Мария Степанова: "Теперь буду с мужем болеть за сына"

5 мая 2015, 23:00
Мария СТЕПАНОВА в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, «СЭ»
Во вторник в редакции "СЭ" побывала лучшая российская баскетболистка XXI века, недавно объявившая о завершении своей выдающейся карьеры

30 апреля Степанова стала 11-кратной чемпионкой России. Четвертый матч финальной серии, в котором ее УГМК победил в Оренбурге со счетом 62:59 "Надежду", оказался заключительным в долгой карьере знаменитой центровой. Богатейшая коллекция Степановой насчитывает несметное количество наград. Здесь и три золота чемпионатов Европы, и три олимпийские бронзы, и два серебра чемпионатов мира, и две победы в Евролиге, и три титула лучшей баскетболистки Старого Света по версии ФИБА. А за сборную России Степанова практически бессменно выступала с 17 лет!

– Когда Вадим Павлович Капранов в 1996 году включил меня в олимпийскую заявку, я прыгала до потолка от счастья, – вспомнила Степанова, пришедшая в редакцию "СЭ" со своим мужем Денисом, в прошлом – ватерполистом. – То решение Капранова многие встретили в штыки. Мол, как так, какая-то школьница, никогда не игравшая в профессиональных командах – и поедет на Олимпиаду! Меня даже пытались заставить подписать в буквальном смысле кабальный контракт на семь лет с клубом "Волна" из Санкт-Петербурга… Но Вадим Павлович проявил принципиальность. О том, что я полечу в Атланту, он предупредил заранее, раньше, чем официально объявил состав.

Случилось это примерно за неделю до оглашения заявки. Я на тренировке… травмировала голеностоп – и буквально рыдала, будучи уверенной, что, мол, теперь-то меня точно никуда не возьмут… Но Капранов подошел и сказал: "Не переживай, ты – в составе! А то знаю, будешь сейчас так рваться, что сломаешь ногу… Лучше побереги себя хотя бы несколько дней, пока голеностоп заживет".

Мой дебют пришелся на матч со сборной Кореи. Мы вели очков 30, исход поединка был ясен. Тем не менее, когда Капранов выпускал на замену, меня от дрожи всю трясло. Сидела на стуле у судейского столика – и, по-моему, всем вокруг было слышно, как у меня стучат зубы. Хорошо, что мое состояние заметил тогдашний президент РФБ Сергей Александрович Белов. Он находился рядом – и немного успокоил. Когда же на площадке получила пару раз мяч – волнение окончательно ушло.

– В "Финале четырех" Кубка России-2015, играть в котором имели право только россиянки, вы наглядно продемонстрировали, что по-прежнему можете дать фору молодым. Против "Спарты" за 37 минут набрали 21 очко, сделали 18 подборов, 3 блок-шота, 3 перехвата и 2 передачи! Не рановато ли решили повесить кроссовки на гвоздь?

– Нет. Все последние годы я оставалась в баскетболе только ради УГМК. Другого клуба, в котором с такой заботой относились бы к своим игрокам, просто нет. В 2012 году в "Финале восьми" Евролиги я порвала связки. Но на следующий же день мне предложили новый контракт. Честно говоря, я была в шоке… Вот и сейчас мне предлагали остаться еще на годик. Но уже осенью я для себя решила – хватит. Надо больше уделять времени семье. Сын Коля здорово играет в волейбол, сейчас включен в сборную России, причем в команду ребят на год старше его. Если раньше он грудным младенцем колесил со мной по турнирам, то теперь мы с мужем все лето будем болеть за сына на всех соревнованиях.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Полностью интервью Степановой – в один из ближайших дней в "СЭ"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд