2 сентября 2010, 03:00

Дэвид Блатт: <br /> "Решение приму после окончания чемпионата"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 
Групповой турнир.
4-й тур. Группа С.
КИТАЙ - РОССИЯ - 80:89

После матча Китай - Россия интервью "СЭ" дали главный тренер и капитан нашей команды.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Анкары

- Вчера я говорил на эмоциях, и некоторые мои слова были неверно истолкованы, - начал Блатт. - Окончательное решение, оставаться или нет в сборной, я приму после того, как турнир завершится. Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность своему другу Сергею Чернову. Пять лет назад он принял сумасшедшее решение позвать меня в сборную России, и все эти годы были незабываемыми. Эта команда - очень большая часть моей жизни. Но, к сожалению, есть определенные обстоятельства, которые вынудили меня сделать вчерашнее заявление.

- Так вы покидаете сборную России или нет?

- Мое заявление было также во многом продиктовано тем, что я пытался снять с игроков часть того давления, которое на них оказывается с начала турнира. Судите сами. Мы выиграли три матча, а проиграли только один - хозяевам чемпионата мира туркам. Причем сыграли с ними лучше, чем кто бы то ни было. И я не считаю, что мы провалили матч с Кот-д’Ивуаром. Нам противостояла агрессивная, атлетичная команда. Тем не менее мы постоянно вели в счете 10-15 очков. Да, порой африканцы догоняли нас - но мои парни каждый раз демонстрировали характер и вновь уходили вперед. В концовке благодаря серии штрафных соперники вновь сократили отставание, но ребята не растерялись и довели матч до победы. К чему вся эта критика? Мы играем здесь без трех ключевых игроков и играем неплохо.

Однако пресса продолжает постоянно критиковать моих подопечных. В этой связи игроки даже приняли решение не общаться с журналистами. Мне надо было снять с ребят это давление, и я прибегнул к такому оригинальному способу. Конечно, я поступил неправильно, не поставив в известность об этом президента федерации. Но в итоге этот "шпионский" шаг принес успех - китайцев мы обыграли. Что до того, останусь я или нет... как уже сказал, мы определимся по этому вопросу по итогам разговора с Черновым после окончания чемпионата.

- Хряпа сыграет с греками?

- Почти наверняка нет.

- Но почему не выпустить его хотя бы минут на пять, чтобы он почувствовал игровой ритм? Ведь матч с Грецией не имеет турнирного значения. И еще большой вопрос, что в этом поединке лучше - выиграть или проиграть...

- Мы совершенно точно не собираемся нарочно проигрывать. Никогда и ни при каких обстоятельствах моя команда не станет сдавать игру. Поймите: мы не Турция, не Греция и не США. Мы - сборная России. Причем сборная России без трех лучших игроков. Наша команда делает на этом турнире все от нее зависящее. Хватит ли нам характера и мастерства, чтобы обыграть греков? Не знаю. Но мы обязательно будем пытаться это сделать. Что до Хряпы, то риск пока слишком велик. Я обсуждал с ним возможность его появления на паркете в матче с Китаем. Он сказал: "Тренер, я могу выйти и побегать по прямой вперед-назад. Но я не буду тем Хряпой, которого вы знаете". Мне не нужна на площадке только тень Хряпы! Мне нужен он сам, и к тому же способный передвигаться не только по прямой. В этой ситуации мне кажется лучшим вариантом дать ему дополнительные два-три дня для восстановления перед матчами плей-офф.

Сергей Моня: "Не понимаю, почему журналисты поливают нас помоями"

Все игроки сборной России прошли по микст-зоне, не обращая внимания на диктофоны журналистов. Лишь полчаса спустя из раздевалки вышел Моня и на правах капитана объяснил причину этого демарша:

- Если честно, для всех игроков сборной стало очень неприятным сюрпризом, что все средства массовой информации говорят о сборной почти исключительно негативно. Да, мы провели с Кот-д’Ивуаром не самую лучшую игру. Но мне кажется, что лучше играть не очень хорошо, но при этом победить, чем играть красиво и уйти с площадки побежденными. Нам постоянно звонят после каждой игры родственники и друзья. Все спрашивают: что вы такого сделали телекомментатору, что он поливает вас помоями в каждом репортаже? А одна из газет написала про одного из наших игроков, что для него важны только деньги и поэтому в сборной он действует без должной самоотдачи? Или что Блатт совершает несколько ошибок за матч... У нас в стране очень много экспертов, которые убеждены, что здорово разбираются в баскетболе. Интересно, чего бы они смогли добиться на месте Блатта? Мы не против критики. Но, во-первых, непонятно, почему нас криткуют так, будто мы здесь в пух и прах проиграли все матчи. А во-вторых, надо разделять критику и откровенные нападки. Поэтому перед сегодняшним матчем команда приняла решение отказаться от общения с прессой.

- А почему вы тогда вышли к журналистам?

- Мы решили, что кто-то один должен выйти к журналистам и объяснить ситуацию. Никакого бойкота нет. Я понимаю, что все репортеры не должны страдать из-за отдельных коллег. Но то-то и оно, что почти во всех изданиях тон - крайне негативный. Поверьте, очень неприятно играть за страну, защищать ее честь - и читать и слушать в свой адрес такое. Настоящие потоки грязи. Даже не грязи, а другой субстанции.

- Вы сказали, что лучше некрасиво выиграть, чем красиво проиграть. А что лучше - проиграть грекам и получить более или менее удобного соперника в плей-офф или выиграть и попасть на непроходимую Испанию?

- Мы не изучали турнирные расклады.

- Они просты: победитель матча Россия - Греция сыграет с Испанией, проигравший - с Литвой или Францией...

- Мы в любом случае будем играть на победу.

- Как команда отреагировала на заявление Блатта об уходе?

- Мы еще не общались с тренером на эту тему.

Если сегодня обыграем греков, в 1/8 финала получим Испанию. 
Если нет - Францию или Литву

Лев ТИГАЙ
из Анкары

Победа россиян над китайцами прояснила турнирную ситуацию в группе С и перспективы нашей команды на первый раунд плей-офф. Ниже третьего места россияне теперь уже не опустятся, но и выше второго могут подняться только теоретически, поскольку проиграли туркам в личной встрече. А может, и не могут вообще - если вчера поздно ночью по московскому времени Турция обыграла Пуэрто-Рико.

Все, что сказано выше о сборной России, можно сказать и о сборной Греции. Таким образом, значение сегодняшнего матча между ними описывается очень просто: победитель финиширует вторым в группе С и в 1/8 финала играет с третьей командой группы D, а проигравший - со второй.

В "скрестной" шестерке ситуация тоже не шибко запутанная. Испанцы, проигравшие личные встречи и Франции, и Литве, могут подняться выше третьего места только при исключительном стечении всех оставшихся результатов (например, подразумевается сегодняшнее поражение французов от Новой Зеландии) да и ниже опустятся вряд ли. Ведь в последнем туре им играть с канадцами, уже потерявшими всякую мотивацию, да и победа в очной встрече с новозеландцами у Испании давно в кармане.

Итак, Испания - третья, а Франция с Литвой досрочно определили свое итоговое положение на двух верхних строчках таблицы минувшей ночью, когда они играли между собой в Измире. Я в отличие от вас результата этого матча еще не знаю.

Получается, что победитель сегодняшней встречи Россия - Греция автоматом выходит в плей-офф на Испанию, которая, несмотря на все проблемы по ходу группового этапа, является действующим чемпионом мира и Европы, а также серебряным призером последней Олимпиады. У французов с литовцами, при всем уважении и к тем, и к другим, нет такого количества звезд, такого опыта и сыгранности.

Выходит, что наш матч с Грецией рискует превратиться в баскетбольные поддавки (в пресс-центре уже вовсю шутят, что он может закончиться со счетом 0:0)? Насчет россиян - не думаю. В игре с китайцами наша сборная, похоже, нащупала свой баскетбол, и Блатт вряд ли захочет искусственно сбивать команду с ритма. А вот греки - они большие специалисты по части подгадывания себе удобных соперников. Самый свежий пример: на прошлогоднем чемпионате Европы Греция без всякого излишнего напряжения продула матч за 1-е место в группе французам, после чего те угодили на Испанию и были разгромлены ею в первом же раунде плей-офф. А хитрецы греки пошли дальше и завоевали в итоге бронзовые медали.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости