23:58 12 марта 2011 | Биатлон

Михаил Прохоров: "Нам надо меняться"

Суббота. Ханты-Мансийск. Михаил ПРОХОРОВ. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Ханты-Мансийск. Михаил ПРОХОРОВ. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
183

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Президент Российского союза биатлонистов ответил на вопросы специального корреспондента "СЭ", работающего на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

- В российском биатлоне вы заведуете стратегией, а не оперативно-тактической работой. Что вы сейчас глобально изменили бы перед началом этого сезона, будь у вас такая возможность?

- Изменения и так имели место. В прошлом году начали эксперимент с целью нарастить скорость наших биатлонистов. Проблема объективно назрела, надо было что-то делать. Момент выбрали подходящий — первый послеолимпийский год. Революционным путем идти было нельзя, нужно было спокойным, эволюционным. И мы этим занялись.

Имелся прогноз: результаты упадут. И два варианта развития событий: либо за несколько лет вывести весь наш биатлон на конкурентные позиции, либо продолжать по сантиметру отставать от ведущих биатлонных стран. Если проанализировать статистику и вычесть из нее наши допинговые медали, легко убедиться: кривая идет вниз. Последний Кубок мира мы выигрывали в 1996 году. С тех пор иногда забирались на третье место, да еще у Пылевой, как исключение из правил, был в ее лучшем сезоне  хороший шанс — все.

Это очень показательно. И говорит о том, что 15 лет назад, на мой взгляд, был допущен серьезный просчет, касающийся развития биатлона. Норвежцы в первую очередь сделали ставку на очень быстрый бег и очень быструю стрельбу. Сначала у них не получалось — я специально изучал данные. Потом они внесли изменения в систему подготовки, улучшили оборудование и технологии. Дело пошло. Посмотрите, молодые ребята в 22-23 года являются лидерами Кубка мира, ветераны не могут с ними справиться. А на подходе норвежский резерв, я интересовался. Юные и очень способные ребята, стреляют, как из автомата, и бегут быстрее лыжников. Они могут и там, и здесь выступать. Мы же все рассказываем о том, что интервальная подготовка в биатлоне принципиально и базисно отличается от лыжной. Да ничего подобного!

Весь мир ушел на "физику", на скорость. Взять лыжный марафон, 50 километров. Люди на финише спринт разыгрывают! Раньше считалось, что короткие дистанции - для одних, длинные — для других, которые терпят. Так вот эти другие сейчас терпят, терпят, а потом уступают на последнем километре. Совершенно поменялась структура спорта, подготовка и психология. А мы остались в старой парадигме. Значит, надо меняться.

В общем, скажу так: не боюсь ухудшений. Страшнее, если бы мы не стали ничего менять. Надеюсь, этот чемпионат мира подхлестнет нас к более глубокому пониманию того, что происходит. Ответственность с себя не снимаю и считаю, что системные перемены необходимы. Неправильно говорить: "Готовимся к чемпионату мира". Мы должны всю систему вывести на новый уровень.

Учебников у нас нет. Кафедр биатлона нет. Преподавателей нет. Тренеры не хотят идти в первую сборную: большая ответственность, сильное давление, а регионы создают им хорошие условия. Это все нужно проанализировать, структурировать и определить пути решения. Может быть — расширить тренерский штаб, привлечь больше иностранцев, - это нормально. Но догнать мы обязаны. И в Сочи показать стабильный результат.

- Вы сказали, что мы отстаем технологически, методически и в плане мировоззрения. Но почему, в таком случае, переменами руководят специалисты, работавшие со сборной и 10, и 15 лет назад, когда состоялся тот самый системный просчет?

- А можно попросить вас назвать фамилии практикующих тренеров, вооруженных современными методиками?

- Швед Микаэль Лефгрен, главный тренер сборной Норвегии.

- Он пойдет к нам работать?

- Это от вас зависит.

- Нет, не от меня - Лефгрен к нам не пойдет. В этом и состоит задача: найти тех людей, которых устроим мы, и которые устроят нас.

Полностью интервью Михаила Прохорова - в одном из ближайших номеров "СЭ".

183
КОММЕНТАРИИ (183)

Sman_1

Подытожу! Прохоров прав в чем? Менять что то надо! Думаю, не тренеров, думаю - систему. Тренерам нужно знать все перспективные методики. В этом наши не преуспели. Старые дедовские методы к добру не приведут. Теперь надо думать об олимпиаде (как и говорит Прохоров), но по другому. В сборную включать минимум человек 50, чтобы вместе тренировались. Из них 70 процентов молодых перспективных спортсменов, и всех их возить на все сборы. И оградите их от изматывающих тренровок. Лучше вымотать себя на кубке, чем пытаться найти лучшего из пяти человек. Тогда только будут результаты! И скоростная работа возможна только с Еленой Вяльбе и нашими лыжниками (Вылегжаниным, Седовым, Легковым, Черноусовым и т. п.) А стрелковая??? Посмотрите на наших стрелков! Золото, серебро, ну бывает бронза - это на каждом чемпионате! Так что есть время для раздумья прежде всего г-ну Прохорову, Ну а мы будем ждать и надеяться!!!

22:32 15 марта 2011

vtsar51

Баскетболисты учат биатлонистов,а мешают успешным манагерам - заскорузлые неумехи и неудачники - неоднократные чемпионы мира и олимпийских игр,отработаный материал,мусор и ветошь.Под стройными модельными ногами путаются эти "людишки",мешают эпохальному строительству куршеNEWвасюков!Верной,попутинской,дорогой идете товарищи-господа.

16:00 14 марта 2011

alo49

Все, что декларирует Прохоров напоминает Бендера с Нью Васюками. Нет методики, нет тренеров, но есть Кущенко- "спец" по баскетболу( его ЦСКА в Ж... наш баскетбол там же ) так что биатлону с такими полный пипец.

08:04 14 марта 2011

sting

Нам надо меняться (подругами)-заявил прохор,находясь на отдыхе в куршавеле.

21:54 13 марта 2011

fabik

Господин Прохоров первый раз с конца ноября посмотрел гонку? Так осерчал, что уволил тренера прямо по ходу гонки. И если сезон такой планировался, зачем было говорить, что "мы выйдем на пик формы к ЧМ"? Это говорил Барнашов. Но ведь никто сам не уйдет, пока все не развалят. Такое ощущение, что задача у них - все угробить! Братья Фурсенко, Мутко, Нургалиев уж так стараются, что впору называть их "врагами народа".

21:39 13 марта 2011

fabik

Господин Прохоров первый раз с конца ноября посмотрел гонку? Так осерчал, что уволил тренера прямо по ходу гонки. И если сезон такой планировался, зачем было говорить, что "мы выйдем на пик формы к ЧМ"? Это говорил Барнашов. Но ведь никто сам не уйдет, пока все не развалят. Такое ощущение, что задача у них - все угробить! Братья Фурсенко, Мутко, Нургалиев уж так стараются, что впору называть их "врагами народа".

21:30 13 марта 2011

sheva

tgr17 а нам то что, от того когда наиграется прохЕров))) Могу с уверенностью сказать, что в сборной выступают не самые сильнейшие, как и в сборной по футболу, хоккею и другим видам спорта)))) Пора бабулек гнать в шею (Гусеву, Богалий и т.д.) Вы посмотрите на Богалий и Гусеву, я как бывший спортсмен могу сказать с уверенностью, что у них лишний вес, может с горки это и преимущество, но в горку это недостаток)))) Даешь Вилухину, Юрьеву, Булыгину, Чурина, Волкова!!!!!!!

20:56 13 марта 2011

tgr17

Много общих фраз о том,что надо работать(тоже мне открытие!!!),надо что-то менять,а по сути- ничего.Не верю я,что у руководства нашего биатлона есть реальная программа действий,да и кризис у нас настал именно с приходом этих людей.Прохорову,думаю,скоро надоест игра в реформатора рос.спорта.

20:33 13 марта 2011

sheva

Да у нас своих Лефгренов хватает, только дайте им раскрыться, а не требовать результата сразу же)))) Был же Польховский в женской сборной который тренировал женщин и были результаты, сборная привыкла, потом семнили Польховского, начались качели!!!! Сколько лет Лефгрен у руля норвежцев, вот вам и результаты))))) У меня одно желание, чтобы прохоров сам зашел хоть раз на сайт СЭ и почитал наши отзывы и пожелания, может тогда он немного задумался, хотя вряд ли,толстосумы всегда считают что они самые умные,ведь они привыкли деньги зарабатывать, а не как результат добыть))))

20:16 13 марта 2011

Sarkozi

Воровать много ума не надо! А мы рты откроем и слушаем, что же господа олигархи сделают! А ничего не сделают, украсть смогут, обмануть кого нибудь! А по делу они НИКТО!!!!!!!!!!!!!!!

20:11 13 марта 2011

Evgenich5

и хватает еще наглости лаять на Тихонова - понятно почему Лефгрен не пойдет, с таким дело иметь себя не уважать

19:56 13 марта 2011

Evgenich5

Правильно сказала Зайцева!, бегайте гр-н прохоров теперь сами - изгадит все к чему не притронется.

19:43 13 марта 2011

Evgenich5

Правильно сказала Зайцева! бегайте гр-н Прохоров теперь сами. специалист ев - изгадит все к чему не притронется.

19:41 13 марта 2011

sheva

mastakkazan полностью с тобой согласен, и таких федераций у нас множество)))) Вот например отдали полностью бразды правления федерацией художественой гимнастики Ирине Винер, так она конфетку сделала из гимнасток, они и результат дают не только на Олимпиаде и ЧМ, но и на всех этапах кубка мира, и не было у нее никаких милилонов как у прошки!!! Мы даже и не сомневаемся, что у нас будет золотая медаль, да еще и не одна)))) Когда будет во главе федерации стоять спротсмен заслуженный, не имею ввиду Тихонова, у которого тоже криминала хватало, то и все будет в порядке, но видно никому российский биатлон, кроме нас болельщиков не нужен.

19:39 13 марта 2011

sv57

Все к чему прикасаются кривые ручки "эффективных манагеров" - умирает. Я наворовал миллиарды и теперь разбираюсь абсолютно во всем и всех могу учить жить. Гнида ...

19:01 13 марта 2011

alo49

мутко-министр, фурсенко-министр, фурсенко-рфс, кущенко-баскетбол,биатлон,...,шматко-министр,шматко-прапорщик ??? Без комментариев!!!

17:59 13 марта 2011

АртиШок

Вот начудили .... Позорище на весь мир!!!!

17:47 13 марта 2011

Старый

Биатлон это неизмеримый труд спортсмена, умеющего быстро передвигаться на лыжах и точно стрелять невзирая на усталость и мондраж всех внутренностей от нагрузке на организм.Задача тренера научить спортсмена с учётом индивидуальных способностей преодолевать эти трудности при подготовке к гонке.Что имели всё растеряли -не стрельбы ,не скорости не устранён и мондраж ,виноваты тренера и руководители.

17:35 13 марта 2011

yaponec

Вот что делают с человеком лёгкие деньги.Он теперь думает,что всё в этом мире знает.все дураки ,а он умный.К зеркалу подойдите г.Прохоров.

16:50 13 марта 2011

улулу

прохеров со своим миллиардом может идти в жопу!

16:25 13 марта 2011

profi

тошнит от твоей морды

16:07 13 марта 2011

Дмитрий

Да просто при Прохорове все эти допинговые технологии вскрылись у нас. Хотят работать начистую.... Но...вы думаете, что остальные его не используют? Еще как используют. Просто грамотно и умно его выводят из организма. Как возможно без препаратов провести такое кол-во гонок на высоком уровне Возьмите Бьорген, машина-робот. Подвели прием пищи к ЧМ, а потом на этапе КМ ее вообще нет. Организм изношен и использован на все 100. Главное, в чем мы отстаем, это в современной фармакологии.

16:03 13 марта 2011

Ares67

руководители думают дадут денег и все у них пойдет по маслу однако много бабла только все портит деньги спорт разъедают изнутри пример футбол-одни легионеры а в сборную брать некого

15:58 13 марта 2011

setag

Любопытная хронология!Убрали Польховского-пришли Прохоров Кущенко начались допинг скандалы дисквалификации падение результатов (особенно у Богалий и Чудова).Выводы делайте сами!А Прохорову лично - америкосам по 12 часов работать предлагай! Купил клуб в НБА ну и там реформируй методики и мировоззрения!А Кущенко куда не придёт везде беда! одним словом - менеджер!)))

15:54 13 марта 2011

охотник за головами

Рыба гниёт с головы.Как только этот упырь купил себе кресло президента и возглавил союз биатлонистов,результаты резко упали.Пока этот пи*арас будет на посту президента,наш биатлон ждёт "светлое будущее".Медведеву и Путину необходимо вмешаться и запретить "денежным мешкам" лезть в отечественный спорт.Пусть лучше клубы НВА покупают.И валят из России! А то мало они зла стране принесли...

15:26 13 марта 2011

СтепикБест

Как сказал ПУТИн про Прохорова, когда был кризис он из кабинетов Правительства не вылазил кретиты просил!!! Вот как он отблагодарил РОДИНУ

15:05 13 марта 2011

Санчо Панчо

Пора Прохову инвестировать в дело своё бабло. На благо Отечеству.

15:04 13 марта 2011

alo49

Кущенко спец типа Огурцова. Все-равно что поднимать, лишь бы бабло в карман. Раньше такого послали бы поднимать сельское хозяйство , а сейчас мы имеем "успешный чемпионат мира" и т.д.

15:04 13 марта 2011

СтепикБест

Прохоров пиарится. ВСЕ деньги идут из бюджета, т.е из нашего кармана, да еще мы его прихлебателей Кущенко, Барнашова кормим. Он копейки выделяет

15:03 13 марта 2011

полуэкт

RWirk +100 Полностью согласен.

14:47 13 марта 2011