Сборная России-2016.
В "старте" – два армейца и два химчанина

Сергей МОНЯ и Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий ФРИДЗОН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей КАРАСЕВ. Фото AFP Сергей МОНЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
Сергей МОНЯ и Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

На кого в первую очередь должен рассчитывать новый главный тренер сборной России Сергей Базаревич? "СЭ" взглянул на выступления потенциальных сборников в Единой лиге ВТБ.

Понятно, что почти все игроки из приведенного ниже списка способны с успехом закрывать несколько амплуа. Однако представление о том, сколь богатый "материал" оказался в руках у Базаревича, вариант сборной "СЭ" (игроки стартовой пятерки выделены прописным шрифтом) дает наглядное. Данный состав имеет только один явный недостаток – нехватка центровых, вызванная объективными обстоятельствами. Есть и менее очевидный минус: высокий средний возраст. Впрочем, Базаревичу необходимо показывать достойный результат уже на Евробаскете-2017. Иначе у руля сборной он не задержится.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ

Алексей ШВЕД (27 лет, 195 см, статистика за "Химки" в Единой лиге ВТБ-2015/16 – 17,1 очка, 4,5 передачи, 3,7 подбора.

Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Роль лидера сборной Шведу обеспечена на ближайшие несколько лет, его место в стартовой пятерке не подвергается сомнению. Сейчас защитник находится на пике формы и способен в каждом матче, вне зависимости от прыти опекунов, набирать по 20-25 очков. Тот факт, что именно под руководством Базаревича в московском "Динамо" он перешел грань от талантливого юниора к зрелому мастеру, лишь подтверждает мысль, что в следующем олимпийском цикле у нас будет команда "имени" Шведа. И, учитывая его прогресс, в этом нет ничего плохого.

Дмитрий Хвостов (26 лет, 190 см, "Нижний Новгород", 6,7 очка, 6,2 передачи, 2,3 подбора). Если еще несколько лет назад присутствие Хвостова в сборной было номинальным, то на последнем Евробаскете он довольно неожиданно стал лидером команды. Он мало бросает по кольцу (за что, кстати, регулярно подвергается критике от главного тренера "Нижнего Новгорода" Айнарса Багатскиса), зато "с запасом" является лучшим среди всех кандидатов в сборную по передачам. Роль как минимум второго разыгрывающего сборной Хвостову в его нынешнем состоянии обеспечена. Не исключено даже, что он будет выходить в старте, а Швед – на втором "номере".

Антон Понкрашов (29 лет, 200 см, УНИКС, 6,8 очка, 3,9 передачи, 2,8 подбора). УНИКС, в котором капитан сборной Понкрашов (полагаю, при Базаревиче капитанство может вернуться к Моне) играет не последнюю роль, довольно неожиданно идет на втором месте в лиге после ЦСКА, уверенно опережая и "Химки", и "Локомотив". Конечно, главная заслуга в этом принадлежит Киту Лэнгфорду и Хоакину Колому. Тем не менее, чтобы убедить Базаревича в целесообразности своего включения в итоговую заявку, Понкрашову придется постараться. Новый главный собирается делать ставку на быстрый баскетбол, а стихия Понкрашов – долгое позиционное нападение. Да и конкуренция в рядах защитников сборной ожидается серьезнейшая. Тем не менее, шанс своей преданностью сборной Понкрашов точно заслужил.

АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ

Виталий ФРИДЗОН (30 лет, 195 см, ЦСКА, 10,8 очка, 2,2 подбора, 1,2 передачи). По уровню опыта и мастерства – стопроцентный игрок старта. Если, конечно, Базаревич не предпочтет выпускать его из "засады" – тем более что в ЦСКА Фридзон имеет богатый опыт как игры в старте, так и выхода со скамейки. На последнем Евробаскете стал лучшим игроком турнира по проценту реализации трехочковых.

Виталий ФРИДЗОН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий ФРИДЗОН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дмитрий Кулагин (23 года, 197 см, ЦСКА, 4,3 очка, 1,8 передачи, 1,7 подбора). По манере игры очень напоминает Шведа. Увы, напоминает в том числе и недостатками – временами в жертву угоду эффектности идет эффективность. Пока Кулагин-старший не отличается стабильностью – блестящий выход в "старте" против Евролиги в "Барселоне" может чередоваться с неудачными матчами. Место в сборной ему пока не гарантировано на сто процентов, но в его пользу говорит возраст. Базаревичу надо строить команду на перспективу, и в свои 23 Кулагин, несомненно, имеет хороший потенциал для дальнейшего прогресса. Наставник сборной прекрасно знаком с талантом защитника ЦСКА – в сезоне-2012/13 они вместе работали в "Красных Крыльях".

Евгений Воронов (29 лет, 194 см, "Локомотив", 4,6 очка, 1,7 передачи, 1,6 подбора). Воронов идеально вписывается в тренерскую концепцию Базаревича, что один из лучших отрезков карьеры он провел в его "Динамо". "Отбульдожить" в защите, вырвать мяч с пола, организовать и завершить быстрый отрыв – такие игроки сборной Базаревича точно нужны.

ЛЕГКИЕ ФОРВАРДЫ

Никита КУРБАНОВ (29 лет, 202 см, ЦСКА, 6,9 очка, 5,7 подбора). Прошлый сезон в "Локо" у Базаревича, где он почти неизменно выходил в стартовой пятерке, стал лучшим в карьере Курбанова. В очередной раз вернувшись в ЦСКА, он не "прилип" к скамейке запасных, а сходу стал одним из важнейших элементов в "паззле" Димитриса Итудиса, доказав свою незаменимость в обороне. С учетом текущей формы его место в итоговой заявке сомнению не подлежит.

Сергей Карасев (22 года, 201 см, статистика в НБА-2015/16 за "Бруклин" – 0,8 очка, 0,8 подбора). Пока дела у Карасева в НБА не ладятся. Но в его пользу говорит тот факт, что из молодого поколения молодых российских игроков только он и Д.Кулагин уже сейчас соответствует уровню первой сборной. В пользу Карасева и его разносторонность – в лиге ВТБ он играл на позициях с первого по четвертого "номера". Может, Сергею, чтобы не скиснуть на скамейке запасных, пора уже закончить свой неудачный роман с "Бруклином" и вернуться в Единую лигу?

Сергей КАРАСЕВ. Фото AFP
Сергей КАРАСЕВ. Фото AFP

Семен Антонов (26 лет, 202 см, "Нижний Новгород", 7,7 очка, 2,7 подбора, 1,6 передачи). Кто-то скажет, что в последние пару сезонов Антонов уперся в потолок, перестав прогрессировать. Тем не менее, в критические моменты игры "Нижний" зачастую зависит именно от него. Речь необязательно о забитых мячах, Антонов способен внести в игру перелом своей заряженностью на борьбу. Капитан "горожан" не боится ответственности и готов жертвовать собой ради команды.

МОЩНЫЕ ФОРВАРДЫ

Сергей МОНЯ (32 года, 202 см, "Химки" 5,7 очка, 4,0 подбора, 1,6 передачи). Капитан "Химок" по праву считается безоговорочным вожаком сборной России. До 2014 года, когда концовку сезона он провел в больнице с пневмонией и в итоге не успел восстановиться к матчам сборной, Моня приезжал в национальную команду 10 лет подряд, работая от первой минуты сбора до последней финальной сирены турнира. Болельщики помнят его сумасшедшие победные попадания, но для партнеров это лишь приятное дополнение. Моня неоценим для команды в категориях, которые не измеришь статистикой. Во время скандала, случившегося перед Евробаскетом-2015 с отчислением ряда ведущих игроков, Моня продемонстрировал, что его авторитет в команде как минимум не ниже, чем у главного тренера. Если Базаревич правильно выстроит отношения с главным кандидатом на место капитана сборной – это будет важный шаг к созданию нужной "химии".

Сергей МОНЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей МОНЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Андрей Воронцевич (28 лет, 207 см, ЦСКА, 6,9 очка, 4,1 подбора, 1,0 передачи). Наряду со Шведом, Мозговым, Моней и Фридзоном входит в пятерку сильнейших российских баскетболистов современности. Одинаково полезен в амплуа как четвертого, так и пятого "номера", а при необходимости может помочь и на третьем. На последнем Евробаскете стал лучшим по подборам. Воронцевич легко может выходить и с первых минут, но, похоже, идеальное амплуа для него нашел Итудис. Человек-зажигалка, который каждым своим выходом придает игре команде мощный импульс. Нестабильность скамейки – серьезное уязвимое место для команды. И с Воронцевичем в резерве его наверняка удастся избежать.

ЦЕНТРОВОЙ

Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP

Тимофей МОЗГОВ (29 лет, 216 см, в НБА-2015/16 – 6,3 очка, 4,3 подбора). Необходимость Мозгова сборной даже глупо обсуждать. Радует и отношение Мозгова к национальной команде – без его помощи наша команда не смогла бы даже пройти квалификацию к Евробаскету-2015, получив на орехи от скромных швейцарцев. Вот только контракт российского центрового истекает в конце сезона, и если поиск новой команды затянется, существует риск не дождаться его приезда. К сожалению, ни альтернативы, ни даже замены на 10-15 минут Мозгову не предвидится. Пока ни Соколов, ни Жуканенко, ни Патеев, ни Десятников не выглядят подходящими кандидатами на эту роль. Впрочем, у Базаревича есть Воронцевич, который способен закрывать позицию центрового.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ