22:50 5 мая 2011 | Биатлон

Кущенко нравится тренерский "улей"

Четверг. Москва. Сергей КУЩЕНКО и Вольфганг ПИХЛЕР. Фото REUTERS
Четверг. Москва. Сергей КУЩЕНКО и Вольфганг ПИХЛЕР. Фото REUTERS
3

В четверг в конференц-зале РИА "Новости" в Москве состоялась пресс-конференция нового тренерского штаба сборной России.

Мария НИКУЛАШКИНА
с Зубовского бульвара

Большая часть вопросов была адресована новому наставнику женской команды немцу Вольфгангу Пихлеру, все-таки иностранный специалист в российским биатлоне - явление необычное. Но и остальным специалистам из свежесформированного тренерского штаба нашлось, что сказать.

Сергей КУЩЕНКО, исполнительный директор СБР:

- СБР выбрал такую позицию: собрать, прежде всего, коллектив единомышленников, которые готовы брать ответственность и готовы работать упорно, безумно, бесшабашно. Что называется, в омут с головой. И мы такой коллектив получили, - отметил Кущенко. - За тем, как Валерий Николаевич Польховский проводил совещание тренеров национальных команд, я наблюдал несколько дней. И мне этот тренерский "улей" очень нравится. Пока.

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ, главный тренер сборной России:

- Мы понимаем ту ответственность, которая на нас возложена, в том числе и на предстоящий сезон. В состав тренерского штаба вошли люди, которые соскучились по работе со сборной командой и горят желанием. Главное – идти вместе, работать единым коллективом, - сказал Польховский на состоявшейся в четверг в Москве пресс-конференции. – Что касается подготовки, мы можем вам гарантировать большую работу, как в мужской, так и в женской команде. А большая работа всегда приносит результат. Какой? Это другой разговор.

Мы не будем брать на себя больших обязательств, но постараемся максимально качественно подвести спортсменов к предстоящему сезону. Как к этапам Кубка мира, так и к чемпионату мира. Ответственности никакой с себя снимать не будем. Если сможем биться за призовые места на этапах Кубка мира, поборемся и за медали на чемпионате мира. Такова наша цель.

Павел РОСТОВЦЕВ, тренер женской сборной России по стрельбе:

(о приглашении в штаб национальной команды) - Это было достаточно непростое решение. Получив предложение от руководства СБР, я его довольно долго обдумывал, взвешивал все плюсы и минусы. Это мое решение, моих детей, моей семьи, - сказал Ростовцев на состоявшейся в четверг в Москве пресс-конференции. – Мне это интересно. Считаю, что здесь я буду более полезным, смогу помочь российскому биатлону выйти на новый уровень, вернуть утраченные позиции. Расцениваю это как аванс. Будем работать. Все шансы есть.

(о решении Ольги Зайцевой продолжить карьеру) - Ольга дала добро. Подтвердила, что продолжит свою спортивную карьеру, - сказал Ростовцев на состоявшейся в четверг в Москве пресс-конференции. – У нас между сборами есть двухнедельные перерывы, и мы должны каждой спортсменке предложить индивидуальный подход. Если у биатлонисток имеются хорошие условия для выполнения тех заданий, которые сформулирует Вольфганг Пихлер, дома, они могут тренироваться дома, если таких условий по определенным причинам нет, они могут оставаться в Рупольдинге или выбирать место для тренировочных занятий в России. Для Ольги Зайцевой тоже будет найден оптимальный вариант, который устроит ее лично и удовлетворит требованиям, которые выдвигает тренерский штаб. Так что планируется, что с первого сбора Ольга будет работать с командой.

Николай ЛОПУХОВ, тренер мужской сборной России по функциональной подготовке:

- Три года назад я возглавил в Москве экспериментальную команду по биатлону "Сочи-2014", набрал молодых ребят и девчонок и попробовал проявить свои тренерские способности в биатлоне. Сейчас восемь человек из этой команды попали в сборные различных возрастов.

Был вариант продолжить карьеру в Федерации лыжных гонок - Елена Вяльбе приглашала, но я ее поблагодарил и отказался. Хочу попробовать выиграть олимпийские медали с биатлонной сборной. Это моя мечта.

***

На пресс-конференции также был назван состав мужской и женской команд А, которые в середине мая начнут подготовку к новому сезону и обнародован график тренировочных сборов.

В женскую сборную вошли десять человек: Анна Богалий-Титовец, Екатерина Глазырина, Ульяна Денисова, Ольга Зайцева, Яна Романова, Евгения Седова, Светлана Слепцова, Наталья Сорокина (Гусева), Анастасия Токарева, Екатерина Юрлова; а в мужскую - восемь: Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Максим Максимов, Андрей Маковеев, Алексей Волков, Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин.

Отсутствие трехкратного чемпиона мира и бронзового призера Олимпиады в Ванкувере Максима Чудова прокомментировал старший тренер мужской команды Андрей Гербулов:

- К сожалению, то состояние, в котором сейчас находится Максим Чудов, не позволяет ему приехать на первый сбор. Разумеется, мы все знаем, какой у него потенциал, и держим его кандидатуру в уме, - сказал он. – Как только он пройдет курс реабилитации и будет готов к тренировкам, думаю, он сразу появится в составе сборной. В какой команде – А или Б – будем смотреть уже по состоянию его здоровья. Насколько оно позволит ему переносить нагрузки.

А перспективы Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, отбывших двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, оценили Валерий Польховский и Сергей Кущенко.

- Екатерина Юрьева включена в команду Б, будет готовиться к сезону в ее составе. У Кати, как и у остальных спортсменок, будет шанс отобраться и на этапы Кубка мира, и на чемпионат мира, - сказал Польховский.

- К сожалению, мы пока не имеем решений по поводу того, смогут ли Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко выступить на Олимпийских играх в Сочи. Этот вопрос до сих пор не прояснен, - добавил Кущенко. – Исключить их из состава команды мы не можем, потому что это очень хорошие спортсмены, и они имеют право на то, чтобы попадать в состав национальной команды. Если они будут показывать высокие результаты, будут выступать на этапах Кубка мира и чемпионатов мира.

***

Мужская и женская команды А начнут подготовку к сезону-2011/12 одновременно, но в разных местах – мужчины в Тюмени, женщины – на Кипре.

Для мужской дружины, старшим тренером которой назначен Андрей Гербулов, предусмотрено пять сборов – Тюмень (15 - 18 мая), финский Вуакати (7 - 27 июня), эстонский Отепя (7 – 27 июля), австрийские Обертилах (5 - 21 августа) и Рамзау (21 - 29 августа) и Тюмень (6 - 19 сентября) с переездом на летний чемпионат России в Уфу.

Женской сборной с появлением иностранного специалиста Вольфганга Пихлера будет предложена новая форма предсезонной подготовки. Две недели российские биатлонистки будут готовиться централизованно – неделю в условиях домашней самоподготовки по программе тренерского штаба.

Для женской части команды запланировано восемь сборов, четыре из которых пройдут в немецком Рупольдинге – городе, который примет чемпионат мира-2012. Предварительный план подготовки подопечных Пихлера выглядит следующим образом: Кипр (15 – 21 мая), Рупольдинг (21 мая – 5 июня), Рупольдинг (26 июня – 3 июля), итальянский Тоблах (26 июня – 3 июля), Рупольдинг (17-24 июля), французский Ворнанд (24 - 31 июля), Рупольдинг (14 - 28 августа), Тюмень (7 - 19 сентября) с переездом на летний чемпионат России в Уфу.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Ромб красно-белый

Сборная без Чудова - ??!!! Это позор, срам и провал...!

21:25 23 сентября 2011

Ромб красно-белый

сборная без Чудова - ??!! позор и срам !! провал, и прочее....

21:13 23 сентября 2011

Lars Berger

Сборная без Чудова?! Чудо!

12:47 6 мая 2011