17:58 25 февраля 2011 | Баскетбол — Россия

Блатт остается, чтобы побеждать

Главный тренер мужской сборной России Дэвид БЛАТТ, как и ожидалось, продолжит работать с командой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер мужской сборной России Дэвид БЛАТТ, как и ожидалось, продолжит работать с командой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
5

Сегодня в Москве в здании ОКР состоялось заседание исполкома РФБ, по итогам которого прошла пресс-конференция с участием президента федерации Александра Красненкова, наставников мужской и женской сборных России Дэвида Блатта и Бориса Соколовского.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
 с Лужнецкой набережной

Ожидалось, что глава российского баскетбола официально объявит о том, что продолжительные переговоры с Блаттом наконец завершились успехом, однако для общественности этот факт уже некоторое время не является новостью, и Красненков заниматься формалистикой не стал - никаких дополнительных заявлений на этот счет так и не последовало. В ходе общения с представителями СМИ Блатт и Соколовский в рабочем порядке рассказали о подготовке вверенных им команд к предстоящим в этом году мужскому и женскому чемпионатам Европы, но первым слово взял все-таки президент РФБ:

- Заседание исполкома получилось достаточно продолжительным, - рассказал Красненков. - Много внимания было уделено внутренним документам: положению о судейском комитете и об апелляционном жюри, обсудили представительство РФБ в округах. Также были затронуты вопросы о подготовке первых сборных команд к чемпионатам Европы. По женской сборной, которая выступит на Евробаскете уже в июне, выслушали обстоятельный доклад главного тренера Бориса Соколовского. Утвердили тренерский штаб и план подготовки, к выполнению которого команда во всеоружии приступает с сегодняшнего дня. Надеюсь, девушки порадуют нас своим выступлением. Того же ждем и от мужской сборной. Дэвид Блатт специально приехал на исполком для обсуждения вопросов подготовки к ЧЕ. Исполкому был представлен список кандидатов в команду и в тренерский штаб, а также план работы. Его мы утвердили, а вот тренерский штаб будем дорабатывать: фамилии специалистов, которые могут его дополнить, уже озвучены, но окончательное решение будем принимать позже. Также остается вакантной должность менеджера мужской сборной. С ней определенность тоже наступит в ближайшем будущем.

- Считалось, что менеджером мужской сборной станет Алексей Карванен, занимающий аналогичный пост в питерском "Спартаке". Анонсировалось даже его участие в этой пресс-конференции.

- Обсуждали этот вопрос с руководством питерского "Спартака", и в итоге решили, что подобное совмещение не пойдет на пользу ни клубу, ни сборной. Поэтому решили Карванена не привлекать. На пост менеджера нам необходим освобожденный человек, и у нас есть соответствующие кандидаты.

БЛАТТ РАССЧИТЫВАЕТ ВЕРНУТЬ РОССИЮ В ЧИСЛО ВЕДУЩИХ СБОРНЫХ

- Ходило столько разговоров, что вы можете завершить сотрудничество с нашей сборной. Хотелось бы услышать от вас о том, что оно продолжится, - вопрос к Блатту.

- Вы же видите, что я сижу сейчас перед вами. Это говорит само за себя. Счастлив, что продолжу работать со сборной России. Очень доволен новым проектом, который мы начинаем с главой РФБ Александром Красненковым. Надеюсь, наша сборная решит поставленные задачи по отбору на Олимпиаду и возвращению на ведущие позиции.

- У вас продолжает действовать старый контракт или подписано соглашение на новых условиях?

- Всем известно, что мой контракт с РФБ рассчитан до конца олимпийского цикла. Однако в связи с изменениями в руководстве федерации мы, конечно, обсудили какие-то технические детали, но в основном все остается по-прежнему.

- Расскажите о том, какой состав рассчитываете повезти на чемпионат Европы.

- Прежде всего надеемся, что к нам присоединится Кириленко. Важно, чтобы окончательно восстановился Хряпа, а Каун, толком не игравший в этом сезоне, поскорее набрал форму. В целом состав команды не претерпит значительных изменений с прошлогоднего чемпионата мира. Максимум процентов на 25, то есть могут добавиться три-четыре игрока.

- Есть ли шансы на возвращение в команду Холдена?

- Я бы хотел видеть его в составе,  но он уже достаточно давно отвечает отказом на все мои  предложения. Поэтому Джона Роберта в команде не будет. Жаль, ведь именно он в прошлом успешно закрывал позицию разыгрывающего, а сейчас достойной замены Холдену на позиции первого номера не видно.

- Произойдут ли изменения в тренерском штабе?

- На данный момент изменений нет (на чемпионате мира-2010 Блатту ассистировали Дмитрий Шакулин и Сергей Жармухамедов. – Прим. "СЭ"), но мы рассматриваем несколько вариантов. Все зависит от занятости специалистов в клубах.

- Евгений Пашутин может снова войти в число ваших ассистентов?

- В том году приглашал Евгения в свой штаб, и он хотел быть в команде, но не сложилось. Для него дверь в команду всегда открыта. Он не просто мой коллега, а друг. Евгений был частью наших успехов в прошлом. Однако его возвращение зависит от желания и наличия возможности работать в национальной команде.

- В вашем клубе "Маккаби" были сильно недовольны тем фактом, что вы продолжите работу в сборной России?

-  Не стал бы говорить о каком-то недовольстве. Понятно, что любой клуб против, когда его наставник совмещает посты. Но они знают, с какой выкладкой я выполняю свои обязанности. Допускаю, что их может что-то беспокоить, но в этом вопросе никакого противодействия со стороны клуба нет.

ХЭММОН И БАРАНОВА НЕ ВОШЛИ В ЧИСЛО КАНДИДАТОВ

Соколовский, в свою очередь, рассказал об утверждении списка из 24 баскетболисток, которые вошли в число кандидатов на участие в июньском Евробаскете в Польше.

- Сегодня были утверждены 24 кандидата, имена которых назовем в самое ближайшее время. Условно их можно разделить на две группы: сильнейшие на данный момент российские игроки и группа перспективных баскетболисток, которые будут привлечены с прицелом на Олимпиаду.

- Кто из натурализованных игроков может оказаться в сборной?

- Эпифани Принс. Хэммон, выступавшей за сборную на трех последних турнирах, скажем спасибо за качественную работу, но сейчас ей уже тяжеловато выступать в таких насыщенных матчами турнирах как чемпионат Европы. Поэтому, опять же с прицелом на Олимпиаду, в качестве кандидата на место натурализованного игрока рассматриваем Принс.

- Отсутствие с числе кандидатов Хэммон  как-то связано с недавним решением ее команды "Надежда" расстаться с разыгрывающей?

- Нет. Клубные дела здесь не при чем. Просто Бекки в силу разнообразных причин, в том числе и возрастных, уже не в состоянии провести весь турнир на высоком уровне. Разве что блеснуть в паре матчей.

- Присутствует ли в этом списке опытнейшая Елена Баранова?

- Нет. Ее в списке нет. Хотя мы много думали насчет ее привлечения.

- Много говорилось о том, что помощь сборная может получить со стороны ее бывшего наставника Игоря Грудина...

- Привлечь Грудина рекомендовал тренерский совет во главе с Евгением Гомельским. Но по каким-то своим обстоятельствам он все-таки решил отказаться. Много общались с ним, но в конце концов он сказал: "Извини, но помогать не смогу". Допытываться о причинах я не стал, а предложение ему действительно было сделано.

 

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Динамоставрополь

Я с тобой согласен! Жалко что похерили нормальную школу нашего баскета... Ведь и ребята есть нормальные и тренеры, пока еще... Только вечно прут недоучки, словоболы и прочая нечисть... Пробиться очень сложно...

20:07 25 февраля 2011

хомя4ок

сегодня впервые за долгое время посмотрел трансляцию баскетбольную играли спарта из видного с турчанками и вот что-то я увидел кучу негритосок причем насколько я понял белокожие тоже были американками но наверно с русскими паспортами так вот к чему веду мы всей страной ждем поедет ли холден на чм успеет ли маккарти восстановиться после травмы или вот корстин и хэммон захворали самим то не смешно становиться болельщикам не говоря уж о руководителях федерации да и всего спорткомитета были же ведущей в европе баскетбольной державой а в погоне за не известно каким прогрессирующим спортом все изнахратили я бы с удовольствием смотрел сборную пусть которая скромно бы выступала но в ней играли бы русские женщины и мужчины я думаю в последнем тезисе меня многие поддержут

20:01 25 февраля 2011

Динамоставрополь

Рад что Блатт остался у руля. Жалко что JR не поможет сборной... Мутно как-то... Состав надо на года наигрывать! Тут я с Блаттом согласен!!!

19:56 25 февраля 2011

arharis

dictator13, комментарий, конечно по делу. Вы, безусловно, большой знаток баскетбола

19:36 25 февраля 2011

dictator13

на ГИНера очюнь похож!

19:20 25 февраля 2011