17:20 6 марта 2011 | Биатлон

"Сложно, когда поддерживают трибуны"

Воскресенье. Ханты-Мансийск. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото AFP
Воскресенье. Ханты-Мансийск. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Воскресные гонки преследования спецкору "СЭ" прокомментировали старшие тренеры мужской и женской сборных России Михаил Ткаченко и Анатолий Хованцев.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

Михаил ТКАЧЕНКО: "ХОДОМ, СЧИТАЮ, СЕГОДНЯ ПРОШЛИ НЕПЛОХО"

Наставник мужской сборной России Михаил Ткаченко посетовал на большое количество промахов в стрельбе Ивана Черезова, при этом он подчеркнул, что "ногами" его подопечные прибавляют.

- Есть надежда, что наши мужчины разбегутся к концу чемпионата?

- Надеюсь, так и будет. Сегодня в принципе ребята уже шли. Мы после спринта разбирались, немножко ходом у нас не получилось в субботу. Поправки сделали, так что должны, я думаю.

- Почему Устюгов и Черезов жаловались на физическое состояние и тяжесть после спринта?

- Разобрались мы с врачами, массажистами... Переговорили. Там, скорее всего, собака была зарыта.

- Вы имеете ввиду реабилитацию? Процедуры, баню?

- Нет, немного другое. Перебрали с восстановлением чуть-чуть.

- За счет чего можем прибавить в трех оставшихся гонках, если по скорости мы не лучшие и по стрельбе – как все?

- Насчет стрельбы согласен, а ходом, считаю, сегодня прошли неплохо. Шли, работали. Черезов, конечно, не попал – четыре промаха, не его стрельба. Мы надеялись, он поборется, и шансы в общем-то были. Но четыре – это много. Хотя и условия на трассе тяжелые были.

- Немцы в начале сезона были "пустые", как и мы. А в Хантах берут медаль за медалью. Что нам помешало пойти тем же путем?

- Ну, почему медаль за медалью? Если говорить о мужчинах, то Пайффер выиграл одну гонку и все, сегодня в призы не попал. Но работу они построили правильно, не выпячивали себя в начале сезона. А теперь добавили, молодцы. Мы тоже старались придерживаться этой стратегии.

- Если бы была возможность изменить что-то в подготовке к сезону и по ходу самого сезона, что именно изменили бы?

- Много чего поменял бы.

- Например?

- В стрелковой подготовке многое. В сборах.

- Места, продолжительность, программу?

- И то, и другое, и третье.

Евгений УСТЮГОВ, 12-е место:

- Ставил перед собой цель подобраться как можно ближе к лидирующей группе. Большой отрыв, очень сильные спортсмены впереди – нужно было стрелять чисто, но мне это, не буду скрывать, не удалось, хотя чувствовал себя намного лучше, чем в спринте. Гонка была тяжелая, азартная, поэтому где-то шел чуть быстрее своего темпа и не всегда подходил к рубежу в нужном состоянии. На первой "стойке" получилось, что подошли вдвоем с Иваном Черезовым – он начал стрелять быстрее, а я не торопился, старался работать в своем темпе, потому что понимал, что даже один промах в таких условиях – это уже много. По поводу следующих стартов ничего особенного сказать не могу: в масс-старт я пока не попадаю, поэтому буду настраиваться на индивидуальную гонку. (Официальный сайт СБР)

Андрей МАКОВЕЕВ, 17-е место:

- На первом рубеже допустил две обидные ошибки и этим по сути не оставил себе шансов подняться выше пятого места. Конечно, бороться не бросил и продолжал работать в своем темпе, но эти два промаха очень мешали. Не могу сказать, что после 4-го места в спринте внутри что-то перевернулось - уверенности хватало и вчера, и сегодня, и никакого мандража у нас нет и в помине. Мы здесь дома, здесь родственники, близкие - все нас поддерживают, и я сегодня чувствовал себя даже лучше, чем вчера. (Официальный сайт СБР)

Иван ЧЕРЕЗОВ, 18-е место:

- На старте было чувство, что все идет нормально, даже несмотря на допущенную на "лежке" ошибку. Но потом, на первой "стойке", постарался стрелять быстрее и в итоге допустил два промаха. Все шли в пределах 30 секунд, очень плотно, и были крайне мотивированы на то, чтобы отработать на рубеже как можно быстрее. Не сказал бы, что пытался что-то сделать бездумно – вроде бы все контролировал, но, видимо, не до конца. Самочувствие сегодня было на порядок лучше, чем в спринте, доволен и скоростью, но, повторюсь, два промаха не позволили занять более высокое место. Конечно, хотелось бы выступить в индивидуальной гонке, но состав еще не объявляли. (Официальный сайт СБР)

Антон ШИПУЛИН, 21-е место:

- Сегодня моей главной задачей было спокойно пройтись, ровно, справиться на рубеже и проверить себя, простартоваться после болезни. Ощущения болезненные еще все-таки есть, но сегодня уже чувствую себя гораздо лучше, чем в спринте. Я постоянно тренируюсь, прихожу в себя. Не знаю, побегу или нет индивидуальную гонку - это решение тренерского штаба, поэтому остается рассчитывать на то, что попаду в масс-старт. (Официальный сайт СБР)

Анатолий ХОВАНЦЕВ: "НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО СЛЕПЦОВА ПОБЕЖИТ В ЭСТАФЕТЕ"

Старший тренер женской сборной России Анатолий Хованцев отметил, что на наших биатлонисток давят родные стены. Именно волнением он объяснил шесть промахов, допущенных Ольгой Зайцевой.

- Стрельба всегда считалась сильной стороной Ольги Зайцевой. Что случилось с ней в смешанной эстафете и в преследовании?

- Достаточно непростые условия сегодня были. Ну и, естественно, напряженность гонки.

- С Нойнер работает психолог и результаты налицо. Нужен ли специалист такого профиля нашим девушкам?

- Несмотря на психолога, Нойнер сегодня два промаха в решающей стрельбе допустила. У нее тоже определенная психологическая напряженность имеется.

- Ходом вы довольны?

- К сожалению, мы пока не имеем таких ярко выраженных лыжниц, как Нойнер, Гесснер или, допустим, Мякярайнен. Одна Зайцева что-то может им противопоставить. Она близка к своему хорошему физическому состоянию. Если говорить о спринте, есть еще один момент: у нас были нормальные лыжи, но не совсем хорошие.

- Может, над вами довлеют последствия неудачной смешанной эстафеты?

- Спринт мы достаточно неплохо пробежали. А сегодня все-таки ощущали психологическое давление. Мы дома! Это самый основной момент. Не помню, что бы домашние чемпионаты для хозяев были удачными. Очень сложно, когда трибуны поддерживают, заводят. Зайцева из-за этого, думаю, в первой "стойке" неудачно отстреляла.

- За счет чего можно изменить ситуацию?

- Они сейчас успокоятся, думаю, и в следующей гонке будут гораздо лучше.

- Какие меры вы принимаете, чтобы их успокоить?

- Пытаемся оградить в том числе и от вас, журналистов. Много зрителей подходят, скандируют: "Вы самые сильные!" Это выбивает из рабочей колеи. 

- Эксперимент с Токаревой не удался – это ясно. Вы были за ее приглашение в сборную?

- Я об этом говорить не буду.

- Ходят слухи, что ее кандидатуру пролоббировал губернатор Тюменской области, член правления СБР.

- Без комментариев.

- Что скажете о возможном составе на эстафету?

- Индивидуальную гонку побегут, скорее всего, Зайцева, Юрлова и Богалий-Титовец. А насчет эстафеты посмотрим. Не исключаю, что к ним добавится Слепцова.

Екатерина ЮРЛОВА, 10-е место:

- Вторая гонка сложилась немного напряженно, потому что я хотела сама от себя какого-то более осмысленного результата, хотела улучшить достижение в спринте. Все-таки поддержка трибун, то, что чемпионат проходит в России, гонит вперед и ко многому обязывает. Немного не справилась с лежкой, но ошибки были по своей вине. На первом рубеже немного недокрутила поправку, а на втором не вернула ее назад, сориентировавшись на флажки. Я уже говорила о том, что в биатлоне нет сослагательных наклонений, поэтому мы будем продолжать бороться до последнего. (Официальный сайт СБР)

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ, 11-е место:

- Вчерашняя гонка сложилась не совсем удачно – не смогла ускориться на финишном круге и в итоге получила достаточно солидное отставание на старте сегодня. Конечно, сложно в пасьюте отыграть так много, тем более, когда гонка идет так динамично, быстро, на одном дыхании. На рубеже все контролировала четко, понимала, что и почему, но, возможно, немного не попала в ветер, где-то не хватило удачи, а вот физическими кондициями я довольна. Наверное, на последний рубеж нужно было отключиться и подойти в состоянии "мне все пофигу", тогда бы никаких проблем не было. На трассе попросила Ольгу Зайцеву пропустить вперед, чтобы попасть в масс-старт, и очень благодарна ей за это. Надеюсь, что мне их хватит очков. (Официальный сайт СБР)

Материалы других СМИ