00:30 6 января 2012 | Биатлон

Упустили

Четверг. Оберхоф. Алексей ВОЛКОВ завершает мужскую эстафету на четвертом этапе Кубка мира на втором месте. Фото REUTERS
Четверг. Оберхоф. Алексей ВОЛКОВ завершает мужскую эстафету на четвертом этапе Кубка мира на втором месте. Фото REUTERS

Сборная России стала второй в мужской эстафете на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, упустив двухминутное преимущество и пропустив вперед команду Италии.

Вот как драматично сложилась для сборной России первая эстафета нового года: лидировав на протяжении почти всей дистанции и имея в какой-то момент почти двухминутное преимущество над ближайшим преследователем, подопечные Андрея Гербулова в итоге остались вторыми, пропустив вперед команду, к числу фаворитов никак не относившуюся: сборная Италии одержала первую победу в эстафете на этапе Кубка мира за последние 19 лет.

На вторую эстафету сезона сборная России вышла в составе, наполовину отличавшемся от того, который добыл второе место в Хохфильцене в середине декабря. Андрея Маковеева и Дмитрия Малышко, признанного главным героем той австрийской гонки, заменили Евгений Гараничев и Алексей Волков. В пользу первого говорило отменное выступление на последнем предрождественском этапе Кубка IBU в Обертиллахе, за второго – отлично проведенная эстафета Хохфильцене, правда, смешанная. Тогда Волков здорово отработал на своем этапе, став одним из основных творцов российской победы. На этот раз, увы, для 23-летнего биатлониста из Ханты-Мансийска и его команды все сложилось менее удачно.

Хотя начиналась гонка для России превосходно.

Стартовали спортсмены в условиях жуткого снегопада, но Антона Шипулина это, казалось, ничуть не смущало. Свой этап "забойщик" российской команды отработал на "отлично", словно гоняться при такой погоде для него – удовольствие, а не мучение. На первом огневом рубеже Шипулин отстрелял безукоризненно и гонку возобновил первым с трехсекундным отрывом от норвежца Братсвена, но уже по ходу второго круга заметно увеличил преимущество. После "стойки", даже с использованием двух дополнительных патронов, россиянин уходил уже на 15 секунд раньше скандинава, а к передаче эстафеты создал для Евгения Гараничева задел более чем в полминуты.

Стрелял Гараничев, может быть, и неидеально (да и невозможно требовать от кого-либо точных попаданий в условиях, подобных сегодняшнему Оберхофу: снег вскоре после начала гонки поутих, но ветер на рубеже гулял будь здоров), зато ногами работал отлично. В итоге, использовав пять лишних патронов – два на "лежке" и три на "стойке", но показав второй на своем этапе лыжный ход, россиянин сохранил для команды не только первое место, но и солидный отрыв от конкурентов – эстафету своему тезке Устюгову Евгений Гараничев передал на 46 секунд раньше, чем это сделали немцы.

Олимпийский чемпион Ванкувера на большей части своей дистанции работал в гордом одиночестве, но это, впрочем, не мешало ему держать скорость. К своей первой стрельбе Устюгов подходил на 51 секунду раньше немца Флориана Графа и на 1 минуту 39 секунд раньше итальянца Доминика Виндиша. А после того, как на "лежке" красноярский биатлонист закрыл пять мишеней пятью выстрелами, его превосходство и вовсе выросло почти до двух минут…

Казалось бы, что еще нужно, чтобы довести так удачно складывающуюся гонку до победы? Выяснилось: не так уж и мало. Стрельба из положения "стоя" сложилась для россиянина хуже некуда: промахнувшись тремя основными, а потом и двумя дополнительными патронами, Устюгов заработал два штрафных круга и позволил не дрогнувшему Виндишу приблизиться к себе на расстояние 34 секунд.

Впрочем, на старте своего, четвертого, этапа Алексей Волков все равно имел 40-секундное преимущество. Как оказалось, для очного соперничества с дерзким Лукасом Хофером этого было недостаточно. Итальянец сразу же принялся отыгрывать гандикап и в этом, надо сказать, преуспел. После первой стрельбы, где Хофер был предельно точен, его отставание сократилось до 7,3 секунды, а к середине второго круга он и вовсе догнал российского соперника, особо скоростными качествами не отличающегося.

На втором огневом рубеже биатлонисты работали одновременно: они одновременно допустили по одному промаху и одновременно закрыли мишени дополнительными патронами. На выходе со стрельбища представитель "Скуадра адзурры" опережал оппонента на 2,8 секунды, и было ясно: если не произойдет ничего непредвиденного, Россия останется в этой гонке второй. Так и вышло: довольный Хофер прибыл на финиш на 5,6 секунды раньше Волкова.

В споре за бронзу Швеция победила Германию, а экспериментальный состав сборной Норвегии (компанию Эмилю Хегле Свендсену составили Братсвен и малоизвестные Мартин Энг и Хенрик Лаби-Лунд) финишировал пятым.

Российские мужчины не смогли поддержать почин соотечественниц, триумфально завершивших накануне женскую эстафету, и прервали серию из четырех подряд российских побед на этапах Кубка мира. Впрочем, есть в этом результате и позитивный момент: имея в своем активе две вторых места в двух гонках сезона, Россия возглавила эстафетный зачет Кубка мира.

Мария НИКУЛАШКИНА

Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Италия (Де Лоренци, М. Виндиш, Д. Виндиш, Хофер) – 1:30.49,1 (0 штрафных кругов+5 доп. патронов). 2. РОССИЯ (Шипулин, Гараничев, Устюгов, Волков) – отставание 6,1 (2+13). 3. Швеция (Арвидсон, Ферри, Линдстрем, Бергман) – 32,7 (0+6). 4. Германия (Шемп, Бирнбахер, Ф. Граф, Пайффер) – 1.03,1 (1+14). 5. Австрия (С. Эдер, Д. Мезотич, Ландертингер, Зуманн) – 2.38,0 (3+13). 6. Норвегия (Братсвен, Энг, М. Л`Абе-Лунн, Свендсен) – 2.39,4 (2+15).

Материалы других СМИ