6 марта 2011, 17:00

Мартен Фуркад был готов к победе

ЧЕМПИОНАТ МИРА

После воскресных гонок преследования интервью спецкору "СЭ" дали чемпионы мира Мартен Фуркад и Кайса Мякяряйнен.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

Мартен ФУРКАД:"ВЫШЕЛ НА СТАРТ С МЫСЛЮ ТОЛЬКО О ПЕРВОМ МЕСТЕ"

- Теперь у вас есть полный набор ханты-мансийских наград. Что дальше?

- Честно? Не знаю. Сейчас я просто очень горд, что сумел сделать это, и что у меня есть возможность состязаться с такими замечательными спортсменами.

- Со старта вы рванули так, словно хотели затоптать этих самых соперников в снег.

- Накануне тренер посоветовал мне быть спокойнее. Однако моя натура не позволила мне выполнить его рекомендацию. Не сдержался, сразу бросился в атаку. Отсюда ошибки в стрельбе, но я не жалею. Потому что готовился не к борьбе, как к таковой, и не к любой медали, а именно к золоту. Я вышел на старт с мыслью только о первом месте! И у меня все получилось.

- Можете сравнить свои ощущения от этого золота и от олимпийского серебра?

- Они совершенно разные. В Ванкувере я был сильно удивлен своей медалью. А в Ханты-Мансийске – готов к победе.

- Накануне вы так и пообещали – выиграю, мол. Всегда держите слово?

- Не всегда, но стараюсь к этому стремиться.

- Как вам сегодняшняя холодрыга – минус 18 на старте?

- Нормально. Если подготовка позволяет бегать при таких температурах, ничего в них страшного нет. Я в минус 40 как-то пытался тренироваться. Не скажу, что был совсем убит такой погодой. На трассе сегодня пробирало немного, разумеется. К финишу чувствовал себя даже более остывшим, чем на старте. Но добежал ведь!

- Специально утеплялись, наверное?

- Нет, надел один свитер. Когда нарядишься, как капуста, тяжело бежать – уходит подвижность.

- В обычных лыжных гонках вам не хочется себя попробовать – с такой-то скоростью?

- Хочется. И когда-нибудь попробую. С удовольствием смотрю трансляции из Холменколенна, размышляю. Если мы с тренером примем такое решение – пуркуа па? Но сейчас думаю только о биатлоне.

- Что случилось с российской командой в этом сезоне, как думаете?

- Они отличные ребята, ваши гонщики. И перспективные. Тот же Антон Шипулин, например, или Алексей Волков. Чувствуется, что на подходе новое поколение русских. Были у вас, понятно, проблемы с допингом, но сейчас Россия собрала новую команду. Ей нужно время, чтобы завоевать доверие болельщиков.

- Каковы ваши впечатления о Ханты-Мансийске?

- Меня восхищает и поражает здешний климат. Как можно жить там, где среднегодовая температура – минус один градус! Вместе с тем чувствуется, что здесь прекрасные люди, любящие спорт. Не знаю, почему в первые дни было мало болельщиков. Говорят, у вас дорогие билеты. Но вот в воскресенье трибуны почти заполнились, и сразу стало веселее!

- Ханты были удачливым местом для предыдущего поколения французской команды. А для новой волны первую медаль, получается, выиграли вы.

- Наши женщины – Сандрин Байи, Сильви Бекар – выступали здесь лучше мужчин, у которых почему-то вечно были проблемы с лыжами. Очень надеюсь, что моя победа сломает эту неприятную для французской сборной традицию.

Кайса МЯКЯРЯЙНЕН: "Я СЧАСТЛИВА, И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ"

Золото Кайсы Мякяряйнен стало первым на чемпионах мира для представительниц Финляндии.

- Сегодня вам бежалось труднее или легче, чем в спринте?

- Легче. Чувствовала себя более расслаблено. Все это чем-то напоминало первый этап сезона в Эстерсунде, где было холодно, как в Хантах, и где я тоже выступила удачно.

- Что вы почувствовали, когда поняли, что опережаете Нойнер перед последним кругом на 8 секунд?

- Испугалась, что она меня догонит! Бежала в уверенности, что Магдалена где-то рядом, секундах в пяти-десяти. И сильно удивилась, когда поняла: она отстала куда сильнее. Только тогда я расслабилась.

- Вы стали первой финской чемпионкой мира по биатлону. Как на это отреагируют у вас на родине, где биатлонные звезды – не самые популярные люди?

- Да, в Финляндии это маленький вид спорта. Честно говоря, у нас любой вид спорта – маленький. Но благодаря нашим выступлениям в последние годы биатлона стало немножко больше в газетах и на телевидении. Прибавляется и болельщиков. Я не беспокоюсь насчет своей славы или известности. Для меня биатлон – вся моя жизнь, и я очень счастлива сейчас – вот что самое главное.

- Вы знаете такого тренера – Анатолия Хованцева?

- Да, он работал в моем спортивном клубе в Контиолахти. Правда, не со мной – в тренировочном процессе мы не пересекались.

- Что скажете о специалисте, который работает сейчас с женской сборной России?

- Я знаю его, хотя и не как подопечная. Он продуктивно трудился с финскими юниорами – вот все что могу сказать. С его тренерской концепцией я не знакома.

- С российскими женщинами больших успехов он в этом сезоне еще не добился.

- За один год тренеру очень тяжело добиться результатов с теми, с кем он не работал ранее. Это слишком короткий срок.