20:00 25 февраля 2011 | Баскетбол — Россия

Дэвид Блатт: "Жду не дождусь шанса вновь вывести сборную на Олимпиаду"

Главный тренер мужской сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер мужской сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
6

Уже после окончания пресс-конференции, на которой РФБ и главный тренер сборной России Дэвид Блатт объявили о продолжении сотрудничества, американский наставник ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Антон СОЛОМИН
с Лужнецкой набережной

- Семь месяцев назад, прямо по ходу чемпионата мира, вы во всеуслышание заявили о намерении покинуть сборную. Что изменилось с тех пор?

- Во-первых, на тот момент у меня были серьезные сомнения по поводу направления, в котором развивался российский баскетбол. Во-вторых, наложилась моя усталость - как от проделанной работы, так и от неопределенности по поводу будущего сборной. Сейчас эти проблемы решены. Федерация взяла на себя определенные долгосрочные обязательства - не персонально передо мной, а по отношению ко всему российскому баскетболу. Надеюсь, между РФБ и сборной наладится хорошее взаимодействие и взаимопонимание, которые позволят игрокам получать должную поддержку и все, что нужно для подготовки. Теперь твердо понимаю, что очень хочу продолжать тренировать сборную, готов к этому морально и физически. Я поработал над собой, снова набрал оптимальную форму (улыбается)… И жду - не дождусь шанса вновь вывести команду на Олимпийские игры.

- Насколько реальной вам видится задача попасть в Лондон?

- Конечно, это будет очень сложно. Объективно наша команда представляет собой очень серьезную силу, когда имеет в составе всех лучших игроков. Но если один-два лидера выбывают, то это уже совсем другая история. Безусловно, мы в любом случае будем бороться. Но если хотим забраться на самую вершину (как уже сообщал "СЭ", прямые путевки на Олимпиаду получают оба финалиста ЧЕ-2011, а команды, занявшие в Литве места с третьего по шестое, поборются с восемью представителями других континентов в дополнительной квалификации. - Прим. А.С.), то нужно присутствие всех сильнейших. И необязательно уроженцев этой страны. С профессиональной точки зрения я никогда не считал привлечение натурализованных игроков чем-то плохим и четко озвучил эту позицию. Если кто-то находит причины, чтобы этого не делать, я с уважением отношусь к их мнению. Но при этом имею свое собственное: за сборную должны выступать все сильнейшие из тех, кто имеет право играть за сборную.

- Если Холден вновь не приедет, то есть ли шанс, что на место натурализованного игрока будет приглашен вернувшийся в Россию Трэвис Хансен?

- Нет. В этом амплуа у нас и россиян хватает. Если и вызывать кого-то, то на позицию, которая действительно требует усиления.

- Многомесячная неопределенность по поводу вашей дальнейшей работы в сборной России в чем-то напоминала недавно завершившуюся в НБА "Мело-драму" с уходом из "Денвера" Кармело Энтони…

- Прошу прощения у российских поклонников баскетбола за это ожидание. Просто, как я уже сказал, существовали некоторые трудности, и я ждал их разрешения. Как только это произошло, решение вопроса о продолжении работы сразу стало для меня очень легким. И речь не идет о переговорах по контракту - он ведь у меня действовал и продолжает действовать. Так что никаких переговоров не было. Не забывайте и о том, что РФБ пережила смену руководства.

- Именно это стало причиной устранения тех самых "трудностей"?

- Я уже говорил много раз и вновь повторю: у меня нет претензий к прежнему президенту РФБ Сергею Чернову. Но после смены руководства федерации не было четкого понимания, что будет дальше. Но после трех встреч с Александром Красненковым принять решение стало легче. А в плане работы с командой и отношения с игроками у меня всегда был порядок - думаю, все это знают. С первого года (Блатт возглавил сборную в 2006-м. - Прим. А.С.) и по сей день - я всегда любил эту команду, эту страну. И, кстати, теперь стану одним из главных "долгожителей" среди тренеров сборных.

- А что изменилось после встреч с Красненковым? В чем он смог вас убедить?

- Тут дело не в убеждениях или заверениях. Просто новый президент изложил мне свои взгляды на дальнейшее развитие сборной. Поделился мыслями по поводу того, как сблизить федерацию и клубы, добиться, чтобы игроки сборной приезжали в тренировочные лагеря в оптимальных кондициях, а не вконец измотанными после тяжелого сезона. Наконец, как найти способ убедить некоторых баскетболистов вернуться в национальную команду. В общем, мы обсуждали множество вопросов.

- Ранее вы заявляли, что некоторые клубы не хотят отпускать своих игроков и тренеров в сборную…

- Считаю, что это по-прежнему проблема. Между федерацией и всеми клубами должен быть более высокий уровень взаимопонимания. Некоторые клубы более ответственно относятся к интересам национальной команды, чем другие. Я твердо убежден, что сборная страны должна быть превыше всего. И старался продвигать среди клубов эту идею, но не навязывать силой.

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

supremum

Лучший тренер России!

13:55 26 февраля 2011

egoshin-alex

Позитивный оптимист!

08:43 26 февраля 2011

Виталич

ГДЕ комменты? Такая отличная статья! Ах да, Дрынчыч же в Краснодар перешел, там их уже 30!

23:33 25 февраля 2011

Виталич

Спасибо, Дэвид! Ещё как минимум 2 года за баскетбольную сборную поболеть можно будет.

23:28 25 февраля 2011

Shangri-la

Блатт,...*ука личность)...молодец мужик,...нам бы в футбол такого.

22:12 25 февраля 2011

Динамоставрополь

Спасибо за откровенность! Удачи!

22:11 25 февраля 2011