13:07 22 февраля 2011 | Баскетбол — Россия

Олег Мелещенко: "Химки" на правильном пути"

Олег Мелещенко: "Химки" на правильном пути" Фото "СЭ"
Олег Мелещенко: "Химки" на правильном пути" Фото "СЭ"

Исполняющий обязанности главного тренера "Химок" в интервью официальному сайту Единой лиги ВТБ рассказал о двух месяцах, которые он провел у руля подмосковного клуба после отставки Серджо Скариоло.

- Первая половина февраля выдалась для "Химок" весьма удачной: команда одержала четыре победы подряд. Проблемы, с которыми пришлось столкнуться подмосковному клубу на старте и в середине сезона, уже позади?

- Мы работаем над этим. И наши победы над серьезными соперниками свидетельствуют о правильности выбранного курса. Мы на пути становления новой команды, и теперь нам нужно продолжать работать и двигаться в заданном направлении.

- И все-таки назовите слагаемые успеха вашей команды в последних матчах?

- Прежде всего - это командный дух. "Химки" стали играть в более командный баскетбол, уже нет того эгоистического отношения, которое присутствовало у игроков в начале сезона. Каждый ставит командные цели выше своих собственных. Теперь в нашей игре гораздо меньше авантюрных и индивидуальных действий – все игроки понимают задачи, поставленные тренерским штабом, и стараются их выполнять.

- Осталось только добиться стабильности, не так ли?

- Да, действительно. Отличительной чертой хорошей команды является именно стабильность. Хорошая команда всегда играет ровно. Да, она может в каких-то моментах действовать не в полную силу, но при этом итоговый результат не страдает. Мы стремимся к этому. "Химки" обладают хорошим подбором талантливых игроков на каждой позиции, и у нас есть все предпосылки, чтобы показывать качественный, стабильный баскетбол.

- Многие считают, что нападение "Химок" очень зависимо от индивидуальных действий американского защитника Кита Лэнгфорда. Вы с этим согласны?

- Не буду отрицать, что Лэнгфорд - важное звено в нашей команде. Он один из лидеров, и мы рады, что в составе "Химок" есть мастер такого уровня. При этом, считаю, нынешняя игра Кита существенно отличается от прежней. Он стал более командным игроком. Как показали последние матчи, ему удается совмещать индивидуальное мастерство с игрой на партнеров.

- В последних матчах также здорово проявил себя российский форвард "Химок" Сергей Моня.

- Я очень рад, что Сергей нашел свою игру. Бывает так, что Моня не блещет результативностью, но зато он выполняет колоссальный объем работы на площадке: бьется на щитах, ассистирует партнерам. На мой взгляд, Сергей Моня - один из лучших форвардов, выступающий за российские клубы.

- В новом году в результате активных действий "Химок" на трансферном рынке команда пополнилась двумя известными игроками - защитником Трэвисом Хансеном и центровым Лазаросом Пападопулосом. Этих приобретений будет достаточно для успешного завершения сезона?

- Мне бы этого очень хотелось. Мы подписали по-настоящему хороших и профессиональных игроков, за плечами у которых чемпионаты и команды самого высокого уровня. К сожалению, Трэвис получил травму, а Лазаросу еще потребуется какое-то время на адаптацию. Но в любом случае покупка этих игроков – хорошее усиление команды, и надеюсь, что к финальным играм они будут в оптимальной форме.

- От игроков перейдем к персоне тренера. Скажите, насколько неожиданным для вас стало назначение в ходе сезона на пост исполняющего обязанности главного тренера "Химок"? Долго колебались?

- На самом деле я вообще не колебался. Любой ассистент главного тренера, который хочет добиться чего-то большего в карьере, ждет своего часа. И для меня этот час настал. Руководство клуба предложило возглавить команду в такое непростое время, и я сразу дал согласие. Конечно, я отлично понимал всю ответственность своего назначения – провал мог поставить крест на моей тренерской карьере. Но я очень люблю свою работу, люблю клуб "Химки", являющийся одним из сильнейших в России. А поэтому я рискнул. Как известно, риск - благородное дело.

- Что ж, одну из задач, стоящих перед "Химками", вы уже выполнили – вывели команду в "Финал четырех" Единой лиги ВТБ. Уверенно победив в 8-м туре группового раунда в гостях польский "Проком", подмосковный клуб досрочно пробился в решающий раунд турнира. Кстати, теперь в полуфинале "Химки" ждет встреча с другим российским клубом – либо с ЦСКА, либо с УНИКСом. Какой соперник для вас предпочтительнее?

- Из опыта ассистента главного тренера мне известно: если команда начинает заранее просчитывать результаты и выбирать себе соперника – это верный путь к проигрышу. Поэтому я даже не задумываюсь, с кем нам было бы удобнее сыграть - мы настраиваемся противостоять любой команде. А вообще, в данном случае сложно говорить о каком-то предпочтительном выборе. И ЦСКА и УНИКС в дополнительном представлении не нуждаются - все прекрасно знают их потенциал. Единственное, казанский клуб демонстрирует сегодня более стабильный баскетбол. Однако все мы знаем, как умеет мобилизовать внутренние резервы ЦСКА. Так что победить в "Финале четырех" будет очень сложно. А мы хотим это сделать! И приложим для этого все усилия. Как, впрочем, и наши конкуренты. Уверен, что борьба в решающих матчах Единой лиги ВТБ будет нешуточной!

- Хотелось бы узнать ваше отношение к Единой лиге ВТБ - соревнованию, объединившему ведущие клубы из стран Восточной Европы.

- Мне нравится сама идея создания Единой лиги ВТБ. Это еще и некое возрождение чемпионата СССР, в котором мне в свое время довелось поиграть – в составе алма-атинского СКА. Могу сказать, что уровень чемпионата растет из года в год. В нынешнем сезоне в нем играют сразу несколько клубов из Евролиги, а также других сильных чемпионатов, заметно возросла конкуренция за выход в финальную часть турнира. Посмотрите на нашу группу "B". Практически все матчи проходили в упорной и интересной борьбе. Отсюда - заметное увеличение интереса зрителей к турниру. Так что будущее Лиги видится мне перспективным. Разные баскетбольные школы, стили – это здорово. Российский же баскетбол получает отличную возможность напомнить о своих богатых традициях в Прибалтике и других странах Европы.

- А можете себе представить, что в ближайшем будущем в состав участников Единой лиги ВТБ войдет клуб из вашего родного Казахстана?

- А почему бы нет. Будет здорово, если там появится команда, которая будет обладать достаточным бюджетом и конкурентоспособным составом. Для баскетбола Казахстана участие в Единой лиге ВТБ станет гигантским шагом вперед. А лично я с удовольствием слетаю на родину и вспомню славные традиции союзных противостояний. (Официальный сайт Единой лиги ВТБ)

Материалы других СМИ