7 октября 2010, 20:12

Андрей Ватутин: "Создание ПБЛ - <br /> воля десяти российских клубов"

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная старту Профессиональной баскетбольной лиги. 9 октября в первом матче регулярного чемпионата сойдутся "Динамо" и ЦСКА.

Своими мнениями по поводу создания новой лиги поделились министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, председатель совета ПБЛ Андрей Ватутин, президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, генеральный директор лиги Гинас Руткаускас и исполнительный директор ПБЛ Герман Чистяков.

Открыл пресс-конференцию Ватутин, подчеркнув, что проект новой лиги соответствует европейской практике, согласно которой учредителями чемпионата являются клубы-участники. Напомним, что в чемпионате примут участие десять клубов: ЦСКА, "Химки" (Московская область), УНИКС (Казань), "Динамо" (Москва), "Спартак" (Санкт-Петербург), "Локомотив" (Краснодар), "Триумф" (Московская область), "Красные Крылья" (Самара), "Енисей" (Красноярск) и новичок элиты российского баскетбола "Нижний Новгород".

- Это первая в российском баскетболе лига, учредителями которой являются клубы-участники. Используется нормальная европейская схема, когда клубы объединяются и создают соревнование, в котором сами определяют правила игры, - сказал председатель совета ПБЛ. - Мы запускаем проект в не самое лучшее для российского баскетбола время, учитывая результаты мужской и женской сборных и скандалы, сотрясавшие в последнее время суперлигу. И я рад, что мы не свернули с намеченного пути, хотя было непросто. Многие сомневались, что нам удастся создать ПБЛ, но это получилось. Подчеркну: лига создана не по чьему-то приказу. Это воля 10 российских клубов.

Время давать оценки новой лиге еще не пришло. Она в каком-то смысле еще учится ходить. К тому же велик груз проблем прошлой лиги. Поэтому призываю всех набраться терпения. Мы только набрали воздуха в легкие, и надеюсь, что выдох получится глубоким и понравится всем зрителям и экспертам.

Взяв слово, Мутко заметил, что прежде всего лига должна стать платформой для подготовки кадров для национальной команды.

- Создание любой лиги - это историческое событие. Мы рассчитываем, что ПБЛ будет профессионально управляться, - подчеркнул министр. - Цель понятна - организовать на высоком уровне национальный чемпионат по баскетболу, который у нас сегодня входит в тройку самых популярных видов спорта. С другой стороны, возлагаем надежды и на то, что здесь будут готовиться игроки сборной России, перед которой по-прежнему стоит задача по возвращению утраченных традиций советского и российского баскетбола. Также хотел бы сказать, что управление лиги профессиональными клубами - это то направление, которое государство полностью поддерживает. Лига должна получить трехгодичную возможность для развития с дальнейшей пролонгацией.

Отрадно отметить, что в структуре ПБЛ сохраняется молодежная лига. Напомню вам, что в России сегодня порядка двух тысяч специализированных школ по баскетболу. И детям, в них занимающихся, нужен выход. Если мы будем чрезмерно увлекаться коммерческими проектами, наигрывать баскетболистов из других стран, то так и продолжим удивляться, почему проигрываем белорускам. Голос клубов всегда должен быть слышен, и если дисциплинарные, судейские органы будут работать в интересах всех участников, тогда у нас будет результат.

Следующим выступил Чернов, который в тон высказываниям министра заметил, что лига в первую очередь должна преследовать интересы сборных.

- Ходили разные слухи, что федерация не хочет отдавать права. Это все глупость, поскольку мы много раз встречались, разговаривали, обсудили множество нюансов, -подчеркнул президент РФБ. - Затем на исполкоме подытожили все штрихи, подписали договор, и теперь начинается первый сезон. Да, настал момент, когда клубы должны сами вести политику, но ту, которая не будет идти в разрез с интересами российского баскетбола и, прежде всего, со сборными.

Задача клубов - вырастить тех игроков, которые будут защищать цвета национальной команды. На сегодняшний момент мы этого не ощущаем, поскольку в основном время на площадке проводят действительно сильные иностранные игроки. А ведь если брать резерв, то здесь российские игроки на первом месте в мире. Но им еще надо дойти до скамеек своих клубов, а затем и национальной команды. Считаю, что наш чемпионат должен быть приоритетным соревнованием - номер one (один. - Прим. "СЭ") - для нашего баскетбола. В Евролиге играют не все клубы, а национальным чемпионатом мы должны любоваться.

Во второй части мероприятия журналисты приступили к вопросам.

- Вы сидите на двух стульях. Недавно один из руководителей клуба ПБЛ сказал, что самая большая проблема в продвижении лиги - это гегемония ЦСКА. Вы готовы пару раз проиграть, чтобы заинтересовать зрителей в чемпионате? - спросили у Ватутина.

- За последние восемь лет это первое баскетбольное мероприятие, на которое я пришел не со значком ПБК ЦСКА, а со значком Профессиональной баскетбольной лиги, - отметил глава лиги и армейского клуба. - Думаю, отчасти это ответ на ваш вопрос. Самое главное - это развитие российского баскетбола в целом. И давайте не будем забывать, что ЦСКА выигрывает потому, что он сильнее. Если появится клуб, который обыграет нас в честной борьбе, то я с удовольствием пожму руку его руководителю.

- Хотел бы добавить, что в 2001 году мы создавали премьер-лигу, а восемь лет до этого была такая же гегемония "Спартака", - взял слово Мутко. - И нам задали подобный вопрос, потому что тогда я возглавлял "Зенит". А потом мы сказали, что лет через пять президент будет освобожден. Кроме того, ЦСКА не будет ЦСКА, если у него не будет конкуренции. К примеру, "Чеховские медведи" громят здесь всех, выезжают за рубеж и уже начинают там проигрывать, а сборная - вы сами знаете где. Поэтому надо, чтобы в лиге все десять клубов были конкурентоспособными. Надо им помочь, выстроить правильную трансферную систему, каленым железом выжечь судейские проблемы. Самое главное - чтобы все клубы смотрели в глаза друг другу и до матча, и после.

- Прежде чем вы зададите следующий вопрос, я немного скажу о каленом железе, - продолжил Ватутин. - Российские арбитры по своей инициативе создали Коллегию баскетбольных рефери. Клубы ПБЛ отобрали 20 основных судей, пять молодых запасных и восемь комиссаров. И впервые за много лет лига и федерация к судейскому вопросу отношения иметь не будут - лига будет только производить назначения на матч. Не будет и финансовых контактов клубов и судей: оплату за судейство лига будет перечислять в Коллегию, которая будет перечислять ее судьям. Подобная система используется и в Евролиге, и во многих европейских чемпионатах. Мы понимаем, что судейский вопрос ключевой, а потому с первого дня уделяем ему большое внимание.

- В матче открытия в субботу будут играть "Динамо" и ЦСКА. Как известно, над бело-голубыми сгустились тучи из-за "дела Самойленко" (динамовцам, расторгнувшим контракт с разыгрывающим Петром Самойленко в 2008 году и пока так и не выплатившим ему компенсацию, грозило снятие с чемпионата. - Прим. "СЭ"). Как вы думаете, не помешает ли это "Динамо" стартовать в чемпионате? - поинтересовались у Чернова.

- Во-первых, "Динамо" - это клуб с большими традициями, который должен играть в элите. Во-вторых, недавно поменялось руководство московского городского совета "Динамо". Вчера у меня состоялась встреча с новыми руководителями, где мы выработали общие принципы развития клуба, - отметил президент РФБ. - Что касается Самойленко, то этот вопрос действительно сложный и требует больших разбирательств. Думаю, что комиссия по допуску и переходам примет правильное решение и игра в субботу состоится. В том, что произошло, не виноват ни Самойленко, ни новое руководство "Динамо", ни в целом баскетбольный клуб. Мы стоим и на стороне баскетболиста, и на стороне "Динамо".

- Вы сказали, что дело требует разбирательства. Однако задолженность "Динамо" перед Самойленко существует с 2008 года. Почему вопрос о санкциях к клубу и в целом этот вопрос возник недавно?

- Вы, видимо, не в курсе. Вопрос начал разбираться не недавно. Решение было принято уже в прошлом сезоне, но возникли новые дополнительные детали, о которых ПБЛ была проинформирована, а три дня назад данные поступили и в комиссию. Будет новое судебное разбирательство.

- А каковы эти детали?

- Я не юрист и не могу сказать ничего по этому поводу. Сегодня специальная комиссия будет разбираться в этом.

- Будут ли матчи ПБЛ показывать на общедоступных каналах - в частности, на "России 2"? - спросили у Германа Чистякова.

- Баскетбол будет на телеканале "Россия 2", - заверил исполнительный директор ПБЛ. - Было принято решение о том, что матчи плей-офф - частично с четвертьфинала и в полном объеме с полуфинала - будут показаны телеканалом, причем мы за это даже не будем платить. Что касается регулярного чемпионата, то планируется показ 10 - 12 матчей, и сейчас идет техническая работа по выяснению, какие это будут встречи и в каком формате будут осуществляться трансляции. Кроме того, есть и интерес со стороны "НТВ-Плюс". Но серьезный акцент будем делать и на интернет-трансляции, и сейчас уже могу сказать, что первую игру "Динамо" - ЦСКА мы не просто покажем на нашем сайте, но комментировать ее будет один из лучших, на мой взгляд, баскетбольных комментаторов Роман Скворцов.

- Было сказано, что правила игры в новой лиге будут определять сами клубы. А не получится ли противоречия между интересами клубов и сборной? Вот как сейчас футбольные тренеры жалуются на то, что возвращаются игроки из сборной - и приходится восстанавливать их еще неделю.

Чернов: - У нас в договоре есть очень четкий пункт о том, что лига должна делать для сборной, а сборная - для лиги. Думаю, здесь никаких противоречий быть не может. Ведь игрок принадлежит клубу только по контракту, а на самом деле он принадлежит государству. И не надо забывать о том, что эти мальчики и девочки тренировались на российских территориях без всяких профессиональных клубов. И мне очень обидно, когда кто-то говорит, дескать, все уже отдал родине. Никто ничего не отдал родине, пока не закончил карьеру. Профессиональная лига готовит игроков, а за сборную они должны играть.

Ватутин: - Месяц назад мы обсуждали тему травмы Виктора Хряпы, и сейчас я повторю ту фразу, которую сказал тогда. Интересы сборной - априори выше клубных. И поверьте, для новой лиги - все то же самое, поэтому никаких проблем с взаимодействием национальной команды с профессиональными клубами быть не может. Более того, мы много обсуждали тему лимита на легионеров. Было много разных мнений, но я считаю, что тот путь, которым мы пошли, сохранив прежний лимит на площадке и увеличив на одну позицию количество иностранцев в заявке, - самый верный. Надо принимать правила игры и им следовать. Подчеркну, что мы будем поддерживать протекционистскую политику по отношению к россиянам, и все, что можно будет делать для сборной, будем делать.

- Насколько для вас приоритетно расширение лиги?

- Любая нормально функционирующая лига должна состоять минимум из 16 команд. Другое дело, что вести искусственный набор нельзя. На сегодня в ПБЛ есть 10 клубов - это те команды, которые по своей организации и бюджету соответствуют требованиям лиги. Если будут появляться в России клубы, которые захотят играть в ПБЛ и подтянут свой уровень до уровня ведущих российских команд, у них не будет проблем со вступлением в лигу. Очень хотелось бы, чтобы в восточной части страны появлялись новые клубы, со всей инфраструктурой. Лига открылась, но клубы должны сами тянуться к ней.

- Ограничения по бюджету - это основной вопрос?

- Я всегда с большим сомнением отношусь к разговорам про потолок зарплат. Его можно вводить только в рамках одной лиги - как, например, в Национальной баскетбольной ассоциации. В Европе я пока не вижу для этого возможностей, поскольку команды играют еще и в еврокубках. Давайте представим, что мы ввели у нас потолок зарплат, соответствуем ему, но ведь в то же время мы играем в еврокубках и таким образом заведомо ставим себя в неконкурентоспособную позицию по отношению к другим клубам. Можно говорить о потолке зарплат в раках одной лиги, но она должна охватывать всю Европу. Что касается требований, то самое главное - это структура. В частности, арена на 3,5 тысяч зрителей, в которой есть интернет и где можно поставить как минимум шесть телекамер. Пускай клубы в регионах работают. Хотелось бы, чтобы в той же Перми возродился клуб.

- А лига собирается помогать этим клубам?

- Это должна быть улица с двусторонним движением. Мы можем встречаться с главами региональных администрацией, но инициатива в первую очередь должна исходить от клубов. А министерство, федерация и лига окажут помощь.

Сергей ТОМИЛОВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости