18 марта 2010, 20:20

УНИКС снова в финале

Кубок России. Мужчины.
"Финал четырех". 1/2 финала

"Химки" (Московская область) - УНИКС (Казань) - 78:88 (17:24, 25:23, 19:19, 17:22)

Х: Рауль Лопес (3), Лэнгфорд (15 + 7 передач), Маккарти (15 + 10 подборов), Дмитриев (16), Явтокас (10); Фридзон (6), Янкунас (9), Кабесас (3), Мозгов (1).

У: Лайдэй (18 + 9 передач), Самойленко (13), Заманский (17), Лямпе (7), К. Лончар (24); Штомбергас (2), Зварыкин (5), Ткаченко (2), Веремеенко (0).

Судьи: Михайлов (Москва), Круг (Новосибирск), Охрименко (Уфа).

18 марта. Москва. УСК ЦСКА.

Первым финалистом Кубка России-2009/10 стал казанский УНИКС. В стартовом поединке "Финала четырех" в Москве действующие обладатели трофея победили "Химки".

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

В поиске дополнительных подтекстов первый кубковый полуфинал не нуждался. После падения столичного "Динамо" "большая четверка" российской суперлиги превратилась в тройку, которая, в свою очередь, делится на две неравные части: бессменный чемпион России ЦСКА - и все остальные. Правда, именно "Химки" и УНИКС отобрали у армейцев два последних Кубка России. Эти же команды наверняка поспорят друг с другом за право встретиться с армейцами в финале чемпионата. А пока в УСК ЦСКА состоялась своеобразная "репетиция плей-офф".

Предматчевые расклады были вроде бы не в пользу УНИКСа - хорват Марко Попович, получивший травму в поединке чемпионата России с "Триумфом", на площадку не вышел. С другой стороны, не попал в заявку на игру и новобранец "Химок" Майнард - американский защитник должен выйти на площадку во второй день "Финала четырех".

Болельщики обеих команд расположились по диагонали в противоположных углах трибун. И если в традиционном состязании в мощности глоток можно было зафиксировать ничью, то в цветовом оформлении победа однозначно оказалась за казанцами: они украсили свой сектор не только клубными баннерами, но также флагами Литвы (в честь тренера Вальдемараса Хомичюса, а также защитника Штомбергаса), Хорватии (Попович и Лончар) и, естественно, самого Татарстана.

С первых минут завладели преимуществом и другие казанцы - те, что вышли на баскетбольную площадку. Самойленко "в одно лицо" набрал пять очков подряд, после чего "Химкам" никак не удавалось вырваться вперед. В середине первой четверти, правда, желто-синие сократили отставание своим излюбленным оружием - 12:13 после трехочковых Маккарти и Рауля Лопеса. Но повести в счете подопечным Серджо Скариоло помешали две вещи - цепкая персональная защита казанцев и плохое исполнение штрафных. Лишь в середине второй 10-минутки подмосковным баскетболистам впервые удалось реализовать две попытки из двух, а до этого неизменно случались промахи - даже у Лэнгфорда с Маккарти.

Вторая четверть началась с соло Лайдэя: сначала темнокожий казанский защитник показал химчанам, как нужно бросать штрафные, а затем блестяще обокрал Лэнгфорда и забил в отрыве - 28:18! После тайм-аута Скариоло ситуация несколько выравнялась. Но вновь, как и во встрече с "Олимпиакосом", быстро нафолились оба центровых "Химок" - еще до большого перерыва в пассиве Явтокаса и Мозгова значилось по три персональных замечания. Этим умело пользовался Лончар - 14 очков в первой половине. Неожиданно здорово проявили себя российские резервисты УНИКСа - 23-летние Зварыкин и Ткаченко. Сын присутствовавшего в зале прославленного центрового ЦСКА и сборной СССР 80-х Владимира Ткаченко и вовсе накрыл в одной из атак самого Маккарти! Правда, еще в третьей четверти - видимо, от чрезмерного желания сражаться - получил пятый фол и покинул площадку.

В перерыве ведущие задумали устроить на площадке конкурс между двумя болельщиками соревнующихся команд - нужно было опоясаться ремнем, перетянуть соперника на свою половину площадки и забросить мяч в кольцо. Но победителя выявить так и не удалось: представитель Подмосковья так стремился выиграть, что порвал ремень!

Но рвение фаната упорно не желало передаваться баскетболистам "Химок". Психологическая опустошенность после обидного невыхода в плей-офф Евролиги вкупе с грузом фолов, а также отрывами Лайдэя и попаданиями Лончара с любых дистанций сводили на нет все усилия желто-синих. Вторую половину УНИКС начал с рывка 8:0. Химчане все же сыграли третью 10-минутку вничью. А героем концовки стал Заманский, в решающий момент реализовавший два быстрых отрыва подряд. В оборонительных построениях "Химок" началась паника. А когда все тот же Заманский после очередного перехвата вывел Лончара, после чего хорват забил с фолом через Фридзона (как защитник оказался под кольцом против центрового?) - все стало окончательно ясно: "+11" за две минуты до конца.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости