03:00 22 февраля 2011 | Баскетбол — Россия

Дэвид Блатт: "Все решено. Я остаюсь"

Четверг. Любляна. "Олимпия" - "Маккаби" - 65:83. Под руководством Дэвида БЛАТТА "Маккаби" выиграл 12 из 14 матчей в Евролиге-2010/11. Фото AFP
Четверг. Любляна. "Олимпия" - "Маккаби" - 65:83. Под руководством Дэвида БЛАТТА "Маккаби" выиграл 12 из 14 матчей в Евролиге-2010/11. Фото AFP
16

Главный тренер сборной России подтвердил в интервью "СЭ", что продолжит работу в нашей национальной команде.

Напомним, в сентябре прошлого года, по ходу чемпионата мира в Турции, Блатт заявил, что намерен уйти из сборной России. Но вскоре дал "задний ход" и взял время на раздумья, затянувшиеся в итоге почти на полгода. И вот ситуация наконец разрешилась. В минувший уик-энд израильские СМИ сообщили: в пятницу Блатт прилетит в Москву и объявит, что остается. А поздно вечером в воскресенье сам тренер подтвердил это в беседе с корреспондентом "СЭ".

Разговор шел по телефону, когда Блатт вместе с возглавляемым им "Маккаби" возвращался в Тель-Авив из Хайфы, где его клуб только что одержал очередную победу в чемпионате Израиля.

- Вы действительно летите в Москву на этой неделе?

- Да. Сразу после матча Евролиги с "Барселоной" (игра состоится в Тель-Авиве в четверг. - Прим. Э.Ш.).

- Означает ли это, что все точки над i расставлены и вы точно остаетесь в сборной России?

- Да. Все оговорено и все решено. Я собираюсь выступить на заседании исполкома РФБ и формально подтвердить свое решение: продолжать выполнять условия контракта по всем пунктам.

- Похоже, вы нашли общий язык с новым президентом РФБ Александром Красненковым?

- С первого же момента у меня создалось ощущение, что Красненков - серьезный, понимающий человек. И с каждой беседой это впечатление усиливалось. В принципе я никогда не имел проблем с РФБ. Все обещания выполнялись, да и по контрактным обязательствам особых проблем не возникало. Что же касается Красненкова, то сейчас мне совершенно ясно: он принимает решения, необходимые для прогресса российского баскетбола, и ведет его в нужном направлении.

- Руководство "Маккаби" не пыталось воспрепятствовать продолжению вашей работы в сборной России?

- С "Маккаби" все в порядке. Все оговорено.

- Когда вы начнете готовить российскую команду к чемпионату Европы в Литве?

- Сезон для "Маккаби" завершается в конце мая. А чемпионат Европы стартует в конце августа. Значит, у сборной будет почти три месяца для подготовки. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы выработать игровую концепцию. Тем более, что определенный стиль у команды уже сложился.

- Вы имеете в виду ту сверхжесткую, "многорукую" защиту, которая в 2007 году принесла России титул чемпиона Европы, а ныне позволяет "Маккаби" побеждать в Евролиге?

- От добра добра не ищут. Так ведь говорят по-русски, не правда ли? Хотя, разумеется, однобокой наша подготовка не будет. Все будет зависеть от состава. Тем не менее я считаю, что хорошая защита - основа успеха любой команды.

- Насколько вы определились с турнирами, в которых сборная примет участие перед Евробаскетом?

- Их будет несколько. Например, в конце августа, с 22-го по 24-е, мы сыграем на турнире в Израиле. Кроме хозяев нашими соперниками будут сборная Польши и еще одна команда, которая определится позднее.

- Традиционный вопрос: Кириленко приедет?

- Для Андрея дверь в сборную открыта настежь. Он великолепный мастер, звезда уровня НБА, и любой тренер хотел бы иметь в своем распоряжении такого игрока. Надеюсь, на сей раз ответ Кириленко (форвард "Юты Джаз" пропустил ЧЕ-2009 и ЧМ-2010. - Прим. Э.Ш.) будет положительным.

- России явно повезло с жеребьевкой чемпионата Европы. Будете стремиться выйти во второй этап с одного из первых мест в группе?

- Об этом рано говорить, поскольку неизвестно, в каком составе мы будем играть. Вот если в распоряжении тренеров окажутся все или почти все, кого мы планируем пригласить, тогда другое дело. В этом случае могу гарантировать: сборная России будет сильной командой и сможет бороться за высокие цели.

- Речь идет о попадании на Олимпиаду в Лондоне?

- Думаю, при определенном стечении обстоятельств эта задача нам по зубам.

- Намерены ли вы пригласить в сборную кого-то из натурализованных игроков?

- Не знаю. На прошлогоднем чемпионате мира сборная обходилась без них, и такая ситуация может повториться в Литве. Впрочем, на дворе только февраль, и до принятия окончательных решений еще далеко.

- Собираетесь "освежить" состав команды перспективными новичками?

- Тренеры сборной внимательно следят за молодыми игроками и будут продолжать делать это дальше. Однако называть конкретные фамилии я пока не готов. Могу лишь заверить вас, что состав сборной мы определим исключительно на профессиональной основе, в соответствии с потенциалом каждого из кандидатов. То есть так же, как это делалось и раньше.

- Когда вы собираетесь отдыхать? Для примерного семьянина и отца четверых детей вопрос очень актуальный.

- (Усталым голосом.) Уж как-нибудь найду немного времени, когда смогу… Надеюсь, что смогу.

Эли ШВИДЛЕР
Тель-Авив

16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

yaponec

Кто бы мог подумать,что мы будем так рады продлению контракта этого американского еврея.Я рад.Дэвид заслужил это своей работой,вывел не очень сильных игроков на более качественный уровень.И держит марку.Спасибо ,Дэвид!Мы в тебя верим.

23:43 22 февраля 2011

a-ha-ha

Ура!

23:15 22 февраля 2011

lich

Присоединяюсь к ниже УРА! Удачи по Блату!

17:30 22 февраля 2011

vien

Ура-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!

16:32 22 февраля 2011

Почти профессионал

Никаких комментариев! Одни эмоции! Дэвид МОЛОДЧАГА!!! Ура!!!!!!!!!!!

15:25 22 февраля 2011

Харч

ура!!

13:25 22 февраля 2011

sergoid

УРА!!!!!!!!! Дэвид я с тобой!!!!!!!!!!!!

12:22 22 февраля 2011

Anatolich

Iron Rat, да брось ты...Уступали по составу только Америкосам? Да не...Блатт, именно Блатт раскрыл лучшие качества некоторых баскетболистов, заставил нас смотреть сборную, а не игнорировать её, заставил нас поверить, что Россия может что-то выиграть и сборная выиграла наконец ЧЕ... Поэтому стоит только порадоваться его выбору...

12:18 22 февраля 2011

Санчо Панчо

Спасибо и удачи!

11:03 22 февраля 2011

Виталич

Ура! Дэвид остался! Iron Rat. И на Олимпиаде и на других турнирах сборная, по составу, была не сильнее не Испании, не Аргентины, не Литвы, не Греции, не Словении и т.д. и т.п. Не одного турнира при Дэвиде не провалили, даже на Олимпиаде сыграли на своем уровне, а на других турнирах выше головы прыгнули. Ты не сравнивай 1988 год и нынешние времена. Сейчас играть просто некому. Что наскребем по углам, те и играют.

07:50 22 февраля 2011

Iron Rat

Максим Щетинин. На олимпиаде у нас было две суперзвезды. И по составу только США уступали. ?е место это очень обидно Anatolich. На всех турнирах.

07:13 22 февраля 2011

Anatolich

Iron Rat, ну почему же...На ЧМ сыграли, как могли. Выход в четвертьфинал достойный результат...Проваленный ЧЕ? Ну а если в совокупности? Вполне достойные результаты сборной при Блатте.

06:15 22 февраля 2011

Максим Щетинин

Iron Rat Если Вы про Европу. То и без мого напоминания всем известно, что мы выиграли один из турниров. И я считаю, что мы прыгнули намного выше головы. По остальным турнирам (ОИ, ЧМ), то к сожалению у нас нет игроков уровня Новицки, Газоля, Наварро, Жинобили, Паркера (список можно продолжать фамилий так до 30ти), про американцев я уж и не говорю. Есть непонятный Кириленко, который хорош лишь в защите, очень хорош, а вот за ним огромная пропасть в виде молодежи вечно подающей надежды... Так что Блатт делает все возможное из того (точнее тех), что есть. Спасибо, Дэвид! Отлично, что Вы остаетесь.

06:10 22 февраля 2011

Iron Rat

Anatolich 05:16 | 22 Февраля 2011 Вот это действительно хорошая, даже отличная новость!!! Почему это отличная новость? По моему уже 4 года под предводительством Блатта за сборную только стыдно было.Еслиб только один или два турнира провалил, то можно былоб списать на случайность. А когда стыдно за сборную, которая проваливает все игры - тренер должен уйти.

06:00 22 февраля 2011

Anatolich

Вот это действительно хорошая, даже отличная новость!!!

05:16 22 февраля 2011

мясник

спасибо, Дэвид!

02:05 22 февраля 2011