00:11 15 января 2013 | Баскетбол — Россия

Выживут ли "Химки"?

Вчера. Химки. "Химки" - "Туров" - 91:72. Болельщики требуют сохранить их любимый клуб. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Химки. "Химки" - "Туров" - 91:72. Болельщики требуют сохранить их любимый клуб. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Скандал вокруг "Химок", оказавшихся на грани исчезновения, вчера вечером специально для "СЭ" прокомментировал и.о. министра спорта Московской области Олег ЖОЛОБОВ

- Сегодня (то есть в понедельник. - Прим. "СЭ") наше министерство провело не одно совещание по поводу команды "Химки", - начал Жолобов. - Во вторник должна состояться решающая встреча всех заинтересованных сторон у губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Со своей стороны и министерство, и руководство области все свои обязательства перед "Химками" за 2012 год выполнили. Это открытая информация, ее можно проверить. Безусловно, мы выполним и все финансовые обязательства на 2013 год. Но это касается субсидий, которые, подчеркну, выделяются не баскетбольному клубу "Химки", а идут на развитие баскетбола в регионе.

Понятно, что у "Химок" нет серьезных конкурентов в борьбе за эти средства. Но менеджеры клуба сделали ошибку, ориентируясь исключительно на помощь бюджета. "Химки" серьезно рисковали, не имея долгосрочных контрактов со спонсорами.

- У "Химок" никогда и не было крупных спонсоров…

- Очень жаль. "Химки" - это раскрученный бренд, который мог бы привлечь к себе внимание серьезных компаний.

- Почему до ситуаций, подобных нынешней, прежде не доходило?

- Мне трудно ответить. Еще раз подчеркну: мы все свои обязательства выполнили. Понимаю, что большая часть выделяемых "Химкам" субсидий идет на зарплаты игроков, но так происходить не должно. Когда ты приглашаешь дорогостоящих звезд, не имея за спиной рекламодателей, спонсоров, - это игра с огнем!

- То есть сложившаяся ситуация - полностью на совести химкинского менеджмента?

- Да. Когда клуб выступает сразу в трех турнирах и играет там хорошо, это требует серьезного финансирования. Но о нем нужно заботиться до начала турниров, а не в тот момент, когда кончились деньги.

- Каким вы видите выход из сложившейся ситуации? – вопрос и.о. министра спорта Московской области Олегу Жолобову.

- Будем искать его сообща. Губренатор Московской области в курсе проблемы. Во вторник на встрече решим первоочередные вопросы, а затем будем разбираться, что делать дальше. За последнее время клуб многого достиг, потерять его было бы преступлением перед болельщиками.

Во время интервью Жолобова постоянно отрывали телефонные звонки. На этот раз звонил губернатор. И Олег Владимирович "не под диктофон" еще раз повторил время и состав "делегации".

- Вот вы сами слышали – завтра встречаемся!

- А известно ли вам о договоренностях, которые существовали между вашим предшественником Амиром Галлямовым и нынешним президентом "Химок" Андреем Нечаевым?

- Я не был в курсе этих договоренностей. Поэтому отвечаю только за то, что знаю. Вижу, что у "Химок" есть долги по зарплате, и пытаюсь в меру сил повлиять на ситуацию.

У Мособласти есть желание спасти клуб. Но мы понимаем, что бюджетных денег нет, а диктовать условия спонсорам не получится… Это очень тонкая, деликатная работа. Невозможно решить все вопросы по мановению волшебной палочки!

Это только начало серьезной, комплексной работы. Губернатор сказал: если сейчас мы поможем "Химкам", это никого не должно вводить в заблуждение. Раз клуб ставит перед собой серьезные задачи, а здесь именно такой случай, рассчитывать исключительно на бюджетные средства для их реализации в дальнейшем будет нельзя.

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Групповой турнир

ХИМКИ - ТУРОВ - 91:72 (22:16, 19:18, 29:21, 21:17)

Моня

17

Опачак

7

Дж.Огастин

6

Чель

10

Жуканенко

16

Жигеранович

10

Планинич

2

Чилиньски

5

Вяльцев

8

Мичич

11

Лончар

7

Кулиг

10

К.Риверс

8

Дэв.Джексон

11

Хвостов

0

Стельмах

5

Фридзон

0

Вишнярж

3

Нильсен

5

 

 

Копонен

20

 

 

Дуду

2

 

 

Напомним, что после этой игры истекал срок ультиматума игроков "Химок" своему руководству, не выплачивающему им зарплату с начала сезона…

Зная о ситуации в родном клубе, болельщики валом повалили на матч, тем более что вход на арену был объявлен бесплатным (а тем, кто заранее приобрел билеты, в кассе обещали вернуть деньги). Глядя на публику, пришедшую поддержать "Химки", в иных баскетбольных столицах обзавидовались бы. Баннеры, кричалки, эксклюзивные "розы", листовки во спасение клуба - чего тут только не было!

Растроганная столь искренним отношением к своим проблемам команда ответила искрометным баскетболом. "Химки" сразу же ушли вперед - 5:0, ни разу не позволив полякам приблизиться на расстояние одной атаки. В первой половине преимущество хозяев выглядело, может, и не таким серьезным - 41:34, зато во второй...

Ее химчане начали с рывка 8:0, за полторы минуты оформив двузначное преимущество, а за следующие две отгрузили в кольцо "Турова" еще пять безответных очков - 61:42. Солировал на площадке Петтери Копонен, реализовавший 8 из 9 бросков с игры (в том числе все 4 трехочковых) и 8 из 9 штрафных.

…Почти все 40 минут публика безостановочно рукоплескала своей команде, которая одержала для нее уже 17-ю победу подряд на родном паркете. Неужели последнюю в этом блестящем сезоне?!

- Проблемы в клубе возникли не сейчас, - заявил вчера после игры корреспонденту "СЭ" президент "Химок" Андрей Нечаев. - Ведь при таких задачах и подборе исполнителей невозможно существовать исключительно за счет бюджетного финансирования. Тем более что на балансе у нас находятся еще и три молодежных состава…

С начала сезона нами планомерно реализовывалась программа привлечения внебюджетных средств. В частности, велись переговоры с "Промсвязьбанком". Но деньги не приходят разом. В ноябре в связи с форс-мажором - сменой руководства Московской области - нарушился график платежей из внебюджетных источников. Ведь у губернатора помимо "Химок" есть куча других проблем…

Главное - мы всеми выслушаны и услышаны. Проблема начинает решаться в рамках помощи руководителей Мособласти и города Химки. Никто от нас не отказался, все продолжают оказывать клубу поддержку.

- Что сказали игрокам после победы над "Туровом"?

- Состоялся эмоциональный разговор. Сказали друг другу всю правду. Я пояснил игрокам, что нужна неделя для получения соответствующих гарантий о выполнении всех обязательств.

- Почему до этого вы, по словам игроков, не шли с ними на контакт?

- Я ни от кого не прятался. Каждый день я на работе, на звонки отвечаю, охраны у дверей нет. А некоторая нехватка коммуникаций была вызвана пертурбациями в областных кабинетах: не хотелось приходить к игрокам ни с чем. Однако мне не стыдно ни за один день, проведенный в кресле президента "Химок", свою работу я выполнял добросовестно, делая все, что от меня зависит.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...