14 января 2010, 09:00

Попс Менса-Бонсу: "Павлюченко обожаю. Аршавина не знаю"

Интервью "СЭ" дал новичок ЦСКА, который во вторник подписал контракт с армейским клубом и сегодня должен прилететь в Москву.

Дозвониться англичанину ганского происхождения в Вашингтон, где он оформлял российскую визу, удалось лишь в половине четвертого утра по тамошнему времени. Тем не менее Менса-Бонсу (26 лет, рост 206 см) легко согласился на интервью.

- Насколько мне известно, Попс - это прозвище. А как правильно звучит ваше имя?

- Нана Папа Яу Двене Менса-Бонсу. А Попс - это скорее сокращение от имени, а не прозвище.

- Когда вы впервые услышали о том, что вами интересуется ЦСКА?

- За пару дней до Нового года.

- И что подумали?

- А что тут можно думать? Когда тебя зовут в сильнейший клуб Европы последнего десятилетия, горевать, согласитесь, особо не о чем. Вот и я был обрадован и горд.

- С кем-нибудь из состава армейцев лично знакомы?

- С Лэнгдоном пересекались этим летом. Хорошо знаю Холдена. Не раз доводилось играть против Смодиша и Каукенаса (британец перепутал литовского защитника мадридского "Реала" с его соотечественником Шишкаускасом, защищающим цвета ЦСКА. - Прим. З. Ч.).

- Москву когда-нибудь посещать доводилось?

- Нет, никогда. Как и вообще Россию. Знаю, что Москва - один из самых ярких городов мира. И то, что сейчас там очень холодно. Вот, собственно, и вся моя информация.

- ЦСКА нужен игрок, способный закрывать две позиции - центрового и мощного форварда…

- Так это же я! (Смеется.)

- В каком из этих амплуа чувствуете себя наиболее комфортно?

- В обоих. В принципе я скорее четвертый "номер". Но и центрового приходилось играть часто. И в студенческие годы, и в НБА, и в Европе. Так что никаких проблем.

- Я видел "нарезки" самых эффектных игровых эпизодов вашей карьеры. Там сплошь броски сверху и блок-шоты. А что-то еще в вашем арсенале есть?

- Конечно. Просто эти приемы больше всего нравятся зрителям. Но я еще много чего умею, не переживайте. Хорошо чувствую себя в скоростной игре, люблю потолкаться под щитами. А за время, проведенное в европейских клубах, прибавил и в точности средних бросков. Если у российских болельщиков сложилось впечатление, что я могу только изредка бить сверху, то, видимо, мне удастся их приятно удивить.

- За прошлый сезон вы успели сменить аж пять клубов. В чем причина такой "ветрености"?

- На самом деле не пять, а четыре. Началось с того, что в "Ховентуде" я получил тяжелую травму плеча, из-за которой был вынужден уехать лечиться в Америку. Восстановившись, начал играть в D-лиге, чтобы обратить на себя внимание клубов НБА. Получилось: я заключал краткосрочные контракты с "Сан-Антонио" и "Торонто".

- В канадском клубе вы были любимцем местной публики, даже несмотря на небольшое количество игрового времени.

- Да. Болельщикам нравилось, что я никогда не жалею ни себя, ни соперников.

- Вы родились в лондонском районе Тоттенхэм?

- Родился и вырос.

- За одноименную футбольную команду болеете?

- Обойдите весь земной шар - преданнее меня фаната "Тоттенхэма" не найдете.

- Стало быть, вы в курсе, что за "Тоттенхэм" играет русский форвард Роман Павлюченко?

- Разумеется.

- Что скажете о нем?

- Он помогает нам держаться в числе сильнейших клубов премьер-лиги. Так что я его страстный поклонник.

- Но ведь как раз в этом сезоне Павлюченко на поле практически не выходит!

- Ну и что? Пока он носит футболку "Шпор" - я его обожаю.

- Сейчас в Англии настоящая экспансия российских футболистов - Аршавин, Жирков, Билялетдинов…

- (Перебивает.) А вот до них мне нет никакого дела! Знать их не знаю! (Смеется.)

- Вернемся к баскетболу: вы являетесь лидером сборной Великобритании. Расстроились, когда вашей команде не дали wild card на чемпионат мира-2010?

- Расстроился, но не удивился. Было понятно, что обойти такие страны, как Россия, Литва и Германия, нам объективно не под силу. Но разочарование все же присутствует, врать не буду.

- На Олимпиаде-2012 в Лондоне сыграют звезды НБА Бен Гордон и Луол Денг?

- Мы часто обсуждаем с ними эту перспективу. Ребята с нетерпением ждут лондонских Игр. Я не люблю давать слишком оптимистичные прогнозы, но, думаю, с ними нам будет по силам преподнести всем сюрприз. Большой-большой…

Напомним, что Менса-Бонсу не сможет сыграть за ЦСКА в сегодняшнем матче Евролиги с "Басконией".

Зураб ЧИТАЯ