01:20 4 октября 2011 | Баскетбол — Россия

Андрей Ватутин: "Сама жизнь
подталкивает нас к объединению двух лиг"

Андрей ВАТУТИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ Фото "СЭ"
Андрей ВАТУТИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ Фото "СЭ"
1

Председатель совета ПБЛ, президент ЦСКА Андрей Ватутин специально для "СЭ" прокомментировал ситуацию вокруг не утвержденного до сих пор календаря чемпионата России-2011/12. Напомним, по представленному проекту регулярная часть сезона должна стартовать 6 октября и закончиться 7 мая 2012 года. Однако РФБ настаивает на том, что весь чемпионат должен завершиться не позднее 10 мая. Иными словами, у ПБЛ просто не остается времени на проведение плей-офф, и не исключено, что игры на вылет в чемпионате России-2011/12 будут полностью отменены.

- Очень обеспокоен тем, что второй по силе после испанской лиги европейский чемпионат может остаться без изюминки, самой интересной и востребованной болельщиками стадии - матчей плей-офф, - заявил Ватутин. - Мы действительно оказались в непростой ситуации. В некотором смысле мы являемся заложниками интересов сборной. Ее успехи - наш приоритет: каждому игроку, тренеру, работнику клуба, болельщику хочется увидеть национальную команду на олимпийских площадках Лондона. ПБЛ готова модифицировать расписание, но в то же время всем - и федерации, и лигам, и тренерскому штабу сборной необходимо сделать шаги навстречу друг другу. Мы готовы чем-то жертвовать ради сборной, но любые шаги должны быть осмысленными и иметь целью не только помощь сборной, но и соблюдение интересов болельщиков, следящих за национальным чемпионатом. Сейчас обсуждаются различные варианты, но, считаю, отмена плей-офф нелогична, как и проведение "Финала четырех". Надо искать возможность сохранить самую интересную часть чемпионата России. С моей точки зрения, перспективным видится проведение матчей Единой лиги ВТБ в зачет ПБЛ. Это позволит разгрузить календарь, сохранить полноценный плей-офф плюс сделать очередной шаг в сторону назревшего объединения турниров. Очень важно, что обе лиги имеют одинаковые правила по легионерам. Понятно, что придется соблюсти множество технических нюансов - интересы спонсоров, назначения судей и многое другое. В то же время это может стать выходом. Хочу обсудить эту идею с руководителями клубов ПБЛ и, если она найдет поддержку, предложу такой ход президенту Лиги ВТБ Сергею Иванову. Мне кажется, сама жизнь в очередной раз подталкивает нас к объединению лиг, о необходимости которого я давно говорил.

Замечу, что мы детально проанализировали аналогичные ситуации в других лигах. Чемпионат Литвы ориентировочно заканчивается 25 мая. Греция, также пробившаяся в олимпийскую квалификацию, поджала регулярный чемпионат до 4 апреля, а плей-офф проведет, начиная с полуфинала. При этом в обеих странах множество игроков сборных выступают в других лигах, и, скажем, легионеры из чемпионата Испании могут освободиться только во второй половине июня. Надо также учесть "Финал четырех" Евролиги, который пройдет 11 - 13 мая. Да и простой математический отсчет оговоренных РФБ семи недель от старта квалификации все равно приводит нас к 14 мая. А в нашей ситуации важен каждый день. С учетом всех упомянутых факторов получается, что если дедлайн, установленный федерацией (10 мая. - Прим. "СЭ"), сдвинуть на 12 дней позже, мы получим возможность провести плей-офф - хотя бы в укороченном варианте.

Мало того, 22 мая нам видится как крайняя дата, поскольку сейчас никто не может гарантировать участия российских команд в следующих стадиях еврокубков и Лиги ВТБ, и календарь можно будет модифицировать по ходу сезона. Пусть мы утратим стройность и синхронность туров, но в плей-офф за счет расхождения дат матчей болельщики смогут увидеть больше хорошего баскетбола. Если 22 мая завершить чемпионат (следует отметить, что Дэвид Блатт может освободиться в чемпионате Израиля только 24 мая), до олимпийской квалификации остается почти шесть недель. Неделя отдыха и пять недель на подготовку - лучший вариант развития событий. Любопытно, что еще год назад именно в таком духе высказывался Этторе Мессина (главный тренер ЦСКА с 2005 по 2009 год, а ныне - тренер-консультант клуба НБА "Лос-Анджелес Лейкерс". - Прим. "СЭ"), рассуждая о судьбе чемпионата мира. По его мнению, исключив сбор по физподготовке и потратив месяц на тактику и контрольные встречи, вы получите интересный турнир, всех звезд "под ружьем" и полноценный отдых для игроков по его окончании. Не хочу ссылаться на мнение Этторе как на аксиому, но к нему стоит как минимум прислушаться.

Лев ТИГАЙ

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Algerd

А чего бы вам, ребята, регулярку не сократить?

22:30 3 октября 2011