25 ноября 2010, 01:01

"Домашние заготовки" сборной Австрии

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Об успехах прошлых сезонов и целях на будущий, о работе на стрельбище и задачах на чемпионат мира, о мечтах о смешанной эстафете и многом другом – в материале, посвященном сборной Австрии по биатлону.

Если успех влечет за собой еще больший успех, нужно повнимательнее присмотреться к мужской сборной Австрии, завоевавшей пару медалей в Ванкувере, финишировавшей третьей в зачете Кубка наций и располагающей биатлонистами, занявшими второе, шестое, восьмое и 12-е места в общем зачете Кубка мира. После летних и осенних сборов, которые были организованы так, чтобы спортсмены находились как можно ближе к дому, австрийцы вновь готовы побеждать.

ЗУМАНН И КОМПАНИЯ

Австрийская команда уже несколько лет в ударе, во многом благодаря всегда заметному, иногда непредсказуемому и неизменно веселому Кристофу Зуманну. В его группу поддержки входят молодой Доминик Ландертингер, скорострельный Симон Эдер и надежный Даниэль Мезотич.

Последние два сезона были, пожалуй, лучшими в карьере ветерана Зуманна. В обоих случаях он до последнего боролся за Большой хрустальный глобус. В прошлом году финишировал вторым с 15-очковым отставанием от Эмиля Хегле Свенсена. К тому же он выигрывал медали – и личные, и в эстафете – на чемпионате мира в Пьонгчанге и на Олимпийских играх в Ванкувере. А еще довольно часто попадал на подиум на этапах Кубка мира. При этом в свои 35 он – незаменимая часть команды.

Любимый герой Хохфильцена Ландертингер по возрасту еще юниор. Но в его активе уже значатся титул чемпиона мира и шестое место в общем зачете мирового кубка. Он оказался чуть выше партнера по команде Симона Эдера, который стал восьмым.

Эдер, который может быть поразительно быстрым и точным при стрельбе, завоевал "шоколадную" медаль в гонке преследования на Олимпийских играх, финишировав четвертым, зато вместе с партнерами завоевал серебро в эстафете. За последние два сезона Симон Эдер восемь раз попадал на подиум и однажды вполне может стать лидером австрийской сборной.

Еще один член австрийского квартета – Мезотич, который выступает в одной команде с Зуманном последние 12 лет! В своей карьере он одержал лишь две победы – обе в олимпийских сезонах-2002 и 2010, оба раза в Антхольце. Тем не менее, на Играх в Ванкувере он выступил уверенно, став девятым в индивидуальной гонке и пятым в масс-старте. А еще он здорово отработал на своем втором этапе в серебряной эстафете.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ДОМА

У них, возможно, и нет таких звезд, как в Норвегии или Франции, но они, тем не менее, представляют собой мощную силу. За ними стоят Фридрих Пинтер и Тобиас Эберхард. Для того, чтобы ударно провести и предстоящий сезон, австрийцы решили тренироваться так же упорно, как прежде, а вот разъезды свели к минимуму.

"В начале года у команды было меньше общих сборов. Вместо этого мы сосредоточились на индивидуальных тренировочных планах, которые спортсмены могли выполнять дома. Так мы хотели избежать переездов и стрессов, с ними связанных", - объяснил директор по биатлону Австрийской федерации лыжного спорта Марукс Гандлер.

РАННИЙ СНЕГ В ОБЕРТИЛЛАХЕ

Эта тенденция продолжилась и тогда, когда пришла пора выходить на снег. Часть команды, которая готовится под руководством Райнхарда Гесвайнера, проводила снежный сбор в Норвегии в конце октября. А хорошая погода, установившаяся в Обертиллахе, позволили им вернуться на родину, как только настал ноябрь.

"Конечно, мы хотим оставаться в Австрии. Но все будет решаться спонтанно. Тренеры хотят, чтобы спортсмены как можно меньше времени проводили в дороге. Им и так предстоит много ездить во время сезона. Только нехарактерно высокая температура может вынуть австрийских спортсменов уехать в Скандинавию до начала соревнований", - отметил Гандлер.

ВНИМАНИЕ – СТРЕЛЬБЕ

Даже несмотря на то, что в последние годы австрийцы здорово смотрелись на биатлонной трассе, в это межсезонье скидок никому из них не делалось. Они начали подготовку в обычные сроки с намерением заложить новую базу, все-таки позади остался тяжелый олимпийский сезон. В плане также был акцент на силовые тренировки, а заодно – на более интенсивные занятия для молодежи. Это должно помочь им сделать шаг вперед.

Хоть Австрия и известна всему биатлонному миру как одна из лучших команд на огневом рубеже, в прошлом году у отдельных спортсменов возникали проблемы со стрельбой. И сейчас была поставлена цель вернуться к "норме".

"Нашим приоритетом являлось улучшение процента попадания при стрельбе. Если мы хотим оставаться в числе сильнейших, должны стрелять лучше. Мы очень много и в индивидуальном порядке работали над техникой стрельбы", - прокомментировал Гандлер.

ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ ПЛАН ДЛЯ ЖЕНСКОЙ КОМАНДЫ

Пока все внимание общественности приковано к мужской сборной Австрии, федерация строит планы по формированию женской команды. По словам Гандлера, этот проект основан на четырехлетнем плане: "В дальнейшей перспективе мы хотели бы участвовать в смешанной эстафете на крупных турнирах. Прямо сейчас рассчитываем иметь одну участницу на всех этапах Кубка мира и эстафетную команду. Но пока лучшее место для нас – это Кубок IBU. Нам важно постоянно прибавлять".

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, МЕДАЛИ И ХОХФИЛЬЦЕН

После больших успехов в прошлые годы крепкая австрийская команда по-прежнему ставит перед собой высокие цели.

"Наша главная задача – соответствовать своему уровню последних лет. Наша сила – в командном духе и хорошей атмосфере, в которой многие спортсмены могут бороться за высокие позиции, - рассказывает Гандлер. – Наша цель на чемпионат мира в Ханты-Мансийске – медаль, преимущественно в эстафете, где мы входим в число фаворитов. Ну, и конечно, важным отрезком сезона для нас является домашний этап Кубка мира в Хохфильцене. Что касается Кубка наций, то там очень высокая конкуренция, много хороших команд. Нужно посмотреть, как все будет складываться".

ИЗМЕНЕНИЯ В ПЛАНАХ

Изначально австрийцы планировали оставаться дома так долго, как позволит погода. Но условия в Обертиллахе ухудшились, и команде пришлось ехать на север раньше запланированного времени. Последние приготовления к новому сезону сборная Австрии проводит уже в Эстерсунде.

По материалам biathlonworld.com
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости