16:30 3 марта 2011 | Биатлон

У Норвегии - первое золото. А у нас?

Четверг. Ханты-Мансийск. Чемпионы мира в смешанной эстафете Тарьяй БЕ, Ан Кристин ФЛАТЛАН, Тура БЕРГЕР и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS
Четверг. Ханты-Мансийск. Чемпионы мира в смешанной эстафете Тарьяй БЕ, Ан Кристин ФЛАТЛАН, Тура БЕРГЕР и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS
42

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первая гонка чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске завершилась победой сборной Норвегии. Россияне с тремя штрафными кругами заняли в смешанной эстафете шестое место.

На смешанную эстафету - самую "молодую" гонку в программе чемпионатов мира - все передовые сборные заявили сильнейшие составы. Норвегию представляли Тура Бергер, Анн Кристин Флатлан, Оле Эйнар Бьорндален и Тарьяй Бе, Германию - Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Арнд Пайффер и Михаэль Грайс, Францию - Мари-Лор Брюне, Мари Дорен, Алексис Беф и Мартен Фуркад, а россияне заявили Светлану Слепцову, Ольгу Зайцеву, Евгения Устюгова и Ивана Черезова.

Каких результатов ждать от этой гонки, было непонятно. В двух предыдущих смешанных эстафетах нынешнего сезона - на этапах Кубка мира в Поклюке и Преск-Айле - российская команда в различных комбинациях (но как минимум с двумя участниками сегодняшних состязаний в составе) заняла четвертое и третье места соответственно. Но ведь чемпионат мира, тем более домашний - это особенный старт. И болельщики, конечно, надеялись на медаль. Лучше - золотую.

Но уже после первого огневого рубежа планы пришлось перекраивать. На "лежке" Светлане Слепцовой не хватило трех дополнительных патронов, и, отработав штрафной круг, она ушла со стадиона 23-й, проигрывая лидеру 45,6 секунды. На "стойке" неприятная ситуация повторилась и отставание выросло до 1.55,0, а при передаче эстафеты оно и вовсе составляло больше двух с половиной минут.

После того как на своей первой стрельбе Ольга Зайцева отработала быстро и точно, благодаря чему поднялась с 21-й позиции на 17-ю, надежда спасти гонку появилась… но тут же растаяла. На "стойке" лидер российской сборной повторила безрадостный результат Слепцовой - отправилась на штрафной круг. Как следствие - 16-е место при второй смене этапа и 3 минуты 15 секунд "в минусе" по сравнению с лидировавшей Германией. Вся ответственность легла на плечи российских мужчин.

Евгений Устюгов не затратил ни единого дополнительного патрона и вывел российскую команду на девятое место, только вот временное отставание не сократилось, а только возросло - до 3.23. После того как на своей "лежке" Иван Черезов только двумя дополнительными патронами закрыл все мишени, сердце слегка екнуло. Но на "стойке" лидер мужской российской команды исправился - отстрелял точно и ушел на дистанцию седьмым. Не обошлось и без помощи соперников - финн Антила, белорус Абраменко и даже австриец Зуманн дружно завернули на штрафной круг. На заключительном участке дистанции Черезов отработал здорово и вытянул российскую команду на шестое место.

Что касается борьбы за золото, то ее, по сути, между собой вели только две команды - Норвегия и Германия. Скандинавская дружина после точной стрельбы на "стойке" в исполнении Туры Бергер вышла на первое место, а Германия на тот момент занимала скромную пятую позицию. Все изменилось на втором этапе: неподражаемая Нойнер уже после первого рубежа возглавила гонку, а к концу своего шестикилометрового отрезка немка, закрывшая все десять мишеней без единого (!) дополнительного патрона, "привезла" сопернице почти 25 секунд. Пайффер добытое партнершей лидерство в противостоянии с Бьорндаленом удержал, а вот Грайс тем же самым похвастаться не может. Молодой Бе заметно превосходил немецкого ветерана ходом и на втором круге того обошел, хоть и ненамного. Определяющей стала заключительная стрельба. И там норвежец не дрогнул - шестью патронами поразил все мишени и устремился к золоту, а Грайс, также использовав один дополнительный, "застолбил" за бундесманшафт второе место.

Ну, а за бронзу французам нужно благодарить Мартена Фуркада. Девушки из его команды, обычно надежные при стрельбе, напромахивались (но без штрафных кругов обошлись), да и ходом не слишком убедили. И к тому моменту, когда один из лидеров общего зачета Кубка мира вышел на дистанцию, Франция шла на пятом месте. Фуркад-младший с остальными претендентами на медаль разобрался решительно - показав второе время на лыжне и точно послав все десять выстрелов, он вывел свою команду на третье место. Шведы остались четвертыми, а итальянцы - пятыми.

Мария НИКУЛАШКИНА

Ханты-Мансийск. Чемпионат мира. Смешанная эстафета. 1. Норвегия (Т. Бергер, Флатлан, Бьорндален, Т. Бе) - 1:14.22,5 (0 шт. кругов + 7 доп. патронов). 2. Германия (Хенкель, Нойнер, Пайффер, Грайс) - оставание 22,9 (0 + 8). 3. Франция (Брюне, Дорен, Беф, М. Фуркад) - 1.16,2 (0 + 8). 4. Швеция (Экхольм, Зидек, Ферри, Бергман) - 1.35,8 (1 + 10). 5. Италия (Понца, Халлер, Де Лоренци, Хофер) - 1.55,1 (0 + 9). 6. РОССИЯ (Слепцова, Зайцева, Устюгов, Черезов) - 3.08,4 (3 + 11)

42
КОММЕНТАРИИ (42)

Arti9999

У Норвегии - первое золото. А у нас? а у нас только нефть и газ

12:50 4 марта 2011

11

признаюсь, я был одним из тех, кто считал, что пусть лучше наши продуют КМ, но порвут всех на ЧМ. но сейчас-то понятно что это даже не непрофессионализм тренеров - а какая-то диверсия в отношении нашего биатлона. очень жаль, что сейчас нет такого понятия как ВРАГ НАРОДА.

08:21 4 марта 2011

dont fuck my brain

наши в биатлоне при такой спортивной форме могут выиграть, если на каждый этап будут заявлять по 2 спортсмена: один бежит свой этап, а другой его прикрывает из кустов с винтовкой на прицеле..

00:18 4 марта 2011

Petric1985

Барнашёв быдло необразованное, когда ты уже свалишь?((( Такого урода-хапуги тренера даже врагу не пожелаешь. Если уже крайне тактичный человек Вайцеховская так о нём в другой ветке пишет. Короче-свали вредитель!!!

23:04 3 марта 2011

Пушкарик

пипец

22:59 3 марта 2011

Wowan

Да ладно, только Бергер страшная!

22:50 3 марта 2011

nekoshkin

Ну и фото - один другого страшнее!.. ;))

22:10 3 марта 2011

пьяный футболист

Куда наша сборная катится все хуже и хуже просвета нет

22:09 3 марта 2011

kid

не в курсе, а что слепцова заявила? я после второго этапа выключил телек)

21:49 3 марта 2011

basilio

Согласен, с теми, кто считает, что Слепцовой и Чудову в сборной делать нечего. Но вот куда смотрит такая могучая команда менеджеров Федерации биатлона России в лице матерого бизнесмена Прохорова и великолепного управленца Кущенко... Гнать таких горе-спортсменов надо поганой метлой, а Чудова еще в прошлом году надо было отправить спортинвентарь таскать. Не знаю, как Слепцова (ее еще можно спасти), Чудов точно отработанный материал

21:43 3 марта 2011

ГЗДС

11 21:37 | 03 Марта 2011 Шестой пункт очень даже здравый,ну и отсюда вполне логичен пункт 4....)))

21:42 3 марта 2011

11

1. тренерский штаб судить за мошенничество 2. нанять главным тренером тирана, и отправить с ним спортсменов на 6-7 месячный сбор 3. спортсменов отпускать домой только под расписку (мол обязуюсь выполнить такой то объем работы) 4. нанять тренером по стрельбе инструктора спецназа ГРУ или Альфы - пусть научит биатлонистов динамичной стрельбе 5. установить четкие критерии отбора - и неукоснительно их соблюдать 6. просмотреть второй состав лыжной сборной - может есть кто хорошо стреляет

21:37 3 марта 2011

Lomikvuborg

Пардон за повторения- интернет немного барахлит.

21:22 3 марта 2011

Lomikvuborg

Добрый вечер всем. Сейчас вспомнил,как в декабре советовал отправить наш ТI и всю сборную по стопам сборной Северной Кореи по футболу.Кто не помнит,то освежу-за неудачу на ЧМ в ЮАР футболистов и тренеров отправили в забой уголь рыть.В декабре все улыбнулись с моего поста,а ведь я предлагал серьёзное решение глобальной проблемы!!! Товарисчи- беда не приходит одна. За ней идут СПРИНТЫ,ЭСТАФЕТЫ, ПРЕСЛЕДОВАНИЯ... Боюсь пугать вас пророчествами,но долго не смогу сдерживаться-оптимизма во мне на одну-две гонки максимум.

21:17 3 марта 2011

sport

Слепцову, давно надо отправить с основной сборной и создавать конкуренцию а не тепличные условия, как это сделали с Булыгиной. Осталось посмотреть на мужскую эстафету где будет Чудов, так чисто посмеяться. Просто меня удивляет одно, почему когда норвежцы дают интервью они все хором говорят, что учатся на примерах русских биатлонистов, Бьерндален например сказал, что он много раз просматривал как стрелял Медведцев и учился этому, неужели наши главные тренеры по биатлону отупели и не видят этого.

20:59 3 марта 2011

chempion

Очень рад за дедушку Бьерндалена! Какое у него золото по счету ЧМ? А ведь, если норвежцы ничего не "придумают" еще у Оле может быть золото в эстафете. Что по нашим! Не надо их ругать! Закончились допинговые скандалы, кончились и результаты! Где ногами Чудов, Слепцова, Юрьева и другие?! А когда за пределом для себя идешь, то и на стрельбе руки трусться и мажешь! Таков закон! Самый быстрый бег: легких и свободный, который был у Бе! Он, кстати, молодчик, смотришь на него и душа радуется, как же он хорош на дистанции. Сегодня Грайса так легко обошел. На этом ЧМ может еще несколько золотых взять!

20:43 3 марта 2011

Виктор

Надо готовить астматиков!!!!

19:45 3 марта 2011

хомя4ок

Хвостов Владимир керлинг не трогай успех там все-таки есть чм европы не так давно выиграли да и вообще керлингом в стране чуть больше 60 человек занимается

19:40 3 марта 2011

Anatolich

kluch13, ты о чём??? Приведи в пример хоть один мой пост, где я горой за наших! Черезов, Устюгов, Зайцева не в счёт...

19:39 3 марта 2011

fanatik

Сразу видно - подготовились!

19:39 3 марта 2011

Хвостов Владимир

хомя4ок, в керлинге тоже симпатичные, толку-то.Так и биатлоне.

19:38 3 марта 2011

Anatolich

Хвостов Владимир, вот она НЕ похожа на мужика, а Тура Бергер похожа. Вот поэтому я и написал свой первый пост. Что-то ещё непонятно???

19:38 3 марта 2011

kluch13

Anatolich! давай снова возбухни....типа, это лишь первая гонка и т.д. и т.п. Ты не из тренерского-ли состава, часом, будешь? слишком знакомо все это - с декабря кормят!

19:37 3 марта 2011

хомя4ок

Хвостов Владимир не знаю какой у тебя вкус но мне лично бергер кажется антисексуальной и на этой фотке она мало отличается от мужика:) а у нас в принципе девчонки симпатичные

19:36 3 марта 2011

kluch13

ус..р..аться! и это - сильнейший состав! теперь-то ясно, что нам светит???

19:34 3 марта 2011

Хвостов Владимир

Anatolich, да есть. Богалий-Титовец!!!

19:34 3 марта 2011

Anatolich

Хвостов Владимир, а с чего ты взял, что я завистливый? Зависть штука хреновая...Да и чему завидовать? Всё закономерно. Норвежцы сильнее. И вопросик тебе. Кто по твоему в нашей сборной топ-модели? Неужели такие есть?

19:28 3 марта 2011

corolla

Не ерничаете братья, астма - тяжелая болезнь

19:23 3 марта 2011

Сергей, сын Владимира

Сколько можно возить по этапам и чемпионатам Слепцову и Чудова?????!!!! Че за неприкасаемые такие а????!!! Если нет результата-давайте шанс молодым!Их там целая куча-зеленых и талантливых(см.Универсиаду и IBU) Нигде такого нет,ни в одной сборной!!!

19:22 3 марта 2011

Хвостов Владимир

Anatolich, мне то не надо,а вот ты явно скоро обосрешься от зависти,российиские ТОП-МОДЕЛИ нифига ведь не умеют.

19:18 3 марта 2011