоростью своей очень доволен.

Евгений УСТЮГОВ:

- Были очень тяжелые условия. Помимо того, что был сильный ветер, еще начался сильный снег. Как правило, в Оберхофе всегда такая погода, но на этот раз она переплюнула все возможные рекорды. Что касается моей стрельбы на "стойке", то это эхо прошлого года - тогда было намного хуже, я взял пять штрафных кругов. Так что было психологически сложно, и я опять в итоге не справился. Если оценивать всю гонку, то мой этап не сложился, но мы заняли призовое место - это хорошо.

Андрей ГЕРБУЛОВ, старший тренер мужской сборной России:

- Наша команда показала хороший результат в эстафете. В Оберхофе были очень сложные погодные условия - снегопад и порывистый ветер. У многих биатлонистов возникали проблемы со стрельбой. Можно сказать, что промахи были закономерными. В целом результат очень хороший - второе "серебро" подряд в эстафете и лидерство в зачете Кубка наций. (Пресс-служба СБР)

1
КОММЕНТАРИИ (1)

choorandy.

какой удовлетворительный? Тебе по шапке ударили.а ты сглотнул? Мне на работе за менее ляповатый результат на деньги поставят. Нууу вы и удовлетворильщики странные.Скорее вы альтернативщики.Даа! Так прос-ть последний этап и впервые за пару лет стать первыми! когда же закончится этот непобед?

17:42 7 января 2012