01:55 18 марта 2010 | Баскетбол — Россия

Рикки Майнард: "Хорошо бы выиграть с "Химками" Кубок или чемпионат России"

28 октября 2009 года. Москва. ЦСКА - "Виртус". Рикки МАЙНАРД (справа) против Антона ПОНКРАШОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
28 октября 2009 года. Москва. ЦСКА - "Виртус". Рикки МАЙНАРД (справа) против Антона ПОНКРАШОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ.
"Финал четырех"

В четверг и пятницу четыре команды разыграют в Москве Кубок России-2009/10. В "Финале четырех" должен состояться дебют в составе "Химок" нового американского защитника.

Рикки Донелл МАЙНАРД младший

Защитник. Родился 11 сентября 1982 года в Мэнсфилде (штат Огайо). Рост 194 см. Вес 93 кг.

С 2000 по 2004 год выступал за команду университета "Морхэд Стэйт". Сезон-2004/05 начинал в клубе D-лиги "Коламбус Ривердрэгонс", после чего перебрался в Италию, где защищал цвета "Биеллы" (2004/05), "Реджо Эмилии" (2005/06, 2006/07), "Монтегранаро" (2007/08, 2008/09) и римского "Виртуса" (2009/10). С 14 марта 2010 года - игрок "Химок".

Неоднократно выбирался в различные символические сборные NCAA. В 2004 году был задрафтован клубом НБА "Сакраменто Кингз" под № 48.

Среднестатистические показатели в 18 матчах чемпионата Италии-2009/10: 21,2 минуты, 8,6 очка, 2,5 подбора, 2,4 перехвата и 1,6 голевой передачи. В 9 матчах Евролиги-2009/10: 28,6 минуты, 11,2 очка, 4,3 подбора, 1,8 передачи и 1,7 перехвата.

Имеет диплом специалиста в области спортивного менеджмента.

Звонок корреспондента "СЭ" застал Майнарда на пути из аэропорта Шереметьево, всего через несколько минут после прибытия в российскую столицу. Американец сразу предупредил, что очень торопится на первую тренировку в Химки, и поэтому разговор продолжался недолго. Жаль - Майнард оказался интересным собеседником.

- Добро пожаловать в Россию! Вы действительно прямо с трапа самолета отправляетесь в тренировочный зал?

- Да. Мы уже почти подъехали. Вот договорю с вами, переоденусь - и на тренировку.

- Это ваш второй визит в нашу страну?

- Угадали. Первый случился осенью, когда "Виртус" приезжал в Москву на матч Евролиги с ЦСКА. Хорошая получилась игра. Приятно вспомнить.

- Еще бы! "Виртус" нанес армейцам первое поражение в Евролиге-2009/10, которое, кстати, до сих пор остается у ЦСКА единственным домашним. Что же заставило вас покинуть такую команду столь внезапно, всего за два-три месяца до окончания сезона?

- Не издевайтесь. Вы же прекрасно понимаете, что нынешний "Виртус" не имеет ничего общего с тем, который в октябре побеждал ЦСКА. Но есть и другая, более весомая причина моего ухода из римского клуба. Российская лига сильнее итальянской. И если тебя приглашает один из ведущих клубов вашей страны, то отказываться нельзя. С профессиональной точки зрения я рассматриваю переход из "Виртуса" в "Химки" как огромный шаг вперед. Подчеркиваю - с профессиональной, а не с финансовой.

- Из России - то есть фактически со стороны - провал "Виртуса" выглядел необъяснимым. Почему после трех ярких побед на старте Евролиги команда так резко "посыпалась"? Ведь никаких кадровых потерь у нее не было.

- Во-первых, были - Нандо Джентиле уступил пост главного тренера Маттео Боничолли. Но дело даже не в этом. Поверьте, трений между игроками или между игроками и тренерами не было. Однако присутствовал целый комплекс организационных неувязок, о которых сейчас я не хотел бы говорить подробно. К сожалению, для современного итальянского клубного баскетбола это - норма. Вы же наверняка слышали про "Наполи". Вот уже несколько месяцев команда заявляет на игры 16-летних пацанов, которым все "привозят" по 100 очков. Думаю, это не последняя жертва кризиса.

- Меняя прошлым летом "Монтегранаро" на "Виртус", вы наверняка рисовали себе другие, более радужные перспективы?

- Естественно. Тот переход, как и нынешний, я считал шагом вверх по карьерной лестнице. Впрочем, несмотря на все клубные проблемы, я доволен сезоном. Обидно, правда, видеть, что "Маккаби" уже одной ногой в "Финале четырех", а "Марусси" лишь чудом не попадает в четвертьфинал.

- Почему обидно?

- Потому что "Виртус" уверенно побеждал и тех, и других.

- В Риме вы успели близко познакомиться с Деяном Бодирогой, который работал спортивным директором "Виртуса"?

- У вас устаревшая информация. Бодирога покинул "Виртус" в июне прошлого года - еще до того, как я туда пришел. Поэтому с Бодирогой я вообще незнаком.

- А среди игроков "Химок" приятели у вас есть?

- Кто что представляет собой на площадке, я в общих чертах знаю. Приятелем же могу назвать только Келли Маккарти. Мы познакомились еще в США. Случайно.

- Обстоятельный разговор с главным тренером "Химок" Серджо Скариоло у вас уже был?

- Мы несколько раз говорили по телефону. Скариоло дал понять, что очень рассчитывает на меня. И слышать это было приятно.

- Что проще: победить ЦСКА с "Виртусом", что вы уже успели сделать, или с "Химками", которых все считают главным конкурентом армейцев на внутренней арене?

- С "Химками", конечно. (Смеется.) Странный вопрос. Мой новый клуб - один из сильнейших в Европе. Значит, в победе над ЦСКА нет ничего фантастического. Впрочем, еще лучше выиграть какой-нибудь турнир. Кубок или чемпионат России. Правда, там у "Химок" есть серьезные конкуренты и помимо ЦСКА.

- Если "Химки" - один из лучших клубов Европы, то почему они оказались за бортом плей-офф Евролиги?

- То что случилось с "Химками" в последнем туре "Топ-16" - это чудовищное невезение. Команда провела суперматч с "Олимпиакосом" и доказала, что заслуживает путевки в четвертьфинал, но... Надеюсь, в следующем сезоне "Химки" там все-таки будут.

- А где вы намерены провести следующий сезон?

- Останусь в "Химках" так долго, как захочет клуб. Если предложат новый контракт - подпишу не раздумывая. Правда, чтобы заслужить это предложение, еще надо хорошенько поработать.

- А вдруг летом возникнет вариант с НБА?

- Мне 27 лет. И я давно не живу иллюзиями. В 2004-м пробовал силы в "Сакраменто", который меня задрафтовал. Не получилось. Да и, объективно говоря, не могло получиться. На тот момент основными защитниками "Кингз" были Бобби Джексон и Майкл Бибби, конкурировать с которыми было бесполезно. Ну я и уехал в Европу, о чем не жалею до сих пор. Здесь тоже можно сделать хорошую карьеру… Еще вопросы есть?

- Если можно, последний: в каком амплуа предпочитаете играть?

- В том, где меня видит тренер. Главное - получить игровое время.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

 

КАЛЕНДАРЬ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"

18 марта, четверг

1/2 финала

18.00

Химки - УНИКС

20.30

ЦСКА - Спартак СПб

19 марта, пятница

18.00

Матч за 3-е место

20.30

Финал

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ