13 января 2010, 10:00

Попс Менса-Бонсу - новый центровой ЦСКА

Вчера ЦСКА подписал контракт до конца сезона с темнокожим англичанином Попсом Менса-Бонсу (26 лет, 206 см).

Соглашение с Менса-Бонсу официально вступит в силу после медосмотра, который состоится в четверг или в пятницу - сразу после того, как баскетболист прилетит в Москву. Если все будет нормально, то уже в субботу британец приступит к тренировкам. В завтрашнем матче Евролиги с "Басконией" Менса-Бонсу не сыграет в любом случае.

Американец Кортни Симс, с конца декабря находившийся в ЦСКА на просмотре и на прошлой неделе принявший участие в матче Евролиги с "Олимпией", покидает команду - от его услуг решено отказаться.

Попс Менса-Бонсу родился в Лондоне, в семье выходцев из Ганы. Баскетбольную карьеру начал в Англии, а затем отправился в США, поступил в университет "Джордж Вашингтон". По окончании вуза Менса-Бонсу не был задрафтован клубами НБА, но начиная с сезона-2006/07 периодически выступал за команды этой лиги - "Даллас", "Сан-Антонио", "Хьюстон" и "Торонто". После того как британец провел 16 матчей за "Торонто" в чемпионате-2009/10 (2,1 очка и 1,9 подбора в среднем игру), канадский клуб 5 января решил не продлевать контракт с баскетболистом.

Помимо НБА Менса-Бонсу играл в D-лиге (вторая по значимости профессиональная лига США) за "Форт Уорт" и "Остин", а также выступал в "Бенеттоне" (2007/08) и "Ховентуде" (2008/09). В составе испанцев провел два матча в Евролиге. По итогам одного из них его даже признали MVP тура. Впрочем, вскоре Менса-Бонсу получил травму плеча и был отчислен из "Ховентуда".

На чемпионате Европы-2009 Менса-Бонсу был самым результативным игроком сборной Великобритании: 13,3 очка и 4,0 подбора за матч.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ,
Владимир МОЖАЙЦЕВ

 


 

Лев ТИГАЙ

ЦСКА сделал неплохое приобретение. Менса-Бонсу поможет армейцам восполнить очевидную нехватку центровых, образовавшуюся в отсутствие двух словенцев - Лорбека (перешел в "Барселону") и Смодиша (давно травмирован и неизвестно, вернется ли в строй вообще). Поскольку Соколов еще не набрал оптимальную форму после травмы, ЦСКА фактически остался с одним-единственным центровым - Кауном. Из-за этого Евгений Пашутин был вынужден то и дело "сдвигать" на позицию пятого "номера" форварда Воронцевича, что сразу сказывалось на действиях команды: армейцы начинали проигрывать подбор, да и в атаке порой сбивались на "пальбу" с трехочковой дуги.

Конечно, англичанину тоже не хватает роста для того, чтобы считаться стопроцентным центровым. Но данный недостаток Менса-Бонсу компенсирует за счет подвижности, отменной прыгучести и солидной мышечной массы. Этот баскетболист - настоящий атлет. Да, он не владеет стабильным броском с дистанции и ждать от него каких-либо технических изысков не стоит. Стихия Менса-Бонсу - игра в непосредственной близости от кольца. В защите он всегда нацелен на блок-шот, в атаке львиную долю мячей забивает сверху и вдобавок активно борется за отскок под обоими щитами. Ну а то, что "промежуточный" рост позволяет Менса-Бонсу играть не только центрового, но и мощного форварда - скорее плюс, а не минус. С его приходом в тактическом арсенале у Пашутина появится совершенно новый вариант со сдвоенным центром. И в решающих матчах Евролиги, лучшие клубы которой не испытывают недостатка в мощных высокорослых игроках, это может оказаться очень кстати.

 


 

Евгений ПАШУТИН, главный тренер ЦСКА:

- Очень атлетичный игрок. Обязательно добавит команде мощи под щитами. В частности - на подборе. К тому же Менса-Бонсу находится в хорошем игровом тонусе. Большое значение имеет и то, что он хорошо знает ведущих игроков ЦСКА - Холдена, Лэнгдона, Шишкаускаса. Ребята помогут ему максимально быстро адаптироваться в команде.

- Чем вас не устроил Симс?

- Прежде всего благодарен ему за профессиональное отношение к делу. Но Симс испытывал определенные трудности при игре в защите. Для того чтобы противостоять центровым, ему не хватало роста и мощи, а четвертым "номерам" - скорости. Полагаю, Менса-Бонсу лишен этих недостатков.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости