21:25 28 февраля 2011 | Баскетбол — Россия

Йонас Казлаускас: "Пока не понимаю,
на кого можно положиться"

Новый наставник ЦСКА Йонас КАЗЛАУСКАС. Фото AFP
Новый наставник ЦСКА Йонас КАЗЛАУСКАС. Фото AFP

Новый главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас сразу же после своего назначения дал интервью официальному сайту армейского клуба.

- Расскажите, как вы стали тренером?

- Сначала я был игроком. В 1985 году закончил карьеру в "Статибе", с которой взял бронзу чемпионата СССР в 1979-м. И сразу стал работать в баскетбольной школе, причем был и директором, и тренером. Когда распался Советский Союз, тренировал кадетов, юношей и в 1994 году выиграл чемпионат Европы с юниорами – Ясикявичюсом и другими. После этого и подписал первый контракт с "Жальгирисом". Причем руководство потребовало сразу занять призовое место. Сейчас это кажется очевидным, а тогда было непросто. Но мы в итоге выиграли чемпионат. За шесть лет в Каунасе победили пять раз. А после чемпионата Европы подключился к работе в сборной в качестве ассистента Владаса Гарастаса, с которым вместе поехал на Олимпиаду в Атланту. Там мы взяли бронзу, а после Игр принял сборную, которую возглавлял шесть трудных лет. Отдохнул годик – и взялся за "Летувос Ритас".

- По сути, вы из детско-юношеского баскетбола сразу стали главным тренером известного клуба?

- Если не считать работы ассистента в сборных. Так получилось.

- Тяжело было принять "Ритас" после "Жальгириса"?

- История практически не знает случаев, когда бывший игрок из Вильнюса тренировал каунасскую команду. В "Ритас" же, напротив, был дома. С этой командой мы снова стали чемпионами Литвы. Состав был молодым: 18-летние Явтокас, Мацияускас, 20-летний Шишкаускас, 21-летний Каукенас. К сожалению, в то время – как и в 1999-м после победы в Евролиге с "Жальгирисом", – сохранить состав было практически невозможно из-за финансовых возможностей, да и теперь непросто.

Потом в моей карьере была работа с молодежной сборной – три неплохих года, победа на чемпионате Европы, а затем Китай. Самыми тяжелыми были два года, когда я совмещал работу в сборной и "Олимпиакосе". Греческий клуб вышел на меня после поражения в Кубке страны. Они уступили дома больше 20 очков "Панатинаикосу" и проиграли команде, только вышедшей из низшего дивизиона. В первый сезон пришлось тяжело, состав был практически собран, менять кого-то не представлялось возможным – все хорошие игроки пристроились. Зато на второй год было интереснее. В Евролиге в 2005-м мы уступили будущему победителю "Маккаби" лишь в четвертьфинале, одним броском в решающем матче серии. Конечно, не справились с "Панатинаикосом" в финале, но команда уже получалась хорошая.

К тому моменту китайцы поставили жесткое условие: запретили совмещать, ведь им предстояли Азиатские игры, которые для страны очень важны. Я решил остаться со сборной – хотелось поехать на четвертую Олимпиаду подряд, а потом вернуться в Европу. Вот и вернулся – сначала в сборную Греции, а затем и в ЦСКА. Надеюсь, здесь все сложится хорошо.

- Вы оказались в сборной Китая в качестве переходного звена между главным тренером из НБА Делом Харрисом и европейским баскетболом?

- Китайская федерация обратилась в НБА, и те посоветовали. Донни Нельсон был шесть лет моим ассистентом в сборной Литвы. Потому у меня были и остаются хорошие отношения с "Далласом". А у Китая тоже особенные отношения с "Маверикс", ведь именно этот клуб первым подписал китайского игрока – Вана Жижи. Дел Харрис в тот момент сразу уехать из Далласа не мог.

Ведь сборная Китая – фактически клуб. Готовиться начинает в марте, заканчивает – в октябре. Семь месяцев работы! Причем иногда по два месяца только двухразовые тренировки, без игр, ведь спарринги найти сложно. Чемпионат страны длится всего три месяца – все остальное положено на алтарь сборной. Иногда наши люди недооценивают Китай. У нас в Литве вообще страны оценивают по результатам в баскетболе. Могут, например, свысока относиться к Польше, потому что мы ее регулярно обыгрываем. А то, что страна больше и экономика более развитая, мало волнует. Так и Китай. Подумаешь, полтора миллиарда населения и вторая экономика мира – зато в баскетболе мы сильнее.

- Вас часто в баскетбольном мире называют математиком…

- В бытность игроком закончил математический факультет Вильнюсского университета. Был хорошим учеником, учился без всякой помощи. Когда дочки ходили в школу, помогал им решать задачи. Вообще, собирался работать по образованию. Когда завершил карьеру игрока, пришел в спортшколу и говорю, мол, буду у вас учителем математики, дайте мне просто дополнительно какую-нибудь группу потренировать. Все же 15 лет гонял в баскетбол. Но они испугались и группу не дали. Пошел к друзьям, говорю: что такое, там никто из детей играть не умеет, а мне группу не дают! Друзья отвечают: хорошо, будешь у них директором. И поставили меня сразу директором. Так что по жизни у меня были только первые позиции.

- Помогает математика?

- В магазине! Если серьезно: логическое мышление плюс опыт профессионального игрока, наверное, не самый большой дурак получится.

- В этом сезоне много матчей ЦСКА видели?

- В Литве можно только Евролигу посмотреть. Да еще кое-что из Лиги ВТБ. Думаю, если видел шесть-семь матчей, хорошо знаю игроков по прежним сезонам и по выступлениям в сборной, представление о команде сложится неплохое.

- Состав в ЦСКА сложился. Придется вновь вкатываться – как когда-то с "Олимпиакосом"…

- Команда как-то "выплыла" в прошлом сезоне. Тоже было поначалу торможение, а потом заиграли. Состав-то хороший, ЦСКА – клуб, который дает возможность побеждать тренеру и баскетболистам. Не понимаю, почему в начале нынешнего сезона не получилось. Возможно, тренер хотел лучше понять игроков, попробовать их в своих схемах, может, подготовка была неудачной. Не знаю. Легко говорить о чем-то со стороны.

Для понимания надо находиться в команде. После увольнения Вуйошевича ЦСКА стал осторожным, чтобы не допустить еще одну ошибку. Доходили разные слухи о том, кто будет тренировать команду.

Не думаю, что это было правильно. Команде нужна уверенность. Сейчас трудно давать какие-то оценки. Хряпа, Каун, Шишкаускас, Холден, Смодиш – все то болеют, то играют. А это люди, которые позволяли добиваться успехов все предыдущие годы! Поэтому у меня странные ощущения неясности, на кого можно положиться. Сейчас сезон перешел во вторую фазу. Подходит к определениям: кто выходит в плей-офф, кто на что претендует. Где сейчас найти игрока, если кто-то серьезно травмирован?

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Первое: не вижу у ЦСКА командных связей: как в защите, так и в нападении. Помню, как, тренируя "Олимпиакос", мы говорили между собой: как строго в течение всех 40 минут может защищаться ЦСКА! Все дают сбои. "Барселона" дает сбои. А у ЦСКА были матчи, в которых к обороне нельзя было придраться. Сейчас я этого не вижу. Может быть, уже у некоторых возраст, нет той мощи. Тогда надо к их индивидуальным возможностям добавить крепкие командные действия. Видел часто в нынешнем сезоне, что многие баскетболисты уже не могут держать своего подопечного, как прежде, а помощи не приходит.

Второе: думаю, что строивший нынешнюю систему Мессина сделал игру команды универсальной. Армейцы и пик-н-роллы использовали, и "бежали". Не ограничивалось все действиями два на два. У Мессины всегда были варианты. Тренер Вуйошевич требовал больше пик-н-роллов. А это значит, что надо было либо играть без "бегущих" русских, либо без травмированных ветеранов. Золотую середину найти не получалось.

- Вы понимаете, в какой серьезный проект вы ввязались? Тут ведь дело не обойдется одними поправками по ходу.

- А где у меня было несерьезно? В Китае за тобой полтора миллиарда людей, и баскетбол – первый по популярности. На улицу выйти невозможно. Когда прилетел в Китай, по коридору аэропорта бежали, наверное, 25 телеоператоров. В Греции тебя либо на руках носят, либо убить готовы. А в Литве?...

- Почему вы, отработав контракт со сборной Китая, не стали совмещать работу в сборной Греции и с каким-нибудь клубом?

- Не было хороших предложений. Только разговоры. Я уже не молод, чтобы соглашаться на неизвестно какие команды, с неизвестными возможностями, которые нужно откуда-то тащить. С клубами получше по разным причинам не сложилось.

- Семью в Россию перевозить будете?

- У меня две дочери, обе замужем, с детьми. С женой у нас отличная квартира в Афинах, у моря. Скоро туда внучка поедет. Есть квартира в Вильнюсе, дом в ста километрах от города, два озера рядом. Переезжать сюда сложно. Конечно, супруга будет навещать, но не очень надолго. (Официальный сайт ПБК ЦСКА)

Материалы других СМИ