29 апреля 2010, 02:40

Таурази хороша. Но Паркер - лучше!

Читать «СЭ» в

Чемпионат России
Женщины
Финал
Третий матч

УГМК (Екатеринбург) - "Видное" (Московская область) - 73:67
(28:17, 18:14, 13:23, 14:13)

У: Пондекстер (12), Паркер (25), Степанова (4), Нолан (11), Бибжицка (5), Абросимова (2), Груда (11), Дюмерк (3).

В: Карпунина (0), Фаулз (15), Осипова (4), Берд (12), Туарази (17), Корстин (6), Кел. Миллер (3), Маккарвилл (10), Екабсоне (0).

Судьи: Круг (Новосибирск), Буланов (Ульяновск), Горшков (Иваново).

28 апреля. Екатеринбург. ДИВС "Уралочка". 6000 зрителей.

Счет в серии: 3-0 (Первый матч - 70:62, второй - 87:79).

В среду в Екатеринбурге УГМК выиграл третий матч финала плей-офф у подмосковного "Видного" и сохранил титул чемпиона России.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

Обычно в главных матчах сезона Дайана Таурази набирала минимум по 30 очков, приправляя это результативное великолепие густым соусом из подборов, голевых передач и перехватов. В нынешнем российском финале у нее это получалось гораздо хуже. Партнерши в критические моменты привычно доверяли американке право на завершение атак, но американка это доверие зачастую не оправдывала. Весьма вероятно, что вчерашний матч стал для Таурази последним в чемпионате России. Как уже сообщал "СЭ", турецкий "Фенербахче" не жалеет денег для того, чтобы заполучить лучшую баскетболистку мира последних лет на несколько следующих сезонов.

Впрочем, лучшую ли? Кэндис Паркер из УГМК впервые затмила Таурази еще в финале российского Кубка-2009/10. Да, в весенней золотой серии Таурази играла с небольшой травмой руки. Но так или иначе во вторник Паркер набрала во втором финальном матче 43 очка (!), а ее оппонентша-соотечественница ограничилась 14-ю. Разница - более, чем втрое!

В этой связи перед вчерашней игрой вспоминался промахнувшийся - и от того еще более величественный - Акела: "А теперь, волки, я буду петь последнюю песню..." Тем более, что охота обещала быть славнее некуда. В предматчевом видеоролике баскетболистки УГМК попеременно представали в образе акул, тигриц и пантер. Не обошлось и без традиционных лисичек - костюмы девушек из группы поддержки были декорированы соответствующими рыже-плюшевыми мотивами.

Удивительно, но Паркер вчера едва ли не впервые вышла в стартовом составе УГМК. Но продолжила "зажигать" так, словно всерьез собиралась перекрыть свое снайперское супердостижение! За пять стартовых минут Паркер реализовала 6 бросков из 6 (в том числе один трехочковый), сделала три подбора в нападении и выдала пару передач-конфет Степановой и Нолан.

Гостьи тем временем грешили невынужденными ошибками: Берд смазала оба штрафных (когда такое было?!), Таурази, забирая отскок под своим щитом, наступила в аут, Фаулз дважды подряд ошиблась, выводя мяч из-за лицевой линии... 20:6 в пользу УГМК - это уже серьезно. В воздухе отчетливо запахло чемпионством.

Главный тренер "Видного" Поки Четмэн отправила всю стартовую американскую троицу на скамейку. Помогло - едва появившись на паркете, Маккарвилл и Миллер реализовали 3 трехочковых на двоих. Вот только УГМК в эти минуты играл так здорово, что этих локальных успехов соперника попросту не заметил. Продолжала блистать Паркер, забивали Пондекстер и Степанова… Отрыв УГМК продолжал колебаться в пределах 12 - 16 очков.

А потом... Потом Таурази вернулась. Взгляд - сосредоточенней некуда. Ни намека на улыбку. И уже спустя несколько секунд Ветре пришлось срочно требовать тайм-аут - американка реализовала два трехочковых подряд! Зал настороженно притих - чтобы минуту спустя радостным ревом встретить фантастическое дальнее попадание Дюмерк.

Гостьи не сдавались. Фаулз локтями отвоевывала себе право на бросок с как можно более близкой дистанции. Карпунина реактивным самолетиком носилась за Бибжицкой. Екабсоне со слезами на глазах, потирая ушибленную руку, бросалась в самую гущу борьбы за подбор - и эту борьбу выигрывала! Однако на проводивших лучший матч в серии (а может, и в сезоне) баскетболисток УГМК эти страстные порывы особого влияния не оказывали. Подопечные Ветры хищно и хладнокровно наказывали красно-белых за малейшую ошибку.

Уже минуту спустя после начала третьей четверти Ветра опять запросил - его преимущество сократилось до "+11". Подопечные латыша навели порядок в обороне: за три минуты они не пропустили ничего. Хотя и сами забивали нечасто. А Таурази тем временем вновь принялась тащить красно-белый корабль к спасению: еще пара трехочковых, точный штрафной, гениальный пас на Маккарвилл - и перевес хозяек стал стремительно сокращаться. А после того, как подопечные Четмэн набрали 4 очка в одной атаке (точный трехочковый Берд случился одновременно с фолом на Маккарвилл), матч фактически начался заново - всего "+3" в пользу УГМК.

Очень вовремя разыгралась Груда. Но и джокеры красно-белых - прежде всего это относится к Маккарвилл - дремать на скамейке не собирались. Все шло к тому, что судьба поединка решится на последних минутах. На 32-й минуте Корстин реализовала два броска, который сделали бы честь самому Дуэйну Уэйду. И "Видное" впервые в матче вышло вперед - 60:59!

Страсти продолжали разгораться. Таурази и Абросимова уже в третий раз по ходу серии слегка поконфлитничали. Пондекстер штурмовала красно-белую оборонительную стену с упорством и отчаянностью матерого штрафбатовца. Ну а Паркер... Паркер продолжала вводить зал в состояние экстаза. Именно она стала вдохновительницей нокатурирующего рывка хозяек - 11:0 и 70:62 в пользу подопечных Ветры за 4 минуты до конца. Серии и чемпионата.

УГМК второй раз подряд завоевал золото чемпионата России. Баскетболистки в белой форме от души похороводили, вместе с Фредди Меркьюри спели "Мы - чемпионы!" и по очереди расцеловали очаровательную кроху-дочку главной героини финала Паркер. А потом зрителям была продемонстрирована новинка - золотые чемпионские кепки. Смотрелось эффектно и празднично. Екатеринбург этот праздник заслужил.

 

Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости