16:37 27 января | Биатлон

Виталий Норицын: "Не думаю, что к ЧМ будет качественный скачок. Этот проигрыш ногами никуда не деть"

Старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын подвел итоги этапа Кубка мира в итальянском Антхольце. Российские спортсменки остались без медалей. 

- Какие выводы можно сделать по итогам посленовогодних этапов?

- Радует, что мы остались на втором месте в Кубке наций. Оберхоф был хорошим, в Рупольдинге вылезла проблематика прохождения равнинной части. По Антерсельве судить тяжело – это очень индивидуальное место. Вот, например, Света Миронова – горняк. Но она может здорово бегать здесь только после полной акклиматизации. Как в прошлом сезоне в Риднау.

- Промахи Екатерины Юрловой-Перхт на стойке принимают какой-то угрожающий характер.

- Да, у нее это пошло с Рупольдинга и стало накапливаться как снежный ком. Здесь, чтобы разобраться, нужна не соревновательная деятельность, а тренировочная. Чтобы вспомнить этот навык – и закрепить его. В условиях такой плотности гонок поправить что-то сложно.

- Не настораживает, что у девушек не общая проблема, которую можно исправить, а у каждого свое – у кого-то стрельба, у кого-то ход, у кого-то проседает последний круг. То есть каждой нужна индивидуальная работа.

- Стрельба – это всегда индивидуальная работа. Не бывает такого, чтобы все общим валом начали мазать в одну сторону. Что касается функциональных сложностей, то, безусловно, будет учитывать особенности каждого. Исходя из этого формировался состав и на Северную Америку.

- Анатолий Хованцев сказал: "Ругайте меня сколько хотите, только не трогайте спортсменов". Согласны с такой позицией?

- Я являюсь старшим тренером и за результат, безусловно, ответственен именно я. Не боюсь ответственности, готов нести ее за команду, за Ульяну Кайшеву, да хоть за кого.

- Оценку за Антерсельву себе какую поставите?

- Учитывая спринт – "четверочку". А вот пасьют и масс-старт никакого удовлетворения не принесли.

- Есть объяснение, как Лаура Дальмайер, которую после спринта уносили чуть ли не на носилках, так блестяще выглядела в двух следующих гонках?

- Функционально она - очень одаренный человек. Не просто так выигрывает. Что касается того финиша, то Йоханнесу тоже было тяжело в спринте. На последних 1,5 км он проиграл Фийону Майе 18 сек. И как потом был хорош в пасьюте? Это горы, неизвестно, когда тут торкнет. Симон вот сегодня сошла на подъеме. Этот этап не очень показателен. Все реагируют на такую высоту индивидуально.

- За счет чего мы можем биться за медали на чемпионате мира, с учетом того, как ровно уже выступает Дальмайер, как стабильна на стрельбе Доротея Вирер и как быстро бежит Настя Кузьмина?

- В первую очередь – чистая стрельба. Сейчас мы займемся восстановлением и попытаемся немного улучшить форму. Рассчитываем, что пик придется на Эстерсунд. Мы планируем бороться там, но этот проигрыш ногами никуда не деть. Не думаю, что к чемпионату мира будет какой-то резкий качественный скачок. (Владимир Иванов)

Все о биатлоне - здесь

Результаты опроса

30603 чел.

Фуркад и хейтеры атакуют Логинова за допинговое прошлое и требуют объяснений. Ваша реакция?
43.9%
Их ожидания - их проблемы
31.4%
Логинов отвечает всем чистыми результатами
7.5%
Россиянину стоит поговорить с коллегами
17.3%
Лучший способ снять напряжение - на пресс-конференции
Загрузка...
Материалы других СМИ