16:57 3 марта 2011 | Биатлон

Вот пуля пролетела - и ага...

Сегодня. Ханты-Мансийск. Светлана СЛЕПЦОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Ханты-Мансийск. Светлана СЛЕПЦОВА. Фото REUTERS
188

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обозреватель "СЭ" комментирует итоги первой гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске - cмешанной эстафеты , которая завершилась фиаско сборной России

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Оле-Эйнар Бьорндален все-таки получил в Ханты-Мансийске свое 15-е золото чемпионатов мира. И я, знаете, очень рада этому. Выступления таких фигур – вообще отдельная категория большого спорта. В них все на грани: с одной стороны – четкое осознание собственных проблем, главная из которых - возраст, уже не позволяющий ускоряться на кругах так, как ты мог когда-то, а с другой - максимально эффективное использование всех крупиц опыта, запасов воли, мастерства и тренировочных навыков. Ей богу, Тарьей Бё сильно потерял бы в моих глазах, лиши он Бьорндалена возможности в 15-й раз подняться на высшую ступеньку мирового пьедестала, обновив свой же собственный рекорд по количеству завоеванных за карьеру медалей.

Россия тоже установила своего рода рекорд: вряд ли какая еще страна создала себе в первой же гонке столько проблем. Само поражение – бог с ним, бывает, в конце концов, и хуже. Ребят жалко до слез – на них в этом сезоне стараниями собственного руководства и так лежит чугунная гиря как чужих, так и собственных ожиданий. И задача во что бы то ни стало в Ханты-Мансийске эти самые ожидания оправдать.

Тренеров не жаль совершенно. Причем даже знаю, в какой именно момент во мне окончательно исчезло сочувствие и какое бы то ни было желание "войти в положение". Это произошло в Оберхофе, когда в одной из бесед с главным тренером сборной Владимиром Барнашовым я услышала: мол, если в Ханты-Мансийске кто-нибудь в какой-нибудь из гонок золотую медальку зацепит и какая-нибудь из эстафет первой на подиум поднимется, то результат вполне можно считать успешным. Головы по-любому не полетят.

В тот момент я поняла, что совершенно бессмысленно спрашивать Барнашова, например, о том, что происходит со Светланой Слепцовой. Какая уж тут Слепцова, когда собственная голова под угрозой? А ведь уже тогда, в середине января, было очевидно, что в отношении этой спортсменки (да и не только ее) дело обстоит из рук вон.

Сегодняшний старт Светы в эстафете стал на самом деле совершенно логичным следствием предыдущих выступлений: после американских этапов биатлонистка чуть ли не кричала в каждом интервью: нужен психолог! Нужен ей лично. Потому что она вообще не понимает, что с ней происходит и как из всего этого выбираться. По записи, сделанной спортсменкой в ее собственном блоге, тоже становилось понятно, что в глубине души у Слепцовой страшная паника: "Мысли и чувства - все в кучу, внутри пустота и в тоже время миллион мыслей, - писала она. - Что же дальше, как дальше работать, как быть, как все сделать правильно? Где он, правильный выход, кто подскажет?.. "

Не нужно было быть ни психологом, ни тренером, ни болельщиком семи пядей во лбу, чтобы понять: в Ханты-Мансийске Светлане будет невыносимо трудно. Потому что она и так на грани срыва. А тут - родные стены, многократно увеличивающие давление, и последняя в сезоне  возможность кому-то что-то доказать. Для того чтобы выдерживать такое давление, нужна железобетонная уверенность в себе. А не истерзанные в клочья нервы.

В тот момент, когда эстафетный состав сборной России появился в интернет-доступе, и я увидела, что первый этап все-таки побежит Слепцова, в голову почему-то пришли строчки из знаменитого романа Артура Хейли "Аэропорт": "И вы продали страховку на миллион долларов человеку, который ужасно нервничал, торопясь в самолет, и при этом выгребал из кармана последнюю мелочь?"

В телевизионном комментарии двукратный олимпийский чемпион и член правления СБР Дмитрий Васильев сказал, что, мол, все, что случилось, для него достаточно неожиданно. Что все ведь хорошо помнят, как в золотой олимпийской эстафете Ванкувера Слепцова совершенно блистательно прошла свой этап и великолепно отстреляла при этом.

Если точно так же накануне первого старта рассуждали тренеры российской сборной, лично я предложила бы незамедлительно уволить всех. За профнепригодность. Хотя бы потому, что той, ванкуверской Слепцовой в их команде нет уже очень давно. И это выяснилось отнюдь не вчера.

Главная беда смешанной эстафеты заключается, на мой взгляд, вовсе не в поражении. А в том, что этим стартом ту же Слепцову могли вполне "убить" окончательно. Ради чего? Не знаю.

Впрочем, в этой чудовищной в своем абсурде эстафете были и плюсы. Для олимпийского чемпиона Ванкувера Евгения Устюгова старт стал прекрасной тренировкой, позволившей проверить и собственную скорость, и стрельбу. Он единственный был безупречен во всех аспектах. И это, согласитесь, то немногое, о чем сейчас хочется думать.

188
КОММЕНТАРИИ (188)

Роланд

"ванкуверской Слепцовой в их команде нет уже очень давно. И это выяснилось отнюдь не вчера". И до ванкуверской победы Слепцова не рвала всех подряд. И в этом сезоне она через раз прекрасно проезжала свой стартовый этап. На стартовый этап поставили лучшего стартера - надо за это тренеров уволить - вполне логично. А пробежала бы Слепцова как в этом же сезоне, когда все получалось - надо было бы, видимо, уволенных восстановить. Не хватает ведь ротации, головы совсем не летят. "этим стартом ту же Слепцову могли вполне "убить" окончательно. Ради чего? Не знаю" А ради чего вообще Слепцову на соревнования выставлять? Мало на нее грязи вылили после ванкуверского: "Мы никому ничего не должны"? Но не тренеры же этим занимались :-) На ответственное соревнование был выставлен абсолютно лучший состав. Не на американский этап в Задрищенск-Сити, а на чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Не получилось, но сделали всё что могли для победы, хотя могли и не всё.

02:10 5 марта 2011

Роланд

"Ребят жалко до слез – на них в этом сезоне стараниями собственного руководства и так лежит чугунная гиря как чужих, так и собственных ожиданий". Понятно, что руководство всегда во всем виновато, но фраза тем не менее загадочная. Как будто журналисты и болельщики ничего от биатлонистов не ждут, а только руководство еще на что-то надеется.

02:00 5 марта 2011

Lars Berger

Спасибо Вам, Елена, за статью... А мне Слепцову не жаль. Ещё не жальче тренеров. Пристроились у кормушки и главная задача - удержаться... Иной мотивацией и не пахнет.

23:25 4 марта 2011

lich

Да, Елена - профи! Спасибо за профессиональный разбор! Болельщики, спортсмены, да все мы - только мешаем избранным (кем - не знаю!) пилить наши деньги, ресурсы и прочее-прочее!

12:26 4 марта 2011

sport

Tremb У тебя правильная агрессия. И я тебя потдерживаю. И не надо говорить чтобы поставить его тренером или дать лимон и выйграть. Для этого Слепцову тренеровали и тратили деньги на неё, бездарные тренера и они должны отвечать за свои провалы. Для тех кто не знает наша сборная по биатлону входит в тройку по финансированию, а не в шестерку.

11:57 4 марта 2011

Anatolich

Ну что? Товарищ Тремб? Напиши свою точку зрения на всё происходящее, а я(мы) "вырежем" из твоего большого(надеюсь) коммента пару слов и буду(ем) с тобой спорить... Мы же все с колхоза и необразованные люди, никогда не отвечающие по существу. Продемонстрируй класс ёлки-палки!

11:15 4 марта 2011

Anatolich

Tremb, пробежав глазами все комменты на этой ветке я увидел одно. Ты ни разу не высказал своё мнение, а только спорил со многими. Причём с теми, кто выразил свою точку зрения более-менее открыто, а не в двух словах. Ты вырезаешь из таких постов пару слов и споришь с этим, подвергая свому(ТОЛЬКО своему) сомнению мнения других. Есть система. Баранашов поставил Слепцову, а потом отмазывается. Это ведь спортсмены ему "насоветовали"...Так же как и наш президент. Не хочу милицию, хочу полицию. Кто ему слово против скажет? Да никто! Вывод один. В этой системе одно и то же понятие. Я-начальник, ты-дурак...Вот и всё...Если ты до сих пор этого не понимаешь, то я тебе просто-напросто сочувствую...

11:07 4 марта 2011

Alexkino11

Tremb Ты, дружок, агрессии-то поубавь. Чо теперь орать...Может тебя тренером поставим? Или лучше пообещаем лимон если выиграешь, дадим год и вперед,а? ))

10:46 4 марта 2011

Anatolich

Tremb, где тренировался Скобрев? Правильно. Не в России. Кто был у него тренер? Правильно. Иностранец. Под чьим руководством тренируются Российские биатлонисты? Правильно. Под руководством Барнашова и ко... Короче ты видишь соринку в чужом глазу, но не видишь бревна в своём... За сим откланяюсь...

10:40 4 марта 2011

мудрый

Tremb. Слепцову не оправдываю,но ТШ для того и существует,чтобы смотреть в каком состоянии спортсмен и дозированно нагружать спортсмена.Если надо, вовремя вывести из основной обоймы.Какого черта её надо было везти на этапы в Америку ведь всем видно было, что она просто мертвая.Признание в своей неготовности это и есть практически отказ от гонки.Но тренеры с упрямством осла этого просто не хотят замечать.На счет слабости можно спорить,но зачем.

09:32 4 марта 2011

Tremb

мудрый 05:08 | 04 Марта 2011 ТШ поставил перед собой задачу Слепцову уничтожить как спортсмена.Она неоднократно признавалась,что не готова физически(не говорю психологически).Но её тем неменее ставят на каждую гонку тем самым в такую яму ============ Это уже паранойя :) Слепцовой - 25 лет. Это не 18-летняя барышня. Слабая физика - ее вина, в первую очередь. По поводу "каждой гонки" - многие спортсменки выходят не менее часто на лыжню. А еще: "курочка не захочет - петушок не вскочит" Надо не "признаваться", а "отказываться". Не может - значит слаба, зачем нам слабая спортсменка? -- Как-то нику своему, весьма нескромному, не соответствуешь.

08:44 4 марта 2011

Tremb

Anatolich 00:33 | 04 Марта 2011 Tremb, я не буду...Медленно, быстро..Читай мой пост в ============= Колхоз - дело добровольное. Учись отвечать по существу. -------- Anatolich 00:33 | 04 Марта 2011 И именно слова с "верхами" ты сам высосал из моего поста в 21:51 | 03 Марта 2011. =========== Я? Ты: "..начинать нужно намноооооого выше. С самого верха. " Твои отмазки - это виляние филейной частью :) =================== Anatolich 00:33 | 04 Марта 2011 С остальным ты не согласен, ежели тебя заинтересовала лишь эта одна фраза??? Повторяю. Всё взаимосвязано! ====== Очередное неумное обобщение. Да-да, и в глобальном потеплении виноват тоже верх. А на все твои фразы реагировать - бессмысленно, бо много воды. ============== Anatolich 00:33 | 04 Марта 2011 Зачем приплетать сюда МЧМ(на который всем было плевать. Как вышли в финал, так показали по ТВ) и Скобрева? Скобрев тренировался НЕ в России. Не при этой власти... ============ По поводу "всем" - давай ты не будешь за всех расписываться? Что за мания такая, всех "обобщать". По поводу Скобрева ты порешь очередную чушь :) Он завоевал свое золото именно при этой власти. А по поводу места тренировок - так и очень многие тренируются за бугром, те же биатлонисты тоже. Так что опять ты мимо кассы. Слишком много неуместных эмоций и любви к некорректным обобщениям.

08:37 4 марта 2011

lisenkoff

Позор, все виды спорта уже просрали...

05:49 4 марта 2011

мудрый

Лена,статья отличная.Под каждой фразой могу расписаться не секунды сомнения.Давно говорил в комментах,что ТШ поставил перед собой задачу Слепцову уничтожить как спортсмена.Она не однократно признавалась,что не готова физически(не говорю психологически).Но её тем не менее ставят на каждую гонку тем самым втаптывая в такую яму из которой можно ни когда и не выбраться.Та же картина и с Чудовым. По поводу комментария гонки на ОРТ Васильева это просто верх дилетантства.И отмазки какие то убожеские.И лапша о Сочи-2014.Позор.

05:08 4 марта 2011

Александр Михеев

Слепцову жаль. Не удивлюсь, если наши супертренеры поставят на мужскую эстафету Чудова. Тогда точно будем с флагом финишировать. Последними...

01:35 4 марта 2011

Anatolich

Tremb, я не буду...Медленно, быстро..Читай мой пост в 00:27 | 04 Марта 2011... И именно слова с "верхами" ты сам высосал из моего поста в 21:51 | 03 Марта 2011. С остальным ты не согласен, ежели тебя заинтересовала лишь эта одна фраза??? Повторяю. Всё взаимосвязано! Зачем приплетать сюда МЧМ(на который всем было плевать. Как вышли в финал, так показали по ТВ) и Скобрева? Скобрев тренировался НЕ в России. Не при этой власти...

00:33 4 марта 2011

Аnatolich

Anatolich 00:27 | 04 Марта 2011 люди, жтот пост не мой я уже пишу на ветке Риги

00:30 4 марта 2011

Anatolich

gelo, вот и я об этом...Ведь спорт-это визитная карточка страны. А где крутятся большие деньги, там самодурства всё больше. Мол, я-начальник, ты-дурак...Вот и сейчас в биатлоне так же. Барнашов валит всё на спортсменов, спортсмены на тренеров...Всё, как в жизни...А о своих проблемах я никогда не скажу любому постороннему человеку, тем более на портале...Смысл?... Двойник, а ты в курсе, что половина портала знает моё имя и если ты не ответишь(ещё есть кодовое слово), то тебе хрен кто поверит...Зачем гадости писать?

00:27 4 марта 2011

Tremb

Anatolich 23:42 | 03 Марта 2011 Tremb 23:40 | 03 Марта 2011 А тебя устраивает нынешняя власть? Ты живёшь в шоколаде и ни в чём себе не отказываешь? У тебя начальник НЕ самодур? Тогда я тебя поздравляю... =============== Еще раз. Медленно. Здесь рассматриваются проблемы спорта. Ты мешаешь их с политикой, что неправильно. Здесь не место политическим дискуссиям, тем более высосанным из пальца. "Верхи" никаким боком не причастны к проблемам высшего спорта в биатлоне. Если спортивные провалы валишь на "верхи", то будь последователен - и победы приписывай им. Например, супердостижение конькобежца Скобрева, победу юношей в хоккее над Канадой и тд и тп. А так получается у тебя слишком однобоко и нелогично. ------ Да, все-таки, если твой непосредственный начальник самодур - то незачем перекладывать эту проблему на "верхи". Это _твоя_ личная проблема, которую лично ты не можешь решить.

00:26 4 марта 2011

Аnatolich

Anatolich 00:19 | 04 Марта 2011 Какое имя у настоящего Анатолича, а??? а зачем ты спрашиваешь? я знаю как меня зовут)

00:23 4 марта 2011

gelo

Anatolich С ящиком эт ты прав, перебор полный, аж до тошноты! Поэтому не включаю, всё в нете! Но детей жалко.

00:20 4 марта 2011

dont fuck my brain

наши в биатлоне при такой спортивной форме могут выиграть, если на каждый этап будут заявлять по 2 спортсмена: один бежит свой этап, а другой его прикрывает из кустов с винтовкой на прицеле..

00:20 4 марта 2011

Anatolich

Аnatolich 00:17 | 04 Марта 2011 Anatolich ты не настоящий Anatolich. настоящий очень любит эту страну. ребята не верьте ему, это двойник Какое имя у настоящего Анатолича, а???

00:19 4 марта 2011

Аnatolich

Anatolich ты не настоящий Anatolich. настоящий очень любит эту страну. ребята не верьте ему, это двойник

00:17 4 марта 2011

Anatolich

gelo, да я в общем говорю то! У меня тоже всё в порядке. Но посмотри что происходит в стране! Скажешь всё замечательно? На общедоступных каналах показывают всякую хрень, танцы на льду ит.п., а в фигурном катании завал настоящий...Да много могу примеров привести, но зачем? Нужно просто открыть глаза...Ведь не всё так, как показывают по телевизору. Взять сводку криминальных проишествий. Ведь не показывают как убили кого то ит.п., а показывают как нашли притон с проститутками где-нибудь в Южном Бутово...Кому это надо??? Не согласен?

00:02 4 марта 2011

gelo

Anatolich Tremb 23:40 | 03 Марта 2011 А тебя устраивает нынешняя власть? Ты живёшь в шоколаде и ни в чём себе не отказываешь? У тебя начальник НЕ самодур? Тогда я тебя поздравляю... Извиняйте что встрял, но хочу ответить на не мне преднозначенные вопросы! Я за эту власть голосовал! Живу нормально почти не в чём себе не отказываю! Начальник уж точно не самодур! Спасибо за поздравления! Anatolich! Не там решение своих проблем ищешь!

23:55 3 марта 2011

Olenyao

Как достало это нытьё!!!То у них снег не тот,то смазку не ту подобрали,то солнце яркое,то туман с дождем!То после ОИ устали,то к ЧМ готовимся!А когда отмазки кончаются то они всего навсего "переволновались"!!почему после таких провалах в других сборных,люди говорят что им стыдно,что "Я не готов" и бегут вкалывать на тренировки!А у нас снег,дождь,мазь и т.п.,и с Губерневым анекдоты бегут травить?)))

23:53 3 марта 2011

Anatolich

Tremb 23:40 | 03 Марта 2011 А тебя устраивает нынешняя власть? Ты живёшь в шоколаде и ни в чём себе не отказываешь? У тебя начальник НЕ самодур? Тогда я тебя поздравляю...

23:42 3 марта 2011

Tremb

Anatolich 21:51 | 03 Марта 2011 И если уж менять систему, то начинать нужно намноооооого выше. С самого верха. Ведь какая власть, такие и порядки в стране. ---------- Опять бред. В том, что некоторые типа Чудова и Слепцовой зазвездились и неадекватны - виноваты "верхи"? А в том, что футболисты лажаются везде подряд - и в оф. играх и в товарняках - тоже они? И Бастилию снесли они? Какая несусветная чушь... Неумное обобщение - тоже признак неадекватности. Не надо путать божий дар с яичницей.

23:40 3 марта 2011

doctorandrew

Союз биатлонистов России (СБР) — общероссийская общественная организация. * содействие осуществлению прав граждан на занятия физической культурой и спортом, направленных на единение духовного и физического воспитания, как одного из факторов формирование их здорового образа жизни; * развитие, совершенствование, пропаганда и популяризация биатлона в Российской Федерации, повышение роли физической культуры и спорта на базе биатлона во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепление позиций и повышение престижа биатлона на международном уровне; * укрепление дружбы в спортивном движении и осуществление международных спортивных связей в области биатлона; * осуществление комплекса мероприятий по повышению квалификации мастерства спортсменов для достижения ими результатов в спорте высших достижений, а также по подготовке спортивных резервов; * содействие созданию условий по развитию биатлона в Российской Федерации. От себя хочется добавить,что нас-общественность из этого определения выкинули и очень давно...

22:59 3 марта 2011