16:30 3 марта 2011 | Биатлон

У Норвегии - первое золото. А у нас?

Четверг. Ханты-Мансийск. Чемпионы мира в смешанной эстафете Тарьяй БЕ, Ан Кристин ФЛАТЛАН, Тура БЕРГЕР и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS
Четверг. Ханты-Мансийск. Чемпионы мира в смешанной эстафете Тарьяй БЕ, Ан Кристин ФЛАТЛАН, Тура БЕРГЕР и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первая гонка чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске завершилась победой сборной Норвегии. Россияне с тремя штрафными кругами заняли в смешанной эстафете шестое место.

На смешанную эстафету - самую "молодую" гонку в программе чемпионатов мира - все передовые сборные заявили сильнейшие составы. Норвегию представляли Тура Бергер, Анн Кристин Флатлан, Оле Эйнар Бьорндален и Тарьяй Бе, Германию - Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Арнд Пайффер и Михаэль Грайс, Францию - Мари-Лор Брюне, Мари Дорен, Алексис Беф и Мартен Фуркад, а россияне заявили Светлану Слепцову, Ольгу Зайцеву, Евгения Устюгова и Ивана Черезова.

Каких результатов ждать от этой гонки, было непонятно. В двух предыдущих смешанных эстафетах нынешнего сезона - на этапах Кубка мира в Поклюке и Преск-Айле - российская команда в различных комбинациях (но как минимум с двумя участниками сегодняшних состязаний в составе) заняла четвертое и третье места соответственно. Но ведь чемпионат мира, тем более домашний - это особенный старт. И болельщики, конечно, надеялись на медаль. Лучше - золотую.

Но уже после первого огневого рубежа планы пришлось перекраивать. На "лежке" Светлане Слепцовой не хватило трех дополнительных патронов, и, отработав штрафной круг, она ушла со стадиона 23-й, проигрывая лидеру 45,6 секунды. На "стойке" неприятная ситуация повторилась и отставание выросло до 1.55,0, а при передаче эстафеты оно и вовсе составляло больше двух с половиной минут.

После того как на своей первой стрельбе Ольга Зайцева отработала быстро и точно, благодаря чему поднялась с 21-й позиции на 17-ю, надежда спасти гонку появилась… но тут же растаяла. На "стойке" лидер российской сборной повторила безрадостный результат Слепцовой - отправилась на штрафной круг. Как следствие - 16-е место при второй смене этапа и 3 минуты 15 секунд "в минусе" по сравнению с лидировавшей Германией. Вся ответственность легла на плечи российских мужчин.

Евгений Устюгов не затратил ни единого дополнительного патрона и вывел российскую команду на девятое место, только вот временное отставание не сократилось, а только возросло - до 3.23. После того как на своей "лежке" Иван Черезов только двумя дополнительными патронами закрыл все мишени, сердце слегка екнуло. Но на "стойке" лидер мужской российской команды исправился - отстрелял точно и ушел на дистанцию седьмым. Не обошлось и без помощи соперников - финн Антила, белорус Абраменко и даже австриец Зуманн дружно завернули на штрафной круг. На заключительном участке дистанции Черезов отработал здорово и вытянул российскую команду на шестое место.

Что касается борьбы за золото, то ее, по сути, между собой вели только две команды - Норвегия и Германия. Скандинавская дружина после точной стрельбы на "стойке" в исполнении Туры Бергер вышла на первое место, а Германия на тот момент занимала скромную пятую позицию. Все изменилось на втором этапе: неподражаемая Нойнер уже после первого рубежа возглавила гонку, а к концу своего шестикилометрового отрезка немка, закрывшая все десять мишеней без единого (!) дополнительного патрона, "привезла" сопернице почти 25 секунд. Пайффер добытое партнершей лидерство в противостоянии с Бьорндаленом удержал, а вот Грайс тем же самым похвастаться не может. Молодой Бе заметно превосходил немецкого ветерана ходом и на втором круге того обошел, хоть и ненамного. Определяющей стала заключительная стрельба. И там норвежец не дрогнул - шестью патронами поразил все мишени и устремился к золоту, а Грайс, также использовав один дополнительный, "застолбил" за бундесманшафт второе место.

Ну, а за бронзу французам нужно благодарить Мартена Фуркада. Девушки из его команды, обычно надежные при стрельбе, напромахивались (но без штрафных кругов обошлись), да и ходом не слишком убедили. И к тому моменту, когда один из лидеров общего зачета Кубка мира вышел на дистанцию, Франция шла на пятом месте. Фуркад-младший с остальными претендентами на медаль разобрался решительно - показав второе время на лыжне и точно послав все десять выстрелов, он вывел свою команду на третье место. Шведы остались четвертыми, а итальянцы - пятыми.

Мария НИКУЛАШКИНА

Ханты-Мансийск. Чемпионат мира. Смешанная эстафета. 1. Норвегия (Т. Бергер, Флатлан, Бьорндален, Т. Бе) - 1:14.22,5 (0 шт. кругов + 7 доп. патронов). 2. Германия (Хенкель, Нойнер, Пайффер, Грайс) - оставание 22,9 (0 + 8). 3. Франция (Брюне, Дорен, Беф, М. Фуркад) - 1.16,2 (0 + 8). 4. Швеция (Экхольм, Зидек, Ферри, Бергман) - 1.35,8 (1 + 10). 5. Италия (Понца, Халлер, Де Лоренци, Хофер) - 1.55,1 (0 + 9). 6. РОССИЯ (Слепцова, Зайцева, Устюгов, Черезов) - 3.08,4 (3 + 11)