2 сентября 2010, 03:10

Сборная и корыто

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 
Групповой турнир

После того как вечером во вторник Дэвид Блатт объявил о своем намерении покинуть пост главного тренера сборной России, стало ясно: великолепная команда, которая в 2007-м сенсационно выиграла чемпионат Европы, всего за три года оказалась разваленной.

Лев ТИГАЙ
из Анкары

10-тысячный зал пел и плясал, празднуя победу турок над греками, а я все сидел, уставившись в монитор невидящими глазами, и совершенно не реагировал на какофонию, которая длилась уже больше двух часов. Мысленно вновь и вновь повторял: "Сборной - конец... Конец сборной..."

Нет, дело здесь не в заявлении Блатта о своей вероятной отставке по окончании ЧМ-2010, сделанном после матча с Кот-д’Ивуаром. Точнее - не только в нем. Конечно, убаюканные контрактом, действующим по олимпийский Лондон-2012 включительно, мы не ожидали столь внезапного расставания с человеком, который принес российскому баскетболу самые радостные мгновения в его уже не такой короткой 18-летней истории. Слова, произнесенные Блаттом во вторник в Анкаре, бесспорно, стали настоящей информационной "бомбой", но... В конце концов, все тренеры рано или поздно уходят. Даже самые лучшие. Тут дело в другом.

Давайте - для начала - вспомним главные события в сборной-2010 и ее окрестностях.

Эпизод первый: отказ Кириленко, который в декабре прошлого года совершенно искренне радовался тому, что России дали wild card на чемпионат мира. Дали, кстати, отчасти и из-за того, что РФБ гарантировала приезд на турнир самого Кириленко. Как оказалось - напрасно. Главная причина отказа, как уже не раз писалось на страницах "СЭ", - пожелание "Юты Джаз", с которой у Андрея в будущем году истекает контракт и, значит, надо будет подписывать новый. С этим клубом НБА или с каким-то другим - не суть. Суть - это большие деньги. Напомню, что зарплата Кириленко в "Юте"-2010/11 cоставит около 18 миллионов долларов.

Эпизод второй: вслед за Кириленко отказался Холден. Тут внятно озвученной версии нет. Только кулуарные. Либо Джей. Ар. ждал решения Кириленко (мол, шансы на хороший результат с ним и без него - это большая разница) и последовал его примеру, либо ехать в Турцию не очень-то рекомендовал ЦСКА, либо Холден просто решил сэкономить силы, поскольку ему уже далеко за 30. В последний вариант я не верю категорически. Холден всегда был образцом в плане отношения к своей форме и даже если приезжал в команду (сборную или клуб - не важно) с опозданием, все равно физически выглядел лучше всех.

Эпизод третий: Хряпа. Присоединился к сборной далеко не первым из-за последствий старой травмы. А в последнем контрольном матче за 6 дней до старта ЧМ получил новую. Врачи обещали возвращение форварда в строй примерно через неделю. То есть в лучшем случае к началу чемпионата, в худшем - по ходу группового турнира. Блатт включил Хряпу в заявку. Решение о его неучастии в двух стартовых матчах с Пуэрто-Рико и Турцией было принято и озвучено Блаттом вполне спокойно, цивилизованно и благожелательно. Но потом начались недомолвки, намеки и нервы. Уже в воскресенье после игры с турками Блатт на пресс-конференции дал понять, что очень рассчитывает на Хряпу в четверг - в последнем матче группового турнира против Греции. Кто не верит - почитайте соответствующий номер "СЭ". Там все достаточно прозрачно.

Переходим к непрозрачному. Впервые выпустить Хряпу Блатт якобы хотел уже в матче с Кот-д’Ивуаром. Ненадолго, минут на пять - чтобы тот хоть как-то почувствовал игровой ритм. Перед матчем из ЦСКА якобы настойчиво звонили (самому Блатту, Хряпе, врачам сборной - не ясно) с требованием ни в коем случае этого не делать. Во вторник Хряпа появился на паркете только один раз - во время церемонии представления команд. А после матча, в котором игра сборной России оставляла желать много лучшего, Блатт сделал свое неожиданное заявление. На вопрос о том, действительно ли ЦСКА запретил Хряпе играть, тренер сборной после паузы ответил: "Не знаю". Что в подобных случаях часто означает "знаю, но в микрофон не скажу". Впрочем, ЦСКА давление со своей стороны категорически отрицает.

Эпизод четвертый (хронологически он вообще-то случился раньше, но остался менее замеченным): подписание Блаттом контракта с "Маккаби". Когда мой коллега по "СЭ" Антон Соломин еще до ЧМ спросил у Блатта, возможна ли ситуация, при которой ему придется уйти из сборной из-за пожелания "Маккаби", тот ответил примерно следующее: мое отсутствие в израильском клубе во время подготовки к сезону, конечно, "Маккаби" не на руку, но сейчас все мои мысли связаны только со сборной России. Опять "знаю, но не скажу"?..

Как видите, четких заявлений "под диктофон" и официальных ссылок в этом перечне практически нет. Но давайте попробуем выстроить некую цепочку из вариантов, пусть и не подтвержденных с юридической точки зрения. В конце концов, это только предположения, а предполагать что-либо мы вправе.

Итак: "Юта" "отцепляет" от сборной Кириленко. Потом то ли нежелание играть без Кириленко (то есть опять же "Юта"), то ли пожелание ЦСКА делают то же самое с Холденом. Потом ЦСКА якобы разрешает Хряпе поехать в Турцию, но не разрешает ему там играть. И параллельно "Маккаби", возможно, давит на Блатта - в том смысле, что ему пора уходить из нашей сборной!

Теоретически любая из выбранных по каждому конкретному случаю версий может оказаться неверной. Но чтобы все сразу... Можно припомнить и то, что Блатт уже добрый месяц сетует на нежелание "некоторых российских клубов" сотрудничать со сборной, подчеркивая, что раньше подобного не наблюдалось, и явно подразумевая не только ЦСКА. Вот и получается, что клубы из разных точек мира (никаких "теорий заговора" - просто так вышло) развалили сборную России!

Считаете, что формулировка "развалили" - это слишком? А вы представьте, что из команды, которая во вторник мучилась с пресловутым Кот-д’Ивуаром, вдобавок "вынули" ее нынешнего тренера?!

Понятно, что если тот или иной российский клуб ради перестраховки всеми доступными способами не дает своим баскетболистам играть за сборную, - это подлость. Что и в случае с иностранными клубами (даже включая "Юту", не говоря уже о "Маккаби") возможны варианты. Что клубам в принципе положено давить на национальную команду ради собственных интересов, и если не будет никакого внятного противодействия, со сборной произойдет как раз то, что произошло с российской.

Такое противодействие может оказать только РФБ. И не просто может - обязана! Сборная страны - главная прерогатива федерации. Особенно теперь, когда ее президент Сергей Чернов после скандала с известной аудиозаписью ушел с поста главы российской суперлиги, а клубы организовали свою лигу - ПБЛ. Последние несколько месяцев у РФБ уже не было ничего, кроме сборной. А теперь не стало и ее. Спрашивается: кому нужна такая федерация?

И не надо рассказывать, что "мы тут ни при чем и никаких рычагов давления на клубы не осталось". Лично я уверен: если бы Чернов этого действительно захотел, Хряпа играл бы на этом чемпионате мира. А если даже эта моя уверенность ошибочна, то все равно: такой президент РФБ никому не нужен.

Сборная профукала Кириленко, Холдена, Хряпу, теперь, видимо, и Блатта. Федерация профукала судейство, чемпионат, сборную. Это что вообще у нас происходит, а?! Бегство с тонущего корабля? Развал вида спорта как такового?..

Очнувшись от сих безрадост-ных размышлений, я искренне позавидовал туркам. Болельщикам, игрокам, вообще всем. У них есть команда, у них есть общенациональный интерес к этой команде, у них есть домашний чемпионат мира! А мы - как та старуха из "О рыбаке и рыбке". Одно корыто, да и то - треснутое. Независимо от итогового результата сборной России на ЧМ-2010. Одна четвертая финала, одна восьмая - какая теперь, собственно, разница?

Впрочем, и здесь необходимо оговориться. А вдруг наша сборная сплотится вокруг тренера, выдаст серию классных матчей и дойдет до полуфинала? А вдруг Блатта уговорят остаться? Что ж, тогда мне придется взять заметную часть своих слов назад. Я и возьму - можете не сомневаться. Только веры в то, что случится чудо, к сожалению, уже почти нет...

Сергей Чернов: "Заявление Блатта об отставке - психологический ход"

Вчера скандальные события вторника прокомментировал президент РФБ.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Анкары

- О возможной отставке Блатта я узнал из сообщений СМИ, - начал Чернов. - Сам я в это время находился в больнице. Но в этой ситуации был вынужден сегодня рано утром сесть на самолет и прилететь в Турцию. Не заезжая в отель, поехал в расположение сборной. И долго общался с Блаттом, Хряпой, остальными ребятами.

Я сразу предположил, что свое заявление Дэвид сделал на эмоциях. Если говорить откровенно, мы с ним еще до чемпионата мира обсуждали разные варианты. В том числе и его возможный уход. Сейчас мы четко договорились, что наша главная задача - как можно более успешное выступление команды в Турции. Все рабочие вопросы будем решать потом. Посидим, все как следует обсудим. Блатт - профессионал с большой буквы. И мы хотим сохранить его у руля сборной. К тому же не забывайте, что у него действующий контракт.

- Есть ли вариант, при котором вы скажете: Дэвид, у тебя с нами договор, и РФБ твою отставку в любом случае не примет? Или плати гигантскую неустойку...

- Нет, так мы разговор, конечно, строить не будем. Мы с Дэвидом хорошие друзья и всегда обсуждаем все возникающие проблемы честно и открыто. Могу сказать, что никаких провокаций со стороны клубов, никакого противостояния с ними нет. Были определенные проблемы внутри коллектива уже в Турции - но сейчас эти проблемы решены.

- Можно ли сказать, что Блатт хочет уйти из сборной под давлением тель-авивского "Маккаби", с которым он недавно подписал контракт?

- А при чем тут "Маккаби"? Нет, Дэвид самостоятелен в своих решениях.

- Тогда почему он хочет покинуть команду?

- Сложно сказать. (Смеется.) Может, у него жена не хочет, чтобы он тренировал сборную России? Ревнует его к русским женщинам? Ну а если серьезно, то заявление Блатта сразу после окончания матча с Кот-д’Ивуаром во многом стало психологическим ходом. Ему надо было встряхнуть игроков перед встречей с Китаем - и, как вы видели, этот ход сработал. Помню, на женском чемпионате мира в Бразилии вокруг нашей команды тоже разгорелся скандал. Так разозлившиеся девчонки грохнули в полуфинале казавшихся непобедимыми американок!

- Перед матчем заключительного тура Россия - Греция сложилась уникальная ситуация: победа в этой игре никому не нужна. Приз очень сомнительный: встреча с испанцами - действующими чемпионами мира и Европы - в первом же раунде плей-офф...

- Наши ребята будут играть только на победу. Поверьте, все эти игры с подбиранием себе соперника по плей-офф никогда ни к чему хорошему не приводят. У нас молодая команда, и, заставляя игроков нарочно проиграть, мы можем сломать их психологию. Надо выходить на площадку и биться, не обращая внимания на силу и статус соперника.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости