19:30 12 марта 2011 | Биатлон

"Сезон нормальный, экспериментальный"

Сегодня. Ханты-Мансийск. Евгений УСТЮГОВ  совершает традиционный круг почета Фото REUTERS Сегодня. Ханты-Мансийск. Евгений УСТЮГОВ (слева) и Иван ЧЕРЕЗОВ на финише масс-старта Фото AFP
Сегодня. Ханты-Мансийск. Евгений УСТЮГОВ совершает традиционный круг почета Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Заключительные личные гонки чемпионата мира прокомментировали главный тренер сборной Владимир Барнашов, старший тренер мужской команды Михаил Ткаченко, а  также участники масс-стартов  Евгений Устюгов, Максим Максимов, Иван Черезов, Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева и Екатерина Юрлова

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

Евгений УСТЮГОВ: "ЭСТАФЕТНАЯ МЕДАЛЬ МНЕ ДОРОЖЕ"

- Какая из двух ваших серебряных медалей для вас важнее?

- Эстафетная. Там работает вся команда, боремся за Россию. А индивидуальное призовое место ценно тем, что добыто в последней мужской гонке чемпионата мира.

- Как вы себя в ней чувствовали?

- Уже на первом круге понял, что состояние хорошее, не такое, как раньше, когда чередовал плохую гонку с хорошей. Подумал так: если справлюсь со стрельбой, можно будет рассчитывать на медали.

- Вы действительно не знали на последнем круге, на каком месте идете?

- Упустил двух спортсменов из виду. А тренеры были уверены, что я знаю о своем лидерстве и просто говорили мне секунды отставания соперников.

- Получается, вы были уверены, что бьетесь со Сведсеном за бронзу?

- Совершенно верно. Когда он меня обогнал, я решил, что остался без медалей. Понял, что второй, только в финишном створе.

- Можете сравнить сегодняшнее серебро с ванкуверским золотом?

- Думал, в одной и то же дисциплине взять медали невозможно. На трассе действительно вспоминал Олимпиаду. Отстрелял чисто, как в Канаде, да и выложился что в беге, что в стрельбе на 100 процентов. Получается, эти медали очень похожи.

- Можно сказать, что к концу чемпионата вы "разбегались"?

- Рад, что сломал эту синусоиду: день идет, день не идет.  Может, потому, что накануне в эстафете как следует поработал, нагрузил мышцы и легкие.

- Сколько из пяти потерянных перед сезоном килограммов удалось вернуть к сегодняшнему дню?

- Все, причем уже давно. Я сейчас в боевом весе.

- Охарактеризуйте текущий сезон.

- Нормальный, экспериментальный. И довольно хорошо заканчивающийся. С олимпийским его сравнивать тяжело. К тому готовились три года, выплеснули все эмоции. Сейчас надо заново накапливать. А этот сезон - проходящий, каких-то особых задач не ставили. Допустили ряд ошибок, которые будем искоренять. Получили опыт.

- Что за ошибки?

- До конца сезона рано раскрывать карты.

- Шансы были у вас против Свендсена?

- Небольшие. Он сильный финишер, я знал, что будет работать в последний подъем.

- А Хофера побаивались? Знали, что за вами идет?

- Догадывался. Итальянские тренеры кричали, да и наши говорили. Но знал и другое: если пойду за Свендсеном, он со своим темпом не позволит Хоферу нас догнать.

- На сколько процентов вы выступили на этом чемпионате?

- Команда - процентов на 80. А про себя лично скажу так: для проходного сезона отработал очень хорошо.

- Что дальше?

- Отдыхаем, завтра болеем за девчонок, в понедельник вылетаем в Норвегию, на этап Кубка мира.

- Михаил Прохоров не встречался с командой?

- Я его пока только на тренерской бирже видел во время гонки. 

 Владимир БАРНАШОВ: "УСТЮГОВ БУДЕТ БЕГАТЬ, КАК СВЕНДСЕН"

- Исход дуэли Свендсена и Устюгова на финише закономерен?

- Таков сегодня расклад сил. Если бы Черезов со Свендсеном конкурировал, могло быть по-другому. А Женя уступает. Можно было как-то тактически сыграть. Мы давали команду тренерам, да и ему тоже, чтобы пропустил Свендсена. Из-за спины выстрелить, кто знает, лучше бы получилось. Но там поджимал Хофер, и Устюгов выбрал такую тактику. А финишный спурт у норвежца вышел просто фантастическим. Этот парень похож на Нортуга.

- Потенциал Устюгова позволяет так бегать?

- Он будет однозначно так бегать! И в прошлом году уже бежал. А этот сезон был у него непростой. Потерял пять кило веса, мы вытаскивали его из этой ямы. И слава богу, что к масс-старту Женя подошел в приличной форме.

- Прокомментируйте выбор состава на женскую эстафету.

- Там многое ясно было. Ну, и девочки попросили, чтобы бежала Богалий. У нее больше опыта. А сбои у всех бывают. У нее в масс-старте именно такой случился. И она сама заверила, и девчонки сказали: "Нам с ней будет спокойнее". Общее мнение, получается.

Михаил ТКАЧЕНКО: "НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД СДЕЛАЕМ ИЗ МАКОВЕЕВА БЫСТРОГО СТРЕЛКА"

- Сейчас не жалеете, что не поставили Маковеева в эстафету?

- Не я один ставлю – целый коллектив. И мы прекрасно понимали, что никто из наших ребят эстафету не испортил бы. Но Маковеев долго стреляет, и сегодня ему, кстати, этого и не хватило. Пока добились от него одного: Андрей научился стрелять "на ноль". А на следующий год мы из него сделаем быстрого стрелка. Поэтому ни о чем не жалеем.

- Устюгов на финише проиграл ожидаемо?

- Я другого ждал. Максимов подустал накануне, это было видно. А от Устюгова, Маковеева, Чудова мы ждали результата.

- Но ведь Свендсен почти лыжник!

- Да, но выиграл он нелегко, борьба была достойная. Норвежец просидел у Жени полгонки на пятках.

- То есть Устюгов проиграл тактически?

- Да нет, ничего нельзя было сделать. Если бы они шли в отрыве, Женя бы сбросил скорость и ушел за Свендсена. Но сзади ведь наезжал итальянец! А это усложняло всю тактику. Да и сильнее Свендсен.

- Что скажете про Чудова?

- Хорошо был готов в этом году, но с психологическим давлением не справился. Ему хотелось, да и моглось: 9-е место в "индивидуалке" тому подтверждение. Превосходный результат. А сегодня стрельба не пошла. И поправки делали вроде бы, но... Он финишировал, отработал, молодец. Считаю, выглядел достойно.

- А он говорит, что не получает поддержки тренеров.

- Обиделся, наверное, что не поставили в эстафету. Не знаю, почему он так сказал. Не могу это комментировать.

***

Иван ЧЕРЕЗОВ (5-е место):

- Ничего не хотел бы менять в сегодняшней гонке, - приводит официальный сайт СБР слова Черезова. - Я провел старт на хорошем уровне, и один промах на четырех рубежах - это нормально. Бежать было непросто. Во-первых, для восстановления после эстафеты практически не было времени, во-вторых, достаточно тяжело катили лыжи. Оценю свое выступление на чемпионате как удовлетворительное. С одной стороны, возвращаемся домой с медалями, с другой, хотелось заработать награду в индивидуальной гонке. (Официальный сайт СБР)

Максим МАКСИМОВ (18-е место): 

- Честно говоря, я уже немного устал от этого чемпионата, - приводит официальный сайт СБР слова Максимова. - Видимо, сегодня не справился с очередным грузом ответственности и волнением. Здесь, в Хантах, по максимуму концентрировался на каждую гонку и, хотя старался выжимать из себя все, видимо, уже слегка не хватило сил. Я очень счастлив за Женьку Устюгова! Да, кто-то может сказать, что у нас снова серебро, но мы все равно улыбаемся и рады. Сейчас я по-настоящему счастлив, хотя эмоционально опустошен и хочу просто немного отдохнуть. (Официальный сайт СБР)

Ольга ЗАЙЦЕВА (6-е место):

- Конечно, расстроилась из-за того, что заболела и до сих пор вынуждена восстанавливаться, - приводит официальный сайт СБР слова Зайцевой. - Входить в соревнования после болезни всегда непросто, но, несмотря на это, настрой боевой, и сегодня бежалось нормально. Могу сказать, что шестое место после того, что я перенесла, это не самый плохой результат. (Официальный сайт СБР)

Екатерина ЮРЛОВА (15-е место):

- Сегодня получилась неприятная ситуация: на каждом рубеже не закрылась одна мишень, - приводит официальный сайт СБР слова Юрловой. - Я связываю это с каким-то излишним внутренним желанием сработать хорошо - появились мысли, мешающие отработать чисто. Наверное, это опыт, наверное, когда голова станет еще холоднее, тогда будет другой результат, сегодня же преобладали эмоции.

Завтра в эстафете будем делать совершенно другую работу с совершенно другим настроем - все-таки предстоит работать не только за себя, но и за команду. У меня никаких опасений и сомнений нет - я в нас верю. (Официальный сайт СБР)

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (23-е место):

- Гонка началась не очень хорошо, но я постаралась как можно быстрее отогнать от себя мысли о падениях и отработать чисто, - приводит официальный сайт СБР слова Богалий-Титовец. - Получилось очень неприятно - выехала на разворот на эстакаде, передо мной и Ольгой Зайцевой упали несколько спортсменок, и Ольга успела уйти в сторону, а я нет. Конечно, когда приходишь на рубеж и проигрываешь много, подсознательно испытываешь не самые хорошие ощущения.

Второй круг отработала лучше, хотя и понимала, что уже уступала достаточно много. Если говорить о завтрашней эстафете, то могу сказать, что мы подходили к ответственным гонкам и не в таком состоянии. Нам просто нужно собраться, сделать все так, как мы умеем. Стимул у нас есть отличный! (Официальный сайт СБР)

Материалы других СМИ