23:45 3 марта 2011 | Биатлон

Вокруг да около. День второй

Фото из личного архива Александра ГУБИНА Фото "СЭ" Фото из личного архива Александра ГУБИНА Фото "СЭ" Фото из личного архива Александра ГУБИНА Фото "СЭ"
Фото из личного архива Александра ГУБИНА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вторая запись из дневника спецкора "СЭ" на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

В Ханты-Мансийск приехал участник первого в истории чемпионата мира и первый чемпион СССР по биатлону Александр Губин. Ему 76 лет. Про него почти забыли, но он крепок, сухощав и не утратил способности удивляться. А также удивлять.

Сели перед смешанной эстафетой, поговорили. Губин жутко доволен, что вырвался на настоящий чемпионат мира - едва ли не первый для него после завершения карьеры. По-детски рад, что помнят, что СБР помог все оплатить.

В 1958-м, в Заальфельдене, он бежал классическую гонку, а других в программе чемпионатов мира тогда и не было. В этом же году победил в первом чемпионате СССР.

- Мы перед этим в Финляндию ездили, на армейские соревнования. Голодные, забитые солдаты. Финны нас картошкой обалденно вкусной неделю кормили, и пивом поили. Мы распухли и проиграли, конечно. А потом к себе их позвали, перловкой "дробь 16" напичкали и победили.

Ну и в Заальфельден поехали. Затворы на винтовках не такие были, чтобы только пальчиками шевелить. Четыре могучих движения надо было сделать, с отводом локтя назад и в сторону. У меня патрон уткнулся, я его выкинул, еще три вылетели, по снегу ползал, собирал. Если бы не это, выиграли бы командный зачет.

Тогда и ковриков никаких не было. Прибегаешь, ногой снег раскидал, лег и стреляешь. Я долежался - почки застудил. Врачи сказали - бросай, помрешь. И я бросил. На снегу лежать. Перешел в лыжи, поехал на две Олимпиады, в Скво-Велли и Инсбрук. В Америке был 15-м, в Австрии 14-м. Жена сказала: если такими темпами будешь прогрессировать, в 94 года золото возьмешь.

Хотя на этом пластике... Я на нем не бегал ни разу в жизни, только на деревяшках качественных. А сейчас с тремя спаниелями своими в деревне под Питером на прогулки хожу. Но если нужен протокол 58-го года, того чемпионата, где я выиграл, дам, у меня сохранился.

- У нынешних картошка вкусная, коврики передовые, винтовки - бомба, почки здоровые. Что ж не бегут, Александр Михалыч?

- Может, пиво не пьют?

***

Два мира, два образа жизни. Сижу в баре гостиницы, пишу вот это. За соседним столиком - два пожилых словенца. Сидели. Легли. Упали. Разбили стеклянный стол, кружки с пивом. Наблевали. Минуту назад их унесли. Один - президент словенской биатлонной федерации, другой ее главный спонсор.

В нашей консерватории все не так. А результаты похожи.

Материалы других СМИ