Между "Зенитом" и "Спартаком"

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
21 июля 2014, 12:30
Весна 1992 года. «Спартак» под руководством великого Владимира КОНДРАШИНА и с юным Сергеем ПАНОВЫМ в составе - на пороге своего последнего чемпионства. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

ЕСТЬ ТЕМА: между "Зенитом" и "Спартаком"
Андрей Кириленко:
"Нельзя терять клубы с такой историей" //
"Обидно и больно, что такое происходит"

Этим летом российский баскетбол мог потерять сразу двух участников Единой лиги ВТБ: в Санкт-Петербурге обанкротился "Спартак", в Люберцах перекрыли финансирование "Триумфу". Тем удивительнее, что спасти подмосковный клуб удалось лишь благодаря… его переезду в северную столицу. Здесь бывший "Триумф" получил новое название – "Зенит" – и уже обзавелся роскошной "Сибур-ареной". При этом исчезновение легендарного "Спартака" с его богатейшими победными традициями осталось в городе на Неве практически незамеченным.

Что будет представлять собой баскетбольный "Зенит"? Имеет ли он отношение к одноименному футбольному клубу? И не боится ли повторить печальную судьбу "Динамо" – экс-"Автодора", продержавшегося в Санкт-Петербурге всего два сезона после аналогичного переезда из Саратова? Как к новой команде отнесутся болельщики и ветераны "Спартака"? И не лучше ли было ради спасения большого баскетбола в Питере объединить две "проблемные" команды под легендарным красно-белым брендом?

Корреспонденты "СЭ" попытались ответить на многочисленные вопросы, опросив все заинтересованные стороны.

"СПАРТАК"

 

"ТРИУМФ"

1935

Год основания

2003*

1-е место (1975, 1992),
2-е (1970– 1974, 1976),
3-е (1969, 1981,1985 – 1987)

Достижения в чемпионатах СССР/СНГ

-

2-е (1993), 3-е (2013)

Достижения в чемпионатах России

4-е (2012)

Обладатель (2011), финалист (2000, 2013)

Достижения в Кубке России

Полуфиналист (2006, 2007, 2009)

Обладатель Кубка кубков (1973, 1975), полуфиналист Кубка Европы (2012)

Достижения в еврокубках

Финалист Кубка вызова (2014), полуфиналист (2005, 2009, 2012)

* До 2007 года "Триумф" носил название "Динамо" МО.

Об обстоятельствах переезда "Триумфа" в Санкт-Петербург и переименовании его в "Зенит" рассказал знаменитый певец и многолетний почетный президент теперь уже бывшего подмосковного клуба

Лев ЛЕЩЕНКО: "СЧИТАЙТЕ, "ТРИУМФУ" ПОВЕЗЛО. СКАЗОЧНО!"


На матчах "Триумфа" Лев ЛЕЩЕНКО всегда был одним из самых заинтересованных зрителей.
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

- Для "Триумфа" новость о сокращении финансирования Московской областью профессионального спорта была равноценна приговору. Мы и так экономили, как могли, даже среди участников Кубка вызова у нас был один из самых скромных бюджетов! Поэтому в новых реалиях "Триумф", оставаясь в Люберцах, не имел возможностей заявиться в Лигу ВТБ и Кубок Европы. Клуб не выполнил бы минимальных требований для участия в этих турнирах…

Когда я узнал, что финансирования лишился еще и "Спартак", тут же в частном порядке встретился с президентом Единой лиги ВТБ Сергеем Ивановым. Мне захотелось понять, реально ли спасти хотя бы один из двух умирающих клубов. Все-таки Санкт-Петербург - баскетбольный город, не так давно там построили современную арену. "Триумф" же был готов предложить готовый качественный продукт. Так, немного спонтанно, и родилась идея создать в северной столице новую команду.

В телефонном разговоре с питерским мэром Георгием Полтавченко выяснилось, что он тоже заинтересован в том, чтобы город был представлен в Лиге ВТБ. Я тут же, на одном из матчей плей-офф турнира, сообщил об этом Иванову. Вскоре было составлено соответствующее письмо, адресованное потенциальным спонсорам. Подчеркну: в нем говорилось не о переезде "Триумфа" в Санкт-Петербург, а о создании там нового клуба.

При этом предлагалось использовать кадровый потенциал "Триумфа", где хватает людей с питерскими корнями. Это и тренерский штаб во главе с Василием Карасевым, и многие игроки молодежки. Наше предложение понравилось Алексею Миллеру - глава "Газпрома" дал свое добро. Это произошло еще в июне. Тогда же родилось и название - "Зенит". С этого момента начали прорабатывать всевозможные нюансы.

- Каким будет бюджет нового клуба?

- Окончательные цифры еще не утверждены. Да мы и не просили какую-то конкретную сумму. В "Триумфе" привыкли работать экономно и эффективно, поэтому можем довольствоваться малым. Лично для меня важно, чтобы у наших молодых ребят была возможность играть.

- Какой вы видите свою роль в "Зените"?

- Это ведь уже не "Триумф", поэтому моя роль будет ничтожной. А курировать проект будет, скорее всего, кто-то из "Газпрома" (уже после этого разговора выяснилось, что исполнительная власть перейдет в руки гендиректора футбольного "Зенита" Максима Митрофанова. - Прим. "СЭ"). Я же просто выступил неким переговорщиком… Как старому баскетбольному болельщику мне очень не хочется, чтобы хорошие команды исчезали. Считаю, если есть возможность кого-то спасти - надо спасать!

- А не боитесь, что проект "баскетбольный "Зенит" СПб" окажется мертворожденным?

- Сейчас главное начать. Вскоре, надеюсь, команда сможет доказать свою состоятельность спортивными результатами и привлечь болельщиков. Повторюсь, в "Триумфе" работали люди, которые с весьма скромным бюджетом выходили в четвертьфинал лиги ВТБ и финал Кубка вызова. Поэтому не удивлюсь, если уже в дебютном сезоне команда порадует зрителей яркими победами. А когда появятся реальные достижения, можно будет говорить и об увеличении бюджета.

- Как будет выглядеть состав "Зенита"?

- Селекционная работа близка к завершению. На прошлой неделе были подписаны Деян Боровняк и Кэмерон Джонс, сохранена почти вся молодежь из первой и второй команд "Триумфа". Мы продлили контракт с нашим лидером последних лет канадским центровым Кайлом Лэндри. Сейчас подумываем о приглашении бывших игроков "Спартака".

- Игровая карьера главного тренера сборной России Евгения Пашутина начиналась в Санкт-Петербурге. Не думали пригласить его в "Зенит"?

- Мне обидно, что у Жени до сих пор нет клубной команды. Но я уверен, он ее найдет. Впрочем, сейчас ему и в сборной головной боли хватает. В "Зените" же изначально предполагалось, что командой будет руководить Василий Карасев. Он - истинный питерец, там родился и там же учился баскетболу.

- Что будет с баскетболом в Люберцах?

- Подмосковному губернатору Андрею Воробьеву я позвонил одновременно с Полтавченко. Не надо думать, что "Триумф" устроил побег, ничего не делалось за спиной. Воробьев поддержал идею с новым клубом, однако попросил, чтобы в Люберцах остались баскетбольная школа и молодежный проект. Замечу, что лично я и буду заниматься этими вопросами.

Первая наша задача - поиск спонсоров для молодежки. Хотелось бы заявить команду в высшую лигу. А вот о европейском уровне Люберцам, к сожалению, пока придется забыть. Такова ситуация в области. Помимо переезда нам надо думать еще и о том, как закрыть долги за минувший сезон. Они, не скрою, имеются. Но нам не привыкать - погасим всю задолженность обязательно.

- А судьба "Спартака" вас интересует? Что, полагаете. Будет с этой командой?

- Большая часть спартаковской молодежки, по моей информации, перейдет во вторую команду "Зенита". А будущее профессионального клуба как раз обсуждалась на недавнем исполкоме РФБ, где присутствовал и министр спорта Виталий Мутко. Представитель Санкт-Петербурга Андрей Фетисов заверил, что добудет средства на то, чтобы "Спартак" продолжил функционировать, пусть и на более низком уровне.

Впрочем, никто не мешает красно-белым через какое-то время найти новые источники финансирования и попробовать вернуться в элиту. Там сейчас такая же ситуация, какая сложилась в "Триумфе". Подталкивая клубы к модели самоокупаемости, государство сегодня потихоньку урезает федеральное финансирование - вот почему возникают такие проблемы. Все упирается в спонсоров. "Триумф" своего нашел. Можно сказать, нам сказочно повезло. Но ведь далеко не всем в этой жизни улыбается удача.

Тимур РУСТАМОВ

Максим МИТРОФАНОВ: "ИНТЕРЕСНЫЙ ПРОЕКТ"

Гендиректор ФК "Зенит" рассказал о том, какое отношение одноименный баскетбольный клуб будет иметь к футбольному

- К предложению о сотрудничестве с бывшим "Триумфом" наши спонсоры и сам футбольный клуб отнеслись с интересом. В целом идея поддержана, уже достигнуты определенные договоренности. В то же время окончательные решения о конкретных формах взаимодействия двух "Зенитов" пока не приняты. В течение ближайшего месяца нам предстоит урегулировать массу юридических моментов. Но повторюсь: проект баскетбольный "Зенит" - очень интересный.

Сергей ЦИММЕРМАН

Владимир РОДИОНОВ: "ХОРОШО, ЕСЛИ ЗЕНИТОВЦЕВ ХВАТИТ НА ДВА СЕЗОНА"

Своим мнением о новом питерском баскетбольном проекте поделился руководитель "Автодора", который в 2004 году попытался перевезти свой клуб из Саратова на берега Невы

- Скажу честно, мне кажется, "Зенит" обречен, - заявил Родионов. - Вряд ли команды хватит надолго, хорошо, если на два сезона. Сперва я сам не хотел с этим мириться, но теперь понимаю: в Санкт-Петербурге есть только один баскетбольный клуб. И это "Спартак".

Вот создали мы в 2004-м в Питере "Динамо" - и что? Хороший вроде бы был проект: в первый же сезон команда установила рекорд Кубка вызова, пройдя весь турнир без поражений, в следующем были российская бронза и "Финал четырех" того же еврокубка… Но даже с учетом высоких спортивных результатов город "Динамо" не принял. И в 2006-м пришлось его закрывать. Видимо, жив дух Кондрашина в душах местных болельщиков, и все остальное они отвергают.

Тимур РУСТАМОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X