20:30 25 мая 2011 | Биатлон

Ольга Зайцева: "Когда из команды
уходит лидер - это очень тяжело"

Сегодня. Москва. Ольга ЗАЙЦЕВА и ее сестра и личный тренер Оксана РОЧЕВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Ольга ЗАЙЦЕВА и ее сестра и личный тренер Оксана РОЧЕВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Сегодня на специально созванной пресс-конференции Ольга Зайцева официально объявила о решении остаться в спорте.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
с Зубовского бульвара

Самое главное, ради чего в конференц-зале РИА "Новости" собрались многочисленные журналисты, - озвученное самой Ольгой Зайцевой желание остаться в спорте, причем до Сочи-2014, - откладывать и разбавлять лирическими отступлениями организаторы не стали. Приняв от ведущего поздравления с недавним днем рождения и поблагодарив всех, кто пришел, двукратная олимпийская чемпионка подтвердила то, о чем многие, в принципе, догадывались.

- Уже начинать озвучивать свое решение? - рассмеялась Зайцева, оглядев зал. - Прошлый сезон у меня, да и не только, получился сложным. Поэтому в конце его я объявила о делании уйти. Оно не было скоропалительным, основанным на эмоциях. Наоборот - это было обдуманно в течение всего прошлого спортивного года. Но потом я отдохнула, пообщалась с большим количеством людей, в первую очередь - своими близкими, семьей. Было очень много советов. И в итоге приняла окончательно решение продолжать карьеру до 2014 года (аплодисменты в зале). Спасибо! Решение сложное, думала я долго. Вот так.

- Что сыграло решающую роль?

- Решающую? Мне много чего говорили, в частности, что я не полностью реализовала себя в спорте. Сама много об этом думала. В итоге перевесило то, что я ответственный человек, не хотелось бросать команду, наших молодых девчонок, которых нужно поддержать. Когда из команды уходит лидер - это очень тяжело. После ванкуверской Олимпиады карьеру завершила Ольга Медведцева, и сезон получился очень тяжелым. Все-таки старшие подруги вносят уверенность. Когда Ольга ушла, мне было тяжело. Если бы я сейчас оставила спорт, то же будет с молодыми биатлонистами, у которых пока недостаточно опыта. Мне хотелось их немного поддержать. Надеюсь, я им помогу. И естественно, буду реализовывать собственные спортивные цели. Таковых можно много назвать. С каждым годом они становятся все более определенными. Сейчас у меня уже нормальное состояние, настроение, так что я точно знаю, чего хочу и что буду для этого делать.

- Сыграло свою роль то, что следующая Олимпиада пройдет в Сочи?

- Своя Олимпиада в нашей стране - это большая ответственность. И для всех спортсменов большая есть там выступать. Если мне это удастся - будет повод для гордости. Если получится завоевать золото - просто замечательно.

- Как отреагировал на ваше решение остаться в спорте сын?

- Он, конечно, расстроился. Думаю, он не очень хорошо осознал, что мама заканчивала со спортом, потому что весной и летом я всегда с ним, и в этом году было также. Я всегда беру его с собой на сборы, с самого рождения. Сын расстроился, как и все маленькие дети, он к себе притягивает. Но думаю, когда он вырастет, меня поймет.

- Успели ли вы пообщаться с новым тренерским штабом сборной? И что вы думаете о тех, с кем придется работать этот олимпийский цикл?

- Общалась, но не лично, а в коллективе - и с Польховским, и с Пихлером, и с Кущенко. По поводу тренировок ничего пока сказать не могу по понятным причинам, но я готова работать с этими специалистами. Хотя у меня все равно будет индивидуальный подход. Будем разговаривать, советоваться, это все естественно. Думаю, все это даст хороший результат.

- До того, как окончательно решить остаться в спорте, рассматривали какие-то другие варианты, чем заниматься дальше в жизни? И если да, то какие?

- В принципе, вариантов было много. Но надо было резко все бросать, уходить к новым людям. Наверно, это сыграло свою роль. В итоге выбрала дело, которое хорошо знаю и люблю. Одним из первых вариантов было родить второго ребенка и заниматься его воспитанием.

- Не планировали пополнить цех спортивных журналистов?

- На "России 2". (Смеется.) Возьмете? Если серьезно, конкретных мыслей не было. Но как в любом новом деле, надо сначала потопать, тогда потом полопаешь. Просто так ничего не будет. Пока я не созрела для этого. Да и поучиться, наверно, надо будет. Но в целом я не против, это очень интересная работа.

- Ваши весьма резкие заявления по окончании прошлого сезона в эфире упомянутого телеканала наделали много шума.

- Не стану говорить, что тогда была неправа. Недавно спорили с одним из знакомых, который говорил: "Как ты могла так ответить?! Вся Россия на тебя смотрит". Но надо понимать, что в такой момент, после финиша, ты расстроен. Переживаешь за себя, за команду, за Россию. И в тот момент я не думала о стоящих камерах, о том, что могу оскорбить целую страну. Это была естественная реакция на человека, задававшего вопросы. Просто обида, огорчение. Вот так.

- Удалось ли пообщаться с подругами по сборной и обменяться мнениями о работе под руководством Пихлера и объемах тренировочных нагрузок, о которых уже практически ходят легенды?

- (Улыбается.) С девчонками общалась по скайпу. Думаю, их такие объемы не отпугнули, потому что и с другими специалистами мы их так или иначе выполняли. Те, кто постарше, точно. Девчонки довольные, радостные. Никаких отрицательных отзывов пока не было.

- Сейчас вы отложили вопрос о втором ребенке до Олимпиады-2014. Если предстоящие сезоны будут не такими успешными, как хотелось бы, вы снова поднимите для себя этот вопрос?

- Такие вопросы, наверно, встают перед любым спортсменом. Конечно, я буду думать, продолжать или нет. Все будет зависеть от жизненных обстоятельств. Кто знает, что может случиться. Настраиваться пессимистически я бы тоже не хотела. Как получится.

- Кого из молодых биатлонисток лично вы выделяете в качестве будущих надежд российского биатлона?

- Считаю, что у нас в России вообще много сильных спортсменов. И девочки, которые в будущем могут показать результат, у нас есть. Не хочу выделять по именам, но по возрасту, по поим наблюдениям, спортсменки 1983, 84, 85 годов рождения могут себя проявить, на Играх в Сочи в том числе. У них к такому возрасту набирается опыт, голова умнеет. Их нужно сохранить, вселись в них уверенность. У нас часто бывает наоборот - считают, что они уже "старые", и раз ничего не показали до этого, пора списывать.

- Учитывая особенности подготовки к предстоящему сезону, когда рассчитываете выйти на пик формы? И какими результатами будете удовлетворены?

- Цели, как у всех спортсменов, будут высокие. Но, например, в прошлом сезоне хотелось на этапах Кубка мира выступать спокойно, быть в первой десятке, попадать в "призы". И это, в принципе, удалось. Но все, естественно, подводилось к чемпионату мира. И четвертое место, ставшее моим высшим достижением в Ханты-Мансийске, это конечно, не совсем то. В предстоящем сезоне, разумеется, снова хочется заработать медали чемпионата мира. Например, в смешанной эстафете, где у нас давно не было успехов. И индивидуальные награды - тоже. В целом хочется вернуть нам званием одной из лучших эстафетных команд в мире, которой мы, в принципе, и являемся. Немножко реабилитировать себя после этого сезона.

Материалы других СМИ