Антон Шипулин: "В следующий раз буду умнее"

22 января 2011, 19:35
Сегодня. Антерсельва. Антон ШИПУЛИН (№11) проигрывает финиш Бьорну ФЕРРИ. Фото AFP

КУБОК МИРА. 6-й этап 
Мужчины. Масс-старт
ПОСЛЕ ГОНКИ

Мужской масс-старт прокомментировали занявший третье место Антон Шипулин, а также его партнеры Евгений Гараничев и Евгений Устюгов и старший тренер Михаил Ткаченко.

ПОСЛЕ СПРИНТА У ШИПУЛИНА ПОЯВИЛСЯ АЗАРТ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Антерсельвы

- Что за "роман" у вас сложился на последнем круге с австрийцем Мезотичем? То вы его обходили, то он вас… - вопрос Шипулину.

- После четвертой стрельбы попробовал от него уйти. Почувствовал силы, обогнал. Но потом с удивлением обнаружил, что и он тоже...

- ...почувствовал силы?

- Вот-вот. Да еще и Ферри возник откуда-то. Думаю: "Надо дотянуть". Стрельба не очень складывалась, хотел ходом это дело "отравнять". Что-то получилось, что-то нет.

- Вы знали, что Ферри вас догоняет?

- Тренеры мне сообщали. Хотел уйти, но теперь думаю, надо было отсидеться полкруга за ними, а потом спуртовать и разбираться на равнинном участке. Все-таки за спиной идется легче. Недооценил соперников, в следующий раз буду умнее.

- Но с австрийцем в итоге вы все равно разобрались.

- Мезотич дался мне сразу. А Ферри был силен. Он по внутреннему радиусу прошел, оказался на полкорпуса впереди, и потом меня не пропустил. Швед еще в Рупольдинге доказал, что он резкий парень. И продолжает доказывать. (Ферри в это время сидел на соседнем стуле и радостно орал что-то во все легкие неизвестно в чей адрес. - Прим. Е.Д.).

- Каким был самый тяжелый момент в гонке?

- Когда боролся с Мезотичем и Ферри. Но после спринта азарт появился, он и помог.

- После двух таких гонок где брать силы на эстафету?

- Это особенное соревнование. Дистанция небольшая, а эмоций через край. Ну и восстановиться надо, конечно. Наш Массажист Григорий Шишкин в этом дока. Делает нам двухчасовой комплекс, в котором и баня. и массаж, и валенки, и камни...

- Что такое камни?

- Нагреваются голыши-булыжники в специальной печке и через полотенце выкладываются на тело. Мышцы в итоге становятся эластичными и отдохнувшими.

- Какие планы на перерыв между Антерсельвой и Ханты-Мансийском?

- В Америку не поеду, уже решено. Съезжу на кубок IBU в Осорбли, потому что старты необходимы. Потом небольшой сбор в итальянском Риднау, на высоте. Там же пробегу одну или две гонки на чемпионате Европы. И поеду в Ханты-Мансийск - восстанавливаться, тренироваться.

УСТЮГОВА "ДОГНАЛА" ТРАВМА

Евгений ГАРАНИЧЕВ (24-е место):

- Самое неприятное, что я упал перед последней "стойкой". На трассе разбили поворот, шел практически по льду и из-за падения потерял время и сбил дыхание, причем все произошло еще и перед подъемом. Когда пришел на вторую "стойку", подул ветер, и это тоже сказалось. Естественно, падение не могло не отразиться на психологическом состоянии. Первый масс-старт на Кубке мира запомню надолго - здесь нужно стоять до последнего, сбоку обгоняют, поджимают со всех сторон, толкаются, очень матерые спортсмены. С другой стороны, я с таким уже сталкивался. Наверное, мог показать и лучший результат, но надо понимать, что здесь бегут 30 сильнейших биатлонистов мира, поэтому здесь всегда сложно. Но в целом все хорошо, уверенность в себе чувствую.

Евгений УСТЮГОВ (28-е место):

- Была небольшая нервозность перед гонкой из-за травмы. Сказалось то, что мы проделали восстановительную работу после Рупольдинга, берегли руку, поэтому немного не откатались в горах. Судя по всему, проблема в беговой части, из-за тяжелого состояния я не справился со стрельбой и сильно нагрузил спину. Совершенно не унываю - сейчас надо просто съездить на сборы, отдохнуть и подготовиться к чемпионату мира.

Михаил ТКАЧЕНКО, старший тренер мужской сборной России:

- Считаю, что результат сегодня хороший. Порадовал Антон Шипулин, но с двумя штрафными кругами нельзя рассчитывать на победу. Ваня Черезов немного не справился с последней "стойкой". Жаль, что Устюгова "догнала" травма по ходу гонки. Гараничев отработал великолепно. То, что он не справился со стрельбой, объяснимо - молодой еще, горячий, немного недоработал.

С Шипулиным будем сегодня гонку разбирать, посмотрим, где можно было тактически выгадать преимущество, но он в любом случае молодец - отработал хорошо, схватил соперника, дотерпел, мог бы и на финише побороться с Ферри. Подсказывали ему на последнем круге не отпускать никого вперед. Они с Мезотичем шли в паре, караулили друг друга и в итоге проспали шведа, и хорошо, что все закончилось благополучно. Сейчас у нас будет совещание, будем определять состав на эстафету. Скорее всего, Устюгов в ней участия не примет (в итоге в четверку были включены Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Иван Черезов. - Прим. "СЭ").

Владимир БАРНАШОВ, главный тренер сборной России:

- (О выборе Шипулина, Гараничева, Маковеева и Черезова на завтрашнюю эстафету.) У нас осталась единственная мужская эстафета перед чемпионатом мира и единственный шанс проверить еще не обкатанных в этой дисциплине, но показывающих приличные результаты ребят. Сейчас на подъеме Антон Шипулин, мы хотим попробовать его в роли стартующего, неплохо показал себя и дебютант сборной Евгений Гараничев, которому нужно дать шанс выступить в эстафете. (Официальный сайт СБР)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд