17:30 6 марта 2011 | Биатлон

Большая разница

Юный немец Арндт ПФАЙФФЕР своей жаждой борьбы завоевал расположение болельщиков. Фото AFP
Юный немец Арндт ПФАЙФФЕР своей жаждой борьбы завоевал расположение болельщиков. Фото AFP
66

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обозреватель "СЭ" - об очередных неудачах российских спортсменов на чемпионате мира по биатлону.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

В один из первых дней чемпионата мира двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев рассказывал комментатору Владимиру Гомельскому, что по нынешним спортивным временам – большое достижение финишировать в первой десятке на чемпионате мира. Можно, конечно, поиронизировать, что на фоне нынешних выступлений российских биатлонистов Васильев, как член правления СБР, вынужден давать именно такие комментарии, чтобы хоть как-то скрасить общую картину, но можно и согласиться. Взять, например, чемпиона мира в спринте Арндта Пайффера, занявшего четвертое место в гонке преследования: вроде бы та же самая "деревяшка", которая днем ранее досталась Андрею Маковееву и Ольге Зайцевой, но каким же неописуемым удовольствием было за Пайффером наблюдать! И тогда, когда он на протяжении четырех кругов подряд уверенно чеканил шаг по направлению ко второй золотой медали, и позже, когда остервенело сражался за уже, увы, бронзу. Этой отчаянной самоотверженностью юный немец перетащил на свою сторону такое количество болельщицких симпатий, что норвежца Бе, мертво перекрывшего Пайфферу бровку в финишном коридоре, публика разорвала бы на части, дай ей волю.

В этом, собственно, и заключается та самая разница, которая делает восприятие четвертых и далее мест совершенно разным.  Для любого уважающего себя тренера важно именно это – способен твой спортсмен ввязаться в драку между сильнейшими или нет. Если способен – значит, все в порядке. Значит, все, что ты, как тренер, делаешь, - ты делаешь правильно.

Тут можно вспоминать множество самых разных историй. Например о том, как в 1973 году группа советских тренеров по плаванию впервые отправилась на зарубежную месячную стажировку в Австралию. В один из дней гостей пригласил на свою тренировку  выдающийся австралийский специалист Форбс Карлайл. Показывая группу, тренер сказал: "Думаю, что восемь человек из этой группы на ближайшем чемпионате страны войдут в состав сборной Австралии, а один станет чемпионом мира".

На вопрос, о ком именно речь, тренер рассмеялся: "Я этого пока не знаю..."

Несколько месяцев спустя карлайловский Стефан Холланд стал победителем первого мирового первенства на дистанции 1500 метров вольным стилем.

Помню я и историю, резко изменившую отношение спортивного руководства СССР к плаванию и пловцам. Произошло это на Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Но не тогда, когда сразу три советские брассистки поднялись на пьедестал, а в мужской эстафете 4х200 метров. На протяжении первых трех этапов битва между сборными США и СССР шла, что называется, "ноздря в ноздрю". Мой отец, который тогда руководил сборной, позже рассказывал: "Я прекрасно понимал, что на четвертом этапе у американцев прыгнет в воду Джим Монтгомери и нарисует моим парням "Счастливо оставаться!". Но когда я взглянул на руководство, то понял, что они, в отличие от меня, этого не знают. И что для них  все происходящее – некий момент истины. Который заключается в том, что советская команда на равных сражается с американской. Сильнейшей в мире. С этого момента все мои просьбы в отношении команды стали удовлетворяться просто стремительно".

Вспомнилось все это не случайно. Просто подумалось в процессе очередных безрадостных для России гонок, что самое горькое и болезненное для российских болельщиков заключается вовсе не в цифрах, которые стоят в итоговых протоколах против фамилий "своих" биатлонистов. А в понимании, что на этом празднике жизни мы оказались не у дел. И даже если очень повезет, можем быть в лучшем случае в той почетной "десятке", о которой говорил Васильев. А те, кто наверху, – это на данный момент просто другая лига.

И, несмотря ни на что, мы продолжаем за них болеть. Желаем успеха, верим в несбыточное, плачем, пьем корвалол, и не только его, и верим, что настанет новый день и все каким-то волшебным образом вернется в те самые времена, когда наши спортсмены бились с кем угодно на равных.

Наверное, это похоже на фантомную боль. Когда руки уже давно нет, а она болит, болит...

66
КОММЕНТАРИИ (66)

Ermak

Статью надо было назвать не Большая разница а Большая задница

20:32 7 марта 2011

Veniamin55

Veniamin55 17:24 | 07 Марта 2011 Я человек не богатый, но хочу посоветовать миллиардеру Прохорову задуматься над ситуацией. Он же у нас председатель федерации.Конечно, он умнее меня, но надо делать что-то кардинальное, может быть оставить свой пост. Правильно говорит Путин, не всё деньги решают.

17:49 7 марта 2011

Arc

Наверное, это похоже на фантомную боль. Когда руки уже давно нет, а она болит, болит... Уж извините Велена, но к счастью больше на обычную похожа.. Давно ожидаемую и прогнозируемую. Вот только она превращается в хроническую с периодическими обострениями (ЧМ ОИ) и без возможности исцеления! А Фантомная - она круглый год, и всегда внезапно! Ужасная боль....

15:44 7 марта 2011

sportsmen

неужели еще не понятно, что это сегодня просто НАШ теперешний уровень??? Другие прогрессируют, мы - нет. Интересно только будет ли хоть одна случайная медаль и последуют ли перемены в сборной и тренеском "штабе" после ЧМ???

15:11 7 марта 2011

Arti9999

"И даже если очень повезет, можем быть в лучшем случае в той почетной "десятке", о которой говорил Васильев. А те, кто наверху, – это на данный момент просто другая лига"- Это единственное что реально подходит к ситуации Росс. биатлона сейчас..а может быть и в будущем

14:09 7 марта 2011

Роланд

Остается надеяться, что немецкие журналисты в таком же восторге от 4-го места Пайффера, как их российский коллега. Но есть некоторые сомнения. Я вот не заметил, как это Маковеев "не ввязался в борьбу" за 3-е место, проиграв 4 секунды на последнем отрезке дистанции. Двойные стандарты - это естественно, но не надо уж до абсурда доходить.

09:59 7 марта 2011

Санчо Панчо

Ну и "обозрение". Так бы и назвали статью:"Байки бывалого журналюги"

08:16 7 марта 2011

slava-ir

...ну а то что нам про трудности выступления перед своими болельщиками рассказывают, так это они оправдания к будущему провалу в Сочи готовят,мудрецы)))

08:13 7 марта 2011

slava-ir

Нужно принять в союз биатлонистов еще десятка два африканских стран и можно будет говорить , что и место в тридцатке это круто.....стран то много.))))

08:09 7 марта 2011

ed_tsy

Anatolich 23:19 | 06 Марта 2011ed_tsy, что тебя не устроило? Тулеев, губернатор ит.д...Сам то не в лужу, а? _________ для тех кто в танке, на пальцах)) - меня не устроило следующее: "Романисти 18:12 | 06 Марта 2011Токарева перегорела.Подвела Тулеева:-)" и "ГЗДС 20:06 | 06 Марта 2011 ...Токарева попадает в сборную по протеже Тулиева..." именно на это я и ответил: "Романисти, ГЗДС - атлас России прикупите что-ли, полистайте на досуге...)) Тулеев - губернатор Тюменской области - это что-то..." __________ так что если до тебя суть моего поста дошла на вторые сутки - можешь извиниться за торможение)) а в будущем, если вписываешься за кого-то(причем этот кто-то, давно признал свою ошибку: "ГЗДС 20:56 | 06 Марта 2011 Тулеев конечно же губернатор Кемеровской,Тюменской вроде Якушев...") неплохо было хотя бы для начала перечитать диалог. а то получается "как в лужу..." PS забыл главное сообщить - Токарева из Тюмени. так понятней?)

08:03 7 марта 2011

zubr

Не осилил, много буков ни о чем! Биатлон без допов у нас не канает. Всех разогнать и набрать новую команду из одних астматиков. Будем как норвежцы... А если серьезно задолбали. Вижу, что я правильно сделал, когда прекратил смотреть биатлон. Хотя и забавно послушать, как сейчас Губерниев комментирует, небось жжет не подетски;-)

03:28 7 марта 2011

Виталий Губарь

Кто нибудь обратил внимание как Токарева уходила на последний круг в спринте? Я был в шоке! Как на дефиле! Ни малейшего намека на ускорение! И никаких эмоций на лице! И это человек,которому дали шанс? Что ж о старожилах говорить,которым ничего доказывать не надо!

01:41 7 марта 2011

profi

Tremb 00:01 | 07 Марта 2011 согласен с тобой журналисты трусливо пишут какими-то намёками , и между строк. То что, как она выразилась мы в другой лиге надо трубить именно сейчас. В мае биатлон никому не нужен будет. Промолчат сейчас - в ноябре получат продолжение!

00:35 7 марта 2011

profi

На последний этап КМ ездить нам не надо, в Норвегию. А съэкономленные деньги просто раздать Барнашову и его друзьям. И они останутся довольны, и зрители отдохнут от сезона. Пора завязывать с биалоном, надо переходить на английскую премьер-лигу

00:27 7 марта 2011

ДальМолчун

тож не понял причем тут о "когда я взглянул на руководство, то понял, что они, в отличие от меня, этого не знают. И что для них все происходящее – некий момент истины". Представляю старшего тренера сб. России по биатлону, который смотрить на руководство биатлонного спорта...как у Преза биатлонного спорта России момент истины настал...Даж не уволит През тренера. Спорт советский и российский две разные вещи, мы живем сейчас в другое время. Гордость завоеванная допингом...не все конечно, но большинство, начиная с районных соревнований было напичкано таблэтками. Выпей это а завтра порви того кренделя с Тыкдымского района. Знакомо.Лучше резать по живому, чем со старыми наработками в будущее смотреть

00:08 7 марта 2011

Tremb

Lars Berger 18:22 | 06 Марта 2011 Елена, спасибо за статью... Но видно, что многого не договариваете. И не надо, всё и так понятно. ========== Трусливая позиция - не договаривать. Особенно журналистам. "Взялся за гуж..." А то практически все либо славословят, либо помалкивают, выдавая скромно что-то между строк. У нас же про плохо играющих футболистов - слОва не скажи, про биатлонистов в течении всего сезона Губерниев разве что из штанов не выпрыгивал, отмазывая постоянные неудачи.

00:01 7 марта 2011

ДальМолчун

Почти по Карполю...извините если чего)))

23:57 6 марта 2011

Веселый

ДальМолчун +1 вот это приличный коммент, а то собрались одни соплежуи на ветке. и еще "нравятся" комплименты в адрес Войцеховской - спасибо, вы нам глаза открыли, построили их всех... да вы что, глаза откройте! где хоть одна свежая мысль в ее статье? нытье и ПОЛСТАТЬИ (sic!!!) про свой конек - плавание. п....ц, а не анализ, держите меня...

23:55 6 марта 2011

alex565

Хорошая стаья, уже в который раз. Наши - как обычно, интервью Хованцева пока не читал, если такой сказал, ну что ж... Каждому свое. После таких слов и выступлений на стадион еще меньше народу придет (это, конечно, не лыжный чемп.мира)

23:50 6 марта 2011

ДальМолчун

Веселый, пойдет???

23:47 6 марта 2011

ДальМолчун

Надоело... Да вы че??? Все тут ясно...вспомните как наши орали что допинга не употребляли...мы, стрелки-биатлонисты чисты...ха-ха...а шведы-козлы, завидуют)))) Ну и че??? Съели все??? Без допа - одна жопа... Смешон деццкий лепет в оправдание...позор, такого гнилово состава никогда не было... Хотели на багаже сб. СССР прокатить, а техника не стоит на месте, и допы все допотопные. Хуч бы разведчиков в другие сборные заслали...хаха Бедь все руководство сборных в ФСБ либо работало либо друзья там есть... ПОЗОР! 20 лет смотрел, а сщас плюнул - Гнилье в сборной и это подтвердилось результатами, а то мы...мы...да порвем всех))) Вот наш уровень - и там с такими результатами наше место. Винтовки кривые еще ляпните выдают сборной России. Поддержки им мало - драть всех надо, а не сюсюкаться. оните в шею весь состав - это отработанный материал, ищите молодых к Сочи, чтоб там не оправдываться. Или сб. Норвегию купите))) Вы ж можете...шорт-трек вам в руки, трясуны воздуха.

23:44 6 марта 2011

Веселый

как-то вы все слишком приторно откомментили все. вежливые все... не надоело, год за годом одно и тоже? всем им просто срать на нас. и сколько можно жить воспоминаниями о прошлом?

23:28 6 марта 2011

Anatolich

ed_tsy, что тебя не устроило? Тулеев, губернатор ит.д...Сам то не в лужу, а?

23:19 6 марта 2011

ed_tsy

Anatolich - ты понял что сказал, умник ленточноновостной? похоже желая везде отметиться, за разговором не поспеваешь? надо побыстрее соображать. а то как в лужу...

22:59 6 марта 2011

barcahobbit

В своё время Россия была лучшая в биатлоне,затем одна из лучших,затем на уровне лучших. Сейчас случаются отдельные прорывы,как у Шипулина,но,в целом,не более чем средняя сборная. Что дальше?

22:55 6 марта 2011

Anatolich

олег Привет. Сейчас поищу-прочитаю...Но это мандец конечно, ребята...Слов нет...

22:43 6 марта 2011

KolykhalOFF

Чуть не в каждом интервью плачутся что на них родные трибуны давят,удел слабых.Хотя мнят себя "профессионалами".То лыжи не едут,то ветер помешал,теперь болельщики "психологически" давят,хотя весь сезон кричали что готовятся к домашнему ЧM и этапы КМ им по боку!Все руководство на мясо после этого!

22:42 6 марта 2011

олег

Anatolich 22:21 | 06 Марта 2011 Это Хованцеву сложно,когда поддерживают трибуны.Мешает это как-то.Нортугу 150т зрителей только помогали,а нам как обячно...Прочитай.

22:38 6 марта 2011

Ротор

самый постой ответ очевиден: самое упитанное чудо света....ну или ....ракета, которая никогда не взлетит )))) причин три: 1-ракета вовсе не ракета, а петарда; 2- ракета слепая; 3-ошибки в конструкции, слишком тяжелая)))

22:38 6 марта 2011

Ротор

отличные ответы были на мой вопрос: что будет если скрестить чудова и слепцову? восьмое чудо света, слепое чудо света...китайская петарда....вообщем очень точные ответы. вот задумался над новой формулой: слепцова+чудов+.....внимание непревзойденная анна ивановна!

22:33 6 марта 2011