Антон Понкрашов:
"В квалификации Евробаскета должны убивать всех соперников"

Антон ПОНКРАШОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Антон ПОНКРАШОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Одним из главных героев победного для УНИКСа гостевого матча с "Цмоки" (102:77) стал капитан сборной России. Понкрашов провел на площадке 31 минуту (больше всех), набрал 10 очков, сделал 7 голевых передач, 5 подборов и заработал космический показатель по системе "плюс/минус" – "+30".

– Внешне победа в Минске была добыта вашей командой довольно легко. Тот баскетбол, который показал сегодня УНИКС – быстрый, агрессивный, с большим количеством передач "в касание" – именно то, чего хочет главный тренер Евгений Пашутин?

– От такого баскетбола получает удовольствие не только главный тренер, но и все игроки. Когда мяч постоянно ходит в атаке от одного к другому, у каждого есть возможность для броска или прохода – в такой ситуации все счастливы, все чувствуют максимальную сопричастность победе. А хорошее настроение – залог правильной "химии".

Сегодня особенно ярко удалось реализовать ту концепцию нападения, над которой мы много работаем на тренировках последнее время – много проходов с последующими скидками на дугу неприкрытым партнерам. Ну и, конечно, этот матч имел дополнительный подтекст. В самом начале сезона мы проиграли "Цмоки" дома. И сегодня хотелось убедительно доказать, что то поражение было досадной случайностью, обусловленной тем, что тогда наша команда только начинала строиться.

– Вы провели на площадке больше получаса. Как чувствуете себя физически, учитывая, что команда играет на два фронта – не только в лиге ВТБ, но и в Кубке Европы?

– С этим точно никаких проблем. У нас блестящий тренер по физподготовке, который очень тщательно каждый день контролирует состояние всех игроков. Спасибо штабу, что сегодня так много минут мне доверили. Любой баскетболист хочет проводить на паркете как можно больше времени, это естественно.

– Вы сами напомнили о поражении от "Цмоки". Вашей команде в этом смысле еще повезло – в этом сезоне поражения фаворитов в матчах Единой лиги перестали быть сенсациями. Даже ЦСКА умудрился проиграть "Нижнему Новгороду", а у "Локомотива" и "Химок" поражений на внутренней арене непривычно много.

– Мы как раз перед игрой с "Цмоки" обсуждали этот вопрос с Костасом Каймакоглу. Раньше, когда мы приезжали в Минск, знали, что без проблем выиграем 20 очков. Но сейчас ситуация совершенно иная, уровень лиги ВТБ очень сильно вырос. Если выйдешь на матч недонастроенным – в лучшем случае матч сложится для тебя очень тяжело и нервно. А в худшем – проиграешь. Для команд Евролиги ситуация осложняется еще и очень сложным календарем. Допустим, в пятницу выездной матч в главном еврокубке – а уже в воскресенье надо играть лигу ВТБ, и тоже на выезде. Полноценно восстановиться и подготовиться к игре в такой ситуации очень сложно.

Но главный фактор, как я уже сказал – все-таки то, что средний уровень команд в нашем чемпионате вырос за последние годы очень серьезно. Каждый может обыграть каждого.

– Нет опасений, что в следующем сезоне этот уровень может упасть? Во-первых, непонятная ситуация с курсом валют. А во-вторых – клубы пока толком не знают сами, в каких еврокубках они будут принимать участие. Отсюда – отсутствие стабильности, непонятно, как вести переговоры с владельцами команд и спонсорами.

– Ситуация, конечно, очень сложная. И ни один самый лучший аналитик в мире не сможет предсказать, что будет через несколько месяцев. Тем не менее, на протяжении всех последних лет лига ВТБ являлась одним из сильнейших турниров Европы. И я очень надеюсь, будет оставаться таковой и впредь.

– Понятно, что в начале сезона у главного тренера УНИКСа Евгения Пашутина настроение после неудачи на Евробаскете было не самым лучшим. Да и у многих игроков тоже, причем не только российских. За счет чего удалось преодолеть этот психологический дискомфорт?

– В этом сезоне у нас сложилась по-настоящему интересная команда. У всех игроков одно, общее мышление. Мы по-настоящему хотим все вместе выиграть что-то серьезное. Обычно в баскетбольном коллективе 6-7 иностранцев, у каждого из которых свои интересы, свой взгляд на мир. И в нынешнем УНИКСе каждый игрок – яркая личность. Но при этом все вместе мы образуем единый коллектив, в котором каждому приятно находиться. После матчей мы идем ужинать не поодиночке, не вдвоем-втроем, а компанией из 8-10 человек. Нам интересно друг с другом и на площадке, и за ее пределами. У нас есть общая цель – победы. Сейчас команда набрала хороший ход, одержала 12 побед подряд, причем над соперниками серьезного уровня. Это дает очень приятные эмоции, и все хотят испытывать их и дальше. Вплоть до финальной сирены последнего матча сезона.

– Как восприняли назначение главным тренером сборной Сергея Базаревича? И на что способна наша национальная команда под его руководством?

– Конечно, игроки догадывались, что назначат именно его. Я очень рад за Базаревича, мне кажется, его назначение – правильный шаг. В одном из интервью новый главный тренер сборной сказал, что из всех основных кандидатов лично не работал только с Виталием Фридзоном и Андреем Воронцевичем. Это здорово, когда наставник имеет четкое, основанное на собственном опыте представление о потенциале каждого игрока, о сильных и слабых сторонах подопечных. Уверен, у него в голове уже есть четкий план: кто будет составлять костяк сборной, в какой баскетбол она будет играть.

– Прошлую квалификацию наша сборная преодолела "на тоненького", благодаря вашей фантастической игре в гостевом поединке с грозной Италией. Нет опасений, что, как и раньше, квалификацию придется преодолевать не в оптимальном составе?

– Если меня пригласят на сборы – приеду по первому зову. Для меня всегда было очень важно защищать честь страны. И для всех ребят – тоже. А оптимальный состав, неоптимальный… Население в нашей стране большое, 12 человек как-нибудь наберем. Что я знаю точно – так это, что те, кто приедет в расположение штаба Базаревича, будут готовы биться и сражаться. Мы обязаны брать первое место в группе, убивать, уничтожать и боснийцев, и шведов! Не сомневаюсь, все у нашей сборной будет в порядке.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ