00:09 6 марта 2012 | Баскетбол — Россия

Пачесас - исполнительный директор Единой лиги

Томас ПАЧЕСАС начинал сезон-2011/12 в качестве главного тренера польского "Прокома". Фото REUTERS
Томас ПАЧЕСАС начинал сезон-2011/12 в качестве главного тренера польского "Прокома". Фото REUTERS

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

40-летний литовец Томас Пачесас, начинавший сезон-2011/12 в качестве главного тренера польского "Прокома", согласился занять пост исполнительного директора лиги ВТБ.

- Не думаю, что у меня возникнут проблемы при переходе на менеджерскую работу, - сказал Пачесас корреспонденту "СЭ". - В "Прокоме" я не только тренировал игроков, но и вел переговоры по комплектации команды, а также участвовал в обсуждении календаря и формата соревнований. Возможно, это прозвучит немного нескромно, но то, что "Проком" стал участником Единой лиги ВТБ, во многом является результатом моей персональной работы. Также при моем участии стало возможным приглашение в Единую лигу чешского "Нимбурк".

- Тяжело было расставаться с "Прокомом"?

- Очень. Я провел в этом клубе 11 лет. Для меня это, без преувеличения, второй дом. Но считаю, то, что я принял решение уйти - правильно.

- В чем будет состоять круг ваших новых обязанностей?

- Прежде всего - ведение переговоров с иностранными клубами. Польскими, чешскими, латышскими, литовскими… Единая лига - отличный турнир, и многие хотят в ней участвовать. Сейчас важно, чтобы она продолжила правильно развиваться.

- Правильно - это как?

- Мне кажется, в нынешнем своем формате и при нынешней форме управления Единая лига устраивает все клубы. Все отлично работает - не только со спортивной, но и с организационной, и с финансовой точек зрения. Единственная проблема на данный момент - российская лига. Полагаю, если ПБЛ станет частью лиги ВТБ, это пойдет на пользу и российскому, и европейскому баскетболу.

- А что думаете о взаимоотношениях Единой лиги и Евролиги?

- Это серьезная проблема, ею необходимо плотно заниматься. Но для этого нужно, чтобы все клубы лиги ВТБ нашли точки соприкосновения и выработали единую, солидарную позицию. Евролига не имеет никакого права указывать клубам, которые почти все являются частными, какой путь развития им следует избрать. Возможно, в офисе Евролиги опасаются конкуренции. Но что плохого в конкуренции? Это главная движущая сила в любом бизнесе, она позволяет прогрессировать. Собственно, об этом не раз говорил президент Единой лиги Сергей Иванов. Так что конкуренция пойдет на пользу всему баскетболу. Очень жаль будет, если вся та работа, что проделана лигой ВТБ, пропадет впустую. У турнира отличная реклама, хорошие взаимотношения с телевидением… А самое главное - есть понятный и четкий вектор развития. Уверен, все участники баскетбольного процесса найдут общий язык и этот проект продолжит свое развитие.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Irregular

помню томаса еще по игре в урал-грейте. Отличный разыгрывающий был.

19:47 6 марта 2012