19:50 4 декабря 2011 | Биатлон

Вновь без пьедестала, зато обнадежили

Сегодня. Эстерсунд. Светлана СЛЕПЦОВА. Фото AFP
Сегодня. Эстерсунд. Светлана СЛЕПЦОВА. Фото AFP

 В последний день этапа Кубка мира в Эстерсунде россияне вновь не смогли взобраться на пьедестал. В то же время провальным их выступления в гонках преследования назвать никак нельзя.

Рассчитывать на что-то серьезное в сегодняшней мужской гонке преследования российским болельщикам приходилось едва ли. Лучший из россиян Антон Шипулин показал в спринте более чем скромный 30-й результат. Перед стартом можно было предположить, что основная борьба развернется между шведом Карлом Юханом Бергманом, норвежцами Тарьяем Бе и Эмилем Хегле Свендсеном и французом Мартеном Фуркадом. Однако в заключительный день шведского этапа не обошлось без сюрприза.

На первой "лежке" Свендсен и Фуркад отработали безупречно - они и вышли в лидеры. А вот Бергману с Бе пришлось отмотать по одному штрафному кругу. Швед в итоге ушел со стрельбища третьим, действующий обладатель Большого хрустального глобуса - пятым. Между ними вклинился американец Бэйли. В таком сочетании эта пятерка подошла ко второму огневому рубежу, после которого диспозиция среди лидеров практически не изменилась: все отстреляли чисто.

Первые два этапа в целом подарили российским болельщикам положительные эмоции. Маковеев закрыл все 10 мишеней и переместился со стартовой 47-й позиции на 26-ю. Устюгов с одним промахом "прыгнул" с 42-го места на 27-е. Хуже отработал Шипулин. Два его патрона не достигли цели - и на третий круг он ушел 37-м.

На первой "стойке" Свендсен не закрыл одну мишень и откатился на четвертую позицию, пропустив вперед избежавших штрафных кругов Фуркада, Бергмана и Бе. Все должно было решиться на последнем огневом рубеже. Точнее и, самое главное, быстрее всех отработал Фуркад. Свендсен не закрыл одну мишень, Бе - две, а Бергману после стрельбища пришлось пробежать лишних 450 метров. В итоге француз финишировал в гордом одиночестве, одержав тем самым вторую победу на этапе в Эстерсунде. Ранее 23-летний биатлонист выиграл индивидуальную гонку. А вот за второе место развернулась нешуточная борьба между Свендсеном и чехом Ярославом Сукупом, оставившим не удел и Бе, и Бергмана. На финише сильнейший биатлонист 2009 года опередил представителя страны - соперницы сборной России на Euro-2012 на полторы секунды.

А что же наши? На первой "стойке" по разу промазали Маковеев и Устюгов, но завоеванных ранее позиций не потеряли. А вот Шипулин на третьем рубеже был безупречен и переместился на 27-е место - поближе к соотечественникам. Антон был точен и на последнем стрельбище, однако Устюгову с Маковеевым отстреляться чисто вновь не удалось (один и два промаха соответственно). На последний рывок у Устюгова осталось больше сил, чем у партнеров по сборной. Евгений финишировал 17-м, прибавив таким образом по ходу гонки 25 позиций и показав второе время по дистанции (быстрее пробежал только Ларс Бергер). Хороший рывок удался и Маковееву: с 47-го места на 28-е. Положительной динамика оказалась и у Шипулина, который в итоге показал 23-й результат.

***

Примерно через час после завершения мужской гонки преследования на старт вышли представительницы прекрасного пола. У россиянок было больше возможностей для маневра. Светлана Слепцова ушла на дистанцию девятой, Анна Богалий-Титовец - под двенадцатым номером. По результатам спринта первую тройку составили Магдалена Нойнер, Тура Бергер и Кайса Мякяряйнен, которые сразу же повели между собой тактическую борьбу. При этом финка шла по дистанции быстрее немки с норвежкой. На первой "лежке" эта троица осечек не допустила, никого к себе не подпустив. Слепцова не закрыла одну мишень, потеряв четыре позиции. Богалий-Титовец отработала чисто, оставшись 12-й.

Второй огневой рубеж внес значительные изменения в расклад сил в первой тройке. После него Бергер, отстрелявшая безупречно, уже "везла" Нойнер с Мякяряйнен, пробежавшим по штрафному кругу, 28 секунд. Слепцова и Богалий-Титовец, в свою очередь, поправили свои дела: обе были точны и вошли в первую восьмерку. Светлана серьезно прибавила по ходу третьего круга, вплотную подобравшись к идущим четвертой и пятой украинке Семеренко и француженке Брюне.

Третья стрельба: Бергер по-прежнему стабильна, продолжая оставаться абсолютным лидером. Все патроны Мякяряйнен также достигли цели, однако отставание от скандинавки никуда не улетучилось - все те же полминуты. А вот Нойнер, промазав дважды, поставила под серьезное сомнение свои шансы на третье кряду попадание на пьедестал в Эстерсунде.

В итоге россиянкам представилась отличная возможность залезть в тройку. К сожалению, Слепцовой пришлось отмотать один штрафной круг, Богалий-Титовец - два. Впрочем, ничего еще не было потеряно, особенно для представительницы Ханты-Мансийска, оставшейся на шестом месте. Вцепившись в Нойнер, она очень уверенно прошла четвертый круг. Наращивая обороты, Слепцова обошла двукратную олимпийскую чемпионку непосредственно перед стрельбищем. А вот Богалий-Титовец, похоже, начала уставать. Анна откатилась на 14-ю позицию. Сразу за ней расположилась Ольга Зайцева, совершившая приличный рывок после старта под 29-м номером.

Несмотря на то что на второй "стойке" Бергер допустила один промах, сомнений в ее победе, наверное, уже ни у кого не возникало. Тем более что Мякяряйнен окончательно убила интригу, не закрыв одну мишень. Вновь не использовала свой шанс Слепцова - один штрафной круг. Впрочем, вопрос о формальной бронзе остался открытым. На третье место претендовали сразу четыре спортсменки - Валентина Семеренко, Брюне, Нойнер и Слепцова.

Поначалу показалось, что россиянка вполне готова к такой "рубке". На пару с Нойнер она обошла и Семеренко, и Брюне. Только вот темпа, заданного представительницей бундестим, Слепцова не выдержала. Нойнер оторвалась от нее и полетела к своему третьему шведскому пьедесталу. Светлана же не смогла сохранить за собой четвертую позицию, пропустив вперед Семеренко. Тем не менее, эту гонку спортсменка из Ханты-Мансийска, безусловно, может занести себе в актив. Первое время по дистанции (Слепцова опередила Мякяряйнен на пять секунд) говорит само за себя.

Богалий-Титовец финишировала одиннадцатой, Зайцева - с тремя промахами пятнадцатой. Наталья Сорокина с двумя штрафными кругами прибавила по ходу пассьюта 13 позиций, а вот Ольга Вилухина, не закрыв семь мишеней, потеряла семь.

В целом, несмотря на то что в Швеции представителям России не удалось взобраться на пьедестал, последние гонки вселяют оптимизм. Похоже, уровень функциональной готовности, по поводу которого были сомнения по итогам спринтов и индивидуалок, все-таки близок к норме.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. 1-й этап. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1. М. Фуркад (Франция) - 32.56,0 (0 штрафных кругов). 2. Свендсен (Норвегия) - отставание 25,5 (2). 3. Сукуп (Чехия) - 26,9 (1). 4. Т. Бе (Норвегия) - 52,0 (3). 5. Бергман (Швеция) - 52,5 (4). 6. Бирнбахер (Германия) - 1.05,4 (3). 17. УСТЮГОВ - 2.17,1 (3)… 23. ШИПУЛИН - 2.21,8 (2)… 28. МАКОВЕЕВ (все - Россия) - 3.01,3 (3).

Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. Т. Бергер (Норвегия) - 33.56,9 (1). 2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 33,2 (2). 3. Нойнер (Германия) - 1.24,4 (4). 4. Вал. Семеренко (Украина) - 1.27,1 (1). 5. СЛЕПЦОВА (Россия) - 1.32,8 (3). 6. Бахманн (Германия) - 1.43,3 (1)... 11. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - 2.35,9 (2)... 15. ЗАЙЦЕВА - 2.57,9 (3)... 30. Н. СОРОКИНА - 4.39,4 (2)... 37. ВИЛУХИНА (все - Россия) - 5.28,3 (7).

Материалы других СМИ