02:00 2 марта 2011 | Баскетбол — Россия

Кит Лэнгфорд: "Ответственность за поражение
в Казани беру на себя"

Защитник "Химок" Кит ЛЭНГФОРД. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Защитник "Химок" Кит ЛЭНГФОРД. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ. ЛУЧШИЙ ИГРОК ФЕВРАЛЯ

Вернувшись в строй после травмы, 27-летний защитник "Химок" как ни в чем не бывало заиграл на прежнем уровне: 19,3 очка и 6,3 фола соперников в среднем за матч в феврале (в сезоне в целом - соответственно 19,3 и 6,7, оба показателя - лучшие в ПБЛ). И можно было бы ставить американцу за прошедший месяц железобетонную "пятерку с плюсом", если бы не нелепая потеря на последней минуте основного времени выездного матча с УНИКСом. Нет, до этого Лэнгфорд играл в Казани здорово. После его двух трехочковых подмосковный клуб повел с разницей "+10" за 4.54 до сирены. Однако в оставшееся время четвертой четверти "Химки" не набрали ни одного очка, и именно Лэнгфорд допустил роковую ошибку: при счете "+2" нарушил правило, согласно которому плотно опекаемый игрок должен начать ведение или сделать передачу в течение пяти секунд. В результате УНИКС победил в овертайме и упрочил свое лидерство в чемпионате, а "Химки" вновь оказались вне тройки сильнейших, отстав от ЦСКА и "Локомотива".

- Готов взять ответственность за то поражение на себя, - грустно вздыхает Лэнгфорд. - Кроме той потери я принял еще несколько неверных решений, оказавшихся ключевыми.

- Такая самокритичность делает вам честь. Но разве может один игрок быть виноватым в том, что команда не забивает почти пять минут?

- Вы правы. И я, и мои партнеры должны были ответственнее отнестись к последним минутам. Больше дорожить мячом, доводить каждую атаку до логического завершения. Особенно в овертайме. Хотя вообще-то мы были обязаны побеждать в основное время. Ведь на последней минуте "Химки" по-прежнему вели в счете. Но тут я совершил потерю. А потом еще промахнулся одновременно с сиреной.

- Тем не менее прочих февральских заслуг вам хватило, чтобы стать игроком месяца по версии "СЭ".

- Ух ты! Вы серьезно? Спасибо!

- А почему вас это удивляет? Считаете, что этот титул должен достаться кому-то другому?

- Нет-нет! (Смеется.) Ваш выбор - честь для меня, и спорить с ним я не собираюсь. Если судить по личной статистике, то, наверное, лучшим был действительно я. Но, на мой взгляд, звание MVP должно присуждаться игроку, чья команда лучше выступила в том или ином месяце. Так что я бы выбрал кого-то из УНИКСа.

- "Химки" проиграли казанцам уже второй раз в этом году. УНИКС действительно настолько силен или просто является для вашей команды неудобным соперником?

- Не думаю, что можно говорить о каком-то неудобстве. Тем более что на прошлой неделе в Казани все было в наших руках. Просто результат того или иного матча зависит от множества мелочей: травм игроков, психологического настроя, командной "химии"… УНИКС ведь тоже не обходится без поражений. Хотя в целом выглядит очень надежно и стабильно. Чего стоят только три победы над ЦСКА за половину сезона (две - в ПБЛ, еще одна - в Единой лиге ВТБ. - Прим. А.С.).

- Если же рассуждать не о командах, а об игроках, то получается, что самый стабильный в ПБЛ - Кит Лэнгфорд. В чем секрет?

- Сейчас, в разгар чемпионата, большинство игроков находятся в оптимальной форме. И я - не исключение. Но, пожалуй, этот сезон действительно лучший в моей карьере. Наверное, причин тут несколько. Во-первых, я одинаково серьезно настраиваюсь на каждый матч, независимо от соперника. Во-вторых, этим летом я хорошо поработал со своим личным тренером в США. Чтобы в любой игре быть лидером своей команды.

- Вы давно работаете с этим тренером?

- Да. Нас связывают давние и теплые взаимоотношения - еще со времен моего выступления в американской D-лиге. Вообще-то он тренирует школьную команду в городе, где я живу.

- А что за город?

- Остин, столица Техаса.

- Значит, чтобы стать одним из лучших игроков чемпионата России, вовсе не обязательно целыми днями пропадать в спортзале?

- А вы думали, я оттуда вообще не вылезаю? (Смеется.) Конечно, тренировки - важная часть работы, но одними только занятиями в зале или на тренажерах результата не добьешься. Поэтому все должно быть в меру.

- Значит, свободное время у вас все-таки есть. Как его проводите?

- По-разному. Но активный отдых - всякие там горные лыжи - не люблю. К тому же профессиональным спортсменам такие хобби противопоказаны. Нужно беречь свое тело. Поэтому я и моя невеста Бриттани предпочитаем просто гулять по Москве. Правда, в последнее время здесь было так холодно, что на улицу особо не выйдешь. В такие дни можно посмотреть фильм, послушать музыку, поиграть на PlayStation.

- Раз уж вы произнесли слово "невеста", значит, собираетесь скоро вступить в законный брак?

- Да. Свадьба будет в Остине этим летом.

- Поздравления от "СЭ"! А знаете, что ваш бывший одноклубник Тимофей Мозгов тоже женился?

- Правда?! Нет, не знал. Вот здорово! Жаль только, что Тимофея обменяли в "Наггетс". Знаю, что ему в Нью-Йорке очень нравилось. Он уже и в состав "Никс" начал регулярно попадать, а в новой команде придется начинать с нуля. Да и Денвер, честно говоря, не самое удачное место для медового месяца… Но ничего. Уверен, что рядом с любимой женой Тима справится с любыми трудностями.

- Насколько удается поддерживать отношения с Мозговым через океан?

- По-настоящему тесно с ним общается Фридзон, который потом делится всеми новостями с командой. Обязательно передам Тиме через Виталия поздравления с бракосочетанием.

- Вернемся к баскетболу. На протяжении последних лет "Химки" были безоговорочно вторым клубом страны после ЦСКА, а сейчас делят в чемпионате четвертое-пятое места. Это ваша команда сдала или соперники прибавили?

- И то, и другое. Взять хотя бы тот же УНИКС, который сейчас стоит выше всех. Да и вообще с образованием новой лиги уровень российского чемпионата заметно вырос. И, на мой взгляд, это хорошо для "Химок". Ведь раньше у нас не было серьезных испытаний в плей-офф, и к финалу против ЦСКА мы подходили без должной боевой закалки. А сейчас уже в 1/4 финала предвидится серьезная борьба.

- Кстати, с армейцами "Химкам" предстоит встретиться уже на следующей неделе. Красно-синие – по-прежнему сильнейший раздражитель для вашей команды или последние события изменили ситуацию?

- ЦСКА сейчас выступает не так удачно, как в предыдущие годы. Но это во многом связано с травмами ведущих игроков, частыми сменами тренера. Сейчас вот у них опять будет новый наставник (Йонас Казлаускас. - Прим. А.С.). И это добавит им мотивации в игре с "Химками". Да и вообще я не считаю, что ЦСКА стоит сбрасывать со счетов. Они могут проиграть один или два матча. Но до тех пор, пока кто-нибудь не победит их в серии плей-офф, власть в этой лиге будет принадлежать ЦСКА.

- Кстати, "Химки" тоже пережили тренерскую отставку по ходу сезона. Как прошел процесс адаптации нового "рулевого" Олега Мелещенко?

- Ну все-таки это не совсем новый человек для "Химок" - он ведь работал ассистентом у Серджо Скариоло. Но вообще любая смена тренера, особенно в середине сезона, - это определенный стресс как для игроков, так и для нового наставника. К счастью, все в "Химках" это понимают и поддерживают Мелещенко. И если в первых матчах после отставки Скариоло наши поражения можно было списать на недостаток взаимопонимания между командой и тренером, то сейчас все игроки понимают: ответственность за неудачи лежит в первую очередь на нас.

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ