20 марта, 15:00

«Никому не разрешаю бить баскетбольный мяч ногой. Надо понимать его ценность». Позиция тренера «Уралмаша»

Главный тренер «Уралмаша» прокомментировал бронзу в Кубке России
Тимур Ганеев
Заместитель шефа отдела спорта
Главный тренер клуба из Екатеринбурга Ростислав Вергун — о бронзе Кубка России и роли наставника.

Приятно заканчивать серию интервью с «Финала четырех» Кубка России-2023/24 разговором с наставником «Уралмаша» Ростиславом Вергуном. Да, он где-то эмоциональный (все-таки разговор случился сразу после важного победного матча), но искренность и желание тренера помогать своим игрокам впечатляет. Так что кажется, что это далеко не последний успех наставника сборной Белоруссии в клубе из Екатеринбурга.

«Финал четырех» — хорошая репетиция плей-ин

— Что сказали парням в раздевалке после победного матча за бронзу?

— Сказал, что даже не поражение в полуфинале, а вся наша неделя была скомканная. Поэтому поздравил ребят не только с медалью, а с тем, что мы нашли необходимый ресурс, чтобы перевернуть эту плохую страницу.

— Вы проигрываете «Зениту» в полуфинале и играете за третье место с командой, которая пару дней назад обыграла вас в оптимальном составе. А сейчас вы выходите всего с двумя легионерами и без Александра Захарова. Ваши действия?

— По-хорошему расслабились, разобрались, как они будут играть против нас. Подготовили видео с последнего матча против МБА в Лиге ВТБ, где показали много плохих моментов, но не «убивая» друг друга. И показали хорошие эпизоды, которые вернули нас в ту игру. Мой посыл такой: команда должна держаться вместе при любых обстоятельствах. Это удел сильных — принимать удар, а не разваливаться. В раздевалке есть люди, которые умеют «склеивать» коллектив. Они проснулись и сделали свое дело.

Мне кажется, что сейчас мы в очень хорошем, правильном состоянии. Да, есть определенные обстоятельства, которые уже не изменить, на глобальные перемены требуется время. Но исходя из наших ресурсов, наших возможностей, то, в каком психологическом состоянии мы находимся, дает возможность держать удар. Я, конечно, хотел бы большего [от игроков] в физическом плане, в плане ротации, уверенности... Однако стоит объективно понимать, что мы возрастные. Плюс есть уже сформировавшиеся сначала сезона роли, и игроки в этих ролях живут. И сейчас что-то кардинально менять рискованно.

— Безусловно, но у вас уже есть промежуточный результат — первая бронза Кубка России в истории клуба...

— Я вижу, как все переживают за результат этого сезона. Глобально ты всегда хочешь думать чуть дальше, но есть ситуация, есть состав, есть потраченные деньги, время. И хочется выжать максимум из того, что есть. Для меня это огромный вызов. Я никогда не работал с командой такого уровня исполнителей. При всем уважении и любви к мои предыдущим коллективам. Это объективно. Руководители «Уралмаша» приняли меня с результатом 0:16 («Минск» проиграл 16 матчей подряд при Ростиславе Вергуне в этом сезоне Лиги ВТБ. — Прим. «СЭ»). Болельщики задавались вопросами: кто это, зачем его пригласили? Поэтому я сильно благодарен и дорожу этим шансом, и считаю, что за эти три месяца мы прошли отличный путь. Как вы правильно говорите, добились промежуточного результата.

Хотя мы потеряли Антона Глазунова в матче с МБА. Вот цена этой медали. Это, вероятно, скажется в ближайших матчах, хотя, по сути, мы решили вопрос по выходу в плей-ин. Но хочется иметь более высокий «посев».

Если же глобально искать что-то положительное, то «Финал четырех» — это репетиция плей-ин. Теперь мы понимаем, в каком состоянии надо войти в одну игру и попытаться вытащить счастливый билетик. Всегда надо искать положительные моменты. С мастерством игроков «Уралмаша», с этим опытом и характером есть все основания полагать, что мы выполним основную задачу.

Антон Глазунов.
Фото БК «Уралмаш»

Надо ценить эту бронзу

— У Глазунова что-то серьезное?

— Хроническая травма. Хочется верить в чудо, но шансов немного. Мы видим, что некоторые команды не играли в Кубке, сосредоточившись на Лиге ВТБ. Но это не наш путь. Для нас было очень важно привезти «Финал четырех» в Екатеринбург, подарить болельщикам это яркое событие. Все видели, как в городе ждали праздника. Поэтому это был осознанный риск.

Знаете, чем старше становишься, тем более четко понимаешь, что никто не знает, что будет завтра. Мы живем в таком мире. У тебя есть шанс играть в лучшую игру с мячом и быть на вершине. И клуб, который еще в прошлом году играл в суперлиге, заработал бронзу Кубка России в самой большой стране мира. Это надо ценить. У меня есть много первых мест, но эта бронза, может быть, значит даже чуть больше.

— Интересно.

— Это спортивная ментальность. Ты все время хочешь быть на вершине. Как только ты насладился, как только ты не хочешь, ты уже не можешь быть конкурентоспособным на высоком уровне. Очень часто это бросается в глаза, когда работаешь со спортсменами. Голодный человек всегда в приоритете. Тренер всегда может на него положиться. Когда человек сыт и ему что-то не надо, это другая история. Чави Паскуаль может рассказать про это чуть лучше.

— До вашего прихода Иван Пынько был глухим резервистом. При вас — игрок стартовой пятерки.

— На первых двух тренировках Ваня больше всего меня удивил, а я часто полагаюсь на интуицию. Если человек сделал все чтобы показать, что он хочет быть за меня, всегда дам ему шанс. Это так работает. В моей первой игре во главе «Уралмаша» с «Пармой» именно Пынько сыграл ключевую роль. Его энергия втянула нас в правильный ритм, сломала настрой «Пармы». Соглашусь, что они были не на пике, но это история. Счет на табло. Как никто другой знаю, что можно играть хорошо, но не достигать результата. И все вокруг будут рассуждать, зачем играть хорошо, если нет победы.

Возвращаясь к Пынько, хочу сказать, что он находится на том этапе карьеры, когда ему надо принять свою роль. Он многое умеет делать на площадке, периодически это показывает, но чрезмерное желание порой мешает. Но уверен, что своим отношением Ваня добьется желаемого. Он больше всех работает индивидуально. Со сломанным пальцем вышел на две игры «Финала четырех» и провел их качественно.

— Настоящий спортивный характер...

— Я всегда говорю, что 10-11-12-й игрок ротации, не набирая очков, в состоянии давать команде уверенность. И каждый тренер мечтает, чтобы у него в составе были такие люди. Не все могут набирать по 20 очков. Хотя все хотят играть с мячом. У нас была самая большая проблема: как поделить мяч между двумя разыгрывающими. Как только мы пришли к консенсусу, то сразу пришел результат.

Или посмотрите на Никиту Балашова. Человек не претендует на многое, но он мне честно сказал: «Тренер, когда я буду нужен, я вас не подведу». У меня есть к нему вопросы по «Финалу четырех»? Их нет.

— На мой взгляд, с таким бюджетом «Уралмаш» собрал даже не оптимальный, а сверхоптимальный состав на этот сезон. Согласны?

— Я снимаю шляпу, как эта команда скомплектована. Не влезаю в финансовые вопросы, но уровень понимания своих задач и клубной культуры в «Уралмаше» — на самом высоком уровне. Говорю так, учитывая, как профессионально они приняли меня, дали реализовать свои идеи, поддерживали во всем. Баскетбол — командный вид спорта. Повторюсь, здесь чудес не бывает. Только работая всем вместе, можно чего-то достичь. Ну и, конечно, хочу отметить наших болельщиков.

— Атмосфера на «Финале четырех» была волшебная.

— Это не передать словами. Потрясающие чувства, особенно когда ты сам являешься участником этого процесса. Играешь против команды Паскуаля при такой поддержке. Иногда кажется, что это большой сон.

Экономил деньги, чтобы купить шоколадку и дать ее уборщице

— Потому что ваш путь к этому был тернистый?

— Начну издалека. Я никому не разрешаю бить баскетбольный мяч ногой. Если кто-то так делает, выгоняю с тренировки. Надо понимать его ценность. Мне никто ничего не обещал. Ни сборную, ни «Уралмаш». Я просто честно любил нашу игру. Экономил деньги, чтобы купить шоколадку и дать ее уборщице, которая включала лампочку в спортзале (чтобы была возможность подольше побросать в кольцо). Экономил на транспорте и шел пешком, чтобы сэкономить деньги. И это привело меня сюда.

Я хочу, чтобы все поняли, как много эта игра дает нам. Не все будут играть в НБА, не все будут выступать на уровне Единой лиги, но баскетбол даст тебе друзей, волю, дисциплину. Пользуясь случаем, хочу обратиться к детским тренерам. Все мы хотим выиграть медаль того или иного турнира, но наша задача прежде всего — воспитать достойных людей. Через эту прекрасную игру, лучшую в мире, мы в состоянии развить личность ребенка.

— Гордитесь кем-то из своих воспитанников?

— Недавно у меня был интересный диалог с Женей Белянковым (форвард «Енисея», участник данк-контеста Матча звезд-2024 Единой лиги. - Прим. «СЭ»). Он говорит: «Тренер, вы правда думаете, что игроки слушают все, что вы рассказываете?» — «Но ты же слушал?» — «Не всегда». — «Через раз?» — «Наверное, через три». Посмеялись, но потом он серьезно говорит: «Я благодарен Богу, что впитывал информацию от вас». И сейчас он живет нормальной жизнью, играет важную роль в клубе, который смог пробиться в топ-6 Лиги ВТБ. Хотя изначально условия для роста у него были не самые лучшие. И это мягко говоря.

Когда такое слышишь, то понимаешь, что это дороже любой медали. Я рад за Влада Близнюка, за Максима Салаша, которые пошли на повышение после «Минска». Когда я закончу карьеру, то смогу сказать, что не тратил время, а делал вещи, которые принесли кому-то пользу. Я готов делиться. Мне очень комфортно в этой роли. И сейчас ситуация располагает меня к работе, я полон энергии, чтобы приносить пользу уже на новом месте.

— Вы не переживали, что приехали в Екатеринбург без своих помощников?

— Нет, хотя первые дни мне было нелегко. Наверное, первую неделю я ночами ходил по проспекту Ленина. Думал, еще две игры — и поеду домой. Иногда надо потерпеть, и все будет хорошо.