02:10 22 июля 2011 | Баскетбол — Россия

Чем дольше локаут - тем лучше для "Химок"

Вчера. Химки. Встреча двух Тимофеев МОЗГОВЫХ - живого и картонного. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Химки. Встреча двух Тимофеев МОЗГОВЫХ - живого и картонного. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Химок

Если Крис Куинн в НБА является свободным агентом, то у другого новичка "Химок" Тимофея Мозгова продолжает действовать соглашение с "Денвером". Но поскольку в заокеанской лиге с 1 июля начался локаут, то до его окончания центровой сборной России может защищать цвета подмосковного клуба.

- Возвращение Мозгова - важное событие для всего отечественного баскетбола, - заявил вчера генеральный директор "Химок" Виктор Бычков. - Конечно, мы надеемся, что локаут в НБА продлится как можно дольше. Ну а если нет… Что ж, тогда мы просто порадуемся за Тимофея. У него огромный потенциал, и НБА - это именно та лига, где он должен реализовать себя. Также хочу поблагодарить агентов Мозгова. Переговоры шли в максимально конструктивной обстановке.

- Вопрос со страховкой Мозгова как игрока сборной России уже улажен?

- Как раз сегодня этот вопрос обсуждался. Для меня ситуация не совсем прозрачная. Но в итоге, не сомневаюсь, все будет в порядке.

- Что скажете о Куинне?

- Он может играть и первого, и второго "номера". Мы просматривали много защитников. И, исходя из наших финансовых возможностей и видения команды главным тренером Римасом Куртинайтисом, выбрали именно Куинна. Это командный игрок, который хорош в созидательном, быстром баскетболе. А ведь именно такой стиль исповедует Куртинайтис. Надеюсь, Куинн сможет быстро и естественно влиться в команду и принесет "Химкам" максимум пользы. Контракт подписан на один год. Для него это будет первый сезон вне Америки, а значит, возникает вопрос с адаптацией. Но Куинн - уже зрелый, сложившийся игрок, и для него этот момент не должен иметь большого значения. Думаю, он сможет избежать проблем, которые часто возникают в Европе у американцев из НБА.

- Кого Куртинайтис видит основным разыгрывающим "Химок" - Планинича или Куинна?

- Куинна.

- Когда Куинн прибудет в расположение "Химок"?

- По договоренности с Куртинайтисом мы разрешим ему присоединиться к команде не с самого начала сборов, а чуть позже.

- Насколько я понимаю, переговоры с Мозговым шли легко?

- Да. Тима пришел в конце сезона на один из наших матчей - кажется, с УНИКСом. Я спросил, как у него дела и что он собирается делать во время локаута, а в ответ услышал: "Играть, конечно! Сами знаете, за какую команду…" После этого я начал переговоры с его агентами, и мы быстро пришли к взаимопониманию.

- Если локаут закончится по ходу предстоящего сезона, Мозгову придется сразу вернуться в НБА?

- Значит - придется… Да, мы идем на определенный риск. Но случай с Мозговым надо оценивать не столько с селекционной точки зрения, сколько с человеческой. "Химки" для Тимы - как дом. И потом, не забывайте, что у нас есть еще два центровых - Лончар и Жуканенко.

- Как обстоят дела с контрактами других игроков?

- Напомню, что кроме Жуканенко состав "Химок" пополнили еще два молодых игрока сборной России - Хвостов и Вяльцев. В предыдущие годы мы часто сталкивались с определенной текучкой, но на сей раз сохранили всех лидеров. У Мони, Планинича, Лончара и Келати - действующие контракты. Продлено соглашение с Лэнгфордом, что я считаю очень большой удачей, и с Фридзоном. Ну а договоры с Пападопулосом и Хансеном и Лопесом закончились. О последнем хочу сказать особо. Рауль - это человек, который играет сердцем и всегда ставит командные интересы выше личных. Мы предложили ему новый контракт, но со снижением зарплаты. Лопес подумал - и решил вернуться в Испанию.

- А остальные?

- Мы воспользовались соответствующими пунктами в контрактах Дмитриева и Панина, чтобы остановить действие соглашений. Зайцев - талантливый парень, который остро нуждается в игровой практике, отдан на год в аренду "Енисею". Саврасенко, как вы знаете, перешел в УНИКС. Вроде никого не забыл… Можно сказать, что селекционная кампания "Химок" почти закончена.

- Вы сказали "почти". Еще возможно появление новичков?

- Да, одного. Мощного форварда. Но не на сто процентов. У нас нет возможности покупать суперзвезд калибра Теодосича, хотя Мозгов - тоже фигура солидная. Знаете, результат в баскетболе определяется не только громкими именами, но и многими другими факторами. Сезон обещает быть очень трудным. Подготовка к нему у "Химок" будет скомканной - большинству игроков предстоит участие в чемпионате Европы. Но мы все равно должны подойти к сезону готовыми - и выиграть квалификацию Евролиги.

- Почему "Химки" не смогли заполучить центрового Бурусиса и защитника Джаабера?

- Они действительно входили в сферу наших интересов. Вообще, переговоры велись с широким кругом кандидатов… Как вы понимаете, у каждого игрока есть свои плюсы и минусы. Тот же Джаабер, например, очень хорош в защите. И все же по соотношению цена-качество нам больше подошел Куинн. В любом случае, я доволен всеми приобретениями.

- Изменился ли бюджет "Химок" по сравнению с прошлым сезоном?

- Нет, остался на прежнем уровне.

Материалы других СМИ