23:45 3 марта 2011 | Биатлон

Вокруг да около. День второй

Фото из личного архива Александра ГУБИНА Фото "СЭ" Фото из личного архива Александра ГУБИНА Фото "СЭ" Фото из личного архива Александра ГУБИНА Фото "СЭ"
Фото из личного архива Александра ГУБИНА Фото "СЭ"
14

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вторая запись из дневника спецкора "СЭ" на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

В Ханты-Мансийск приехал участник первого в истории чемпионата мира и первый чемпион СССР по биатлону Александр Губин. Ему 76 лет. Про него почти забыли, но он крепок, сухощав и не утратил способности удивляться. А также удивлять.

Сели перед смешанной эстафетой, поговорили. Губин жутко доволен, что вырвался на настоящий чемпионат мира - едва ли не первый для него после завершения карьеры. По-детски рад, что помнят, что СБР помог все оплатить.

В 1958-м, в Заальфельдене, он бежал классическую гонку, а других в программе чемпионатов мира тогда и не было. В этом же году победил в первом чемпионате СССР.

- Мы перед этим в Финляндию ездили, на армейские соревнования. Голодные, забитые солдаты. Финны нас картошкой обалденно вкусной неделю кормили, и пивом поили. Мы распухли и проиграли, конечно. А потом к себе их позвали, перловкой "дробь 16" напичкали и победили.

Ну и в Заальфельден поехали. Затворы на винтовках не такие были, чтобы только пальчиками шевелить. Четыре могучих движения надо было сделать, с отводом локтя назад и в сторону. У меня патрон уткнулся, я его выкинул, еще три вылетели, по снегу ползал, собирал. Если бы не это, выиграли бы командный зачет.

Тогда и ковриков никаких не было. Прибегаешь, ногой снег раскидал, лег и стреляешь. Я долежался - почки застудил. Врачи сказали - бросай, помрешь. И я бросил. На снегу лежать. Перешел в лыжи, поехал на две Олимпиады, в Скво-Велли и Инсбрук. В Америке был 15-м, в Австрии 14-м. Жена сказала: если такими темпами будешь прогрессировать, в 94 года золото возьмешь.

Хотя на этом пластике... Я на нем не бегал ни разу в жизни, только на деревяшках качественных. А сейчас с тремя спаниелями своими в деревне под Питером на прогулки хожу. Но если нужен протокол 58-го года, того чемпионата, где я выиграл, дам, у меня сохранился.

- У нынешних картошка вкусная, коврики передовые, винтовки - бомба, почки здоровые. Что ж не бегут, Александр Михалыч?

- Может, пиво не пьют?

***

Два мира, два образа жизни. Сижу в баре гостиницы, пишу вот это. За соседним столиком - два пожилых словенца. Сидели. Легли. Упали. Разбили стеклянный стол, кружки с пивом. Наблевали. Минуту назад их унесли. Один - президент словенской биатлонной федерации, другой ее главный спонсор.

В нашей консерватории все не так. А результаты похожи.

14
КОММЕНТАРИИ (14)

Пименов Андрей

Отдыхать в куршавеле и руководить спортивной федерацией это 2 большие разницы. г-вно Медведедев и еже с ним пУТИН когда вы допустите профессионалов руководить спортом. Называю фамилии по видам Хоккей - Фетисов Биатлон - Тихонов - ЛУЧШИЙ БИАТЛОНИСТ ХХ-ВЕКА ПО ВЕРСИИ IBU ,вам мут,и еже с ними и не снилось Футбол верните КОЛОСКОВА, сам охренел от такой мысли. БОКС - Саша Лезбяк знает что делать. Велоспорт - КУЗНЕЦОВ супертренер и т.д. Но везде руководят приЧИНОВНИКИ СОЧИ только допинг, - пару золотых медалей и АУТ полный. Даже ЗАЙКА не поможет, развал полный. Помню времена Польховского, может и был допинг, но был результат, теперь полмира асматики одни мы здоровые, как японцы Теперь болею за ГЕРМАНИЮ. Все господа досвидания. P.S. А два канала не могут поделить трансляции это вообще что-то, чудак на букву М ГУБЕРНИЕВ, который ратует за биатлон во время трансляции мужского спринта ни словом не обмолвился о женском спринте, а на х....., другой канал, денег не платят за рекламу вообщем наболело, извините.

15:53 6 марта 2011

Gerc0g

Таких как Губин забыть не получится! спасибо СЭ за то, что я получил возможность узнать о таком Человеке. жаль, что особых регалий нет, но раньше гонок меньше конечно было...

22:25 4 марта 2011

dzich

Был тут определенный нравственный момент. Но, поразмыслив, пришел к выводу: словенцы про Прохорова, разбивающего собой столы, написали бы оду, сагу и эссе впридачу. Они же мне сегодня это и подтвердили - словенские журналисты, то есть. Один из них, кстати, - вот что забыл написать, доплачивал за президента и главного спонсора, ибо те не в состоянии были даже в карман полезть. Потом он мне сказал: "Бывает такое у нашего биатлонного президента раза два-три в год, мы уж привыкли".

19:41 4 марта 2011

Мясник

Жаль ребят- словенцев Могу представить, как им сейчас хреново...

15:23 4 марта 2011

RimUfa

Тут сразу несколько жанров. Еще бы чего-нибудь детективного... Спасибо за статью о Губине. Даже не знаю, как отнестись к описанию похождений братьев-словенцев. Вряд ли там читают спорт-экспресс. Интересно, а написали бы Ваши коллеги о наших функционерах? Помнится только статья о судье по футболу (не буду напоминать фамилию)...

14:31 4 марта 2011

RimUfa

Тут сразу несколько жанров. Еще бы чего-нибудь детективного... Спасибо за статью о Губине. Даже не знаю, как отнестись к описанию похождений братьев-словенцев. Вряд ли там читают спорт-экспресс. Интересно, а написали бы Ваши коллеги о наших функционерах? Помнится только статья о судье по футболу (не буду напоминать фамилию)...

14:30 4 марта 2011

Arti9999

zmey86 раньше бегали, так как не хотели таких позоров переживать, самодостоинство не позволяло, да и во времена СССР проиграешь "пошёл вон"....вот вам и итоги...а сейчас все зажрались "Картошкой":), а что "Болелам спасибо что болеете, чот ждёте, надеятесь":)

14:04 4 марта 2011

Alexkino11

Lars Berger Надо говорить почет и уважуха..)))

13:44 4 марта 2011

shutt2005

словенцы красавцы))) хоть это в биатлоне по радовало.. ну а смешить то есть кому... Слепцова- лучше застрелись

13:07 4 марта 2011

lich

Всё было в статье здорово! Но зачем было так бедных словенцев позорить? Ребята тоже, наверное, что-то переживали! А вы их так!

12:38 4 марта 2011

Lars Berger

Интересно, а чем это словенцев поят? И зачем?

12:13 4 марта 2011

Lars Berger

Уважение этому человеку!..

12:12 4 марта 2011

Alexkino11

надеюсь не придумал про словенцев, иначе засудят сучонка и прально сделают...)

11:46 4 марта 2011

zmey86

Да раньше бегали молодцы! А сейчас не спортсмены,а хрень. я говорит нервничала очень,вот и тупила и это наши спортсмены. Да Губин быстрее в свои годы пробежит чем Слепцова. статья отпад полный конечно)) наблевали)))

00:06 4 марта 2011