19:44 25 мая 2011 | Биатлон

Оксана Рочева: "Рада, что Ольга
приняла решение и обрела себя"

Сегодня. Москва. Личный тренер и сестра Ольги Зайцевой Оксана РОЧЕВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Личный тренер и сестра Ольги Зайцевой Оксана РОЧЕВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

После пресс-конференции Ольги Зайцевой, на которой та официально объявила о продолжении карьеры, интервью "СЭ Интернет" дала личный тренер и сестра биатлонистки Оксана Рочева.

- Насколько сложным получился период в ожидании решения Ольги для вас, ее близких людей?

- На самом деле, мне свое окончательное решение, после которого уже можно было расслабиться, Ольга сообщила только 20 мая. А до того она могла свои слова взять обратно. Да, она слушала кого-то, вела переговоры, но могла и передумать. И все, что говорилось до ее пресс-конференции, было в большей степени выдачей желаемого за действительное. Конечно, эти два месяца меня сильно вымотали. Я вообще не люблю неопределенностей, а тут невозможно было сказать, как мы работаем и что мы делаем.

Учитывая все организационные вопросы по подготовке к сезону, которые мне приходится решать как личному тренеру, поезд, образно говоря, уже давно в пути. Сейчас стараюсь догнать, прыгнуть в него и двигаться дальше. Какие-то вещи, финансовые расчеты, например, мы в обычной ситуации должны были бы предоставить еще полтора месяца назад. Так что график у меня складывается очень напряженный. В этом смысле сейчас тяжело. Но я рада, что Ольга обрела себя и приняла решение. На самом деле для меня неважно было, какое именно. Я как сестра поддержала бы любое. Если бы она попросила меня о помощи, помогла бы, если нет - отошла бы в сторону.

- Не возникало мыслей, что если Ольга все же уйдет, у вас также появится возможность все свое время посвящать семье? Ведь не так давно у вас самой родился ребенок...

- Были, конечно, и такие мысли. Тем более что детей у меня трое, хотя старшая дочка уже совсем большая. Но ничего, я справляюсь (улыбается). Конечно, мне помогают. Наша средняя сестра Лена - такой невидимый герой в нашей команде. Сейчас, например, она гуляет на улице с моей младшей. На самом деле, и это могу сказать совершенно четко, ни одни спортсмен не добивается серьезных успехов без хорошего коллектива. Ни одна звезда не станет таковой без хорошей свиты. Это касается не только спорта.

- Довольны тем, как складывается взаимодействие с новым тренерским штабом российской сборной?

- Никаких препятствий и противодействий с их стороны я не вижу. Тем более я такой человек, который всегда с любым руководством стремится найти общий язык. Иногда бывают в жизни моменты, когда приходится идти на компромиссы.

- Каковы дальнейшие планы подготовки к сезону?

- 22 июня мы с Ольгой собираемся в Рупольдинг. По большому счету мы все лето готовимся вместе со сборной командой. В Рупольдинг Ольга прибудет на несколько дней позже, поскольку до этого поедет в Турцию с семьей. Мы решили дать ей возможность плавно войти в сезон, окончательно собраться с мыслями. После Рупольдинга Ольга вместе со сборной проведет неделю в Италии. Затем в плане национальной команды значится так называемый домашний сбор, который девушки, видимо, будут проводить в своих регионах. Ольга отправится в Оберхоф вместе с мужем и ребенком. Заодно немецкий мастер будет делать ей новое ложе для винтовки.

С 17 июля - опять Рупольдинг, где сборная проведет неделю, а затем отправится во Францию. А мы останется в Рупольдинге еще на неделю, поскольку в августе по устоявшейся схеме подготовки хотим провести сбор на высоте в Болгарии - полностью 21 день. В принципе окончательно этот вопрос с Пихлером еще не согласован. Но вся информация ему отправлена. К тому же Валерий Польховский сказал, что тренерский штаб не будет против. Ольга - человек ответственный, отправлять на самоподготовку ее не боятся. Думаю, и в этот раз проблем не возникнет. К слову, в Болгарии Ольга будет работать не одна, туда же поедет молодежная сборная России. Так что спарринг-партнеры у нее будут. Ну а с сентября Ольга окончательно присоединится к сборной и, надеюсь, будет готова переносить все нагрузки.

- Насколько успешным, на ваш взгляд, стало лечение травмы плеча? И велики ли шансы избежать операции?

- Я надеюсь, что обойдемся без нее. Если нет - пойдем на операцию. В таком случае будет более длительный восстановительный период. Но относительно Сочи можно не переживать. Даже если в этом сезоне что-то не сложится, не стоит бить тревогу. Люди иногда болеют, но выздоравливают. На это просто нужно время.

- Окончательная ясность наступит по ходу сезона?

- Думаю, мы определимся к сентябрю. Сейчас нам четко сказали: четыре-шесть недель нельзя нагружать плечо. Эффект от консервативных методов лечения должен наступить по окончании этого периода. Если должного результата не будет, обратимся к специалистам либо здесь, либо в Германии. Как раз будем там на сборах, так что это будет удобно.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Материалы других СМИ