29 марта 2011, 14:38

Росер Керальто: "Российским клубам необходимо активнее развивать менеджмент"

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В рамках Матча звезд ПБЛ Нижний Новгород посетила заместитель главы Евролиги Росер Керальто. В интерью официальному сайту нижегородского клуба она рассказала о том, чем помимо хороших спортивных результатов должны обладать российские баскетбольные команды, чтобы полноправно участвовать в международных чемпионатах.

- Вы прибыли в Нижний Новгород с докладом, который на заседании совета ПБЛ представили российскому баскетбольному сообществу. Каковы основные тезисы вашего выступления?

- Основные тезисы моего доклада заключались в том, что для Евролиги крайне важно создание в России профессиональной баскетбольной лиги. Это ключевая точка для развития профессиональных команд в вашей стране, и, признаюсь, нам очень нравится то, что сейчас происходит в российском баскетбольном сообществе. При этом мы призываем к тому, чтобы и ПБЛ, и каждым отдельным клубом руководили грамотные, профессиональные спортивные менеджеры.

- Россия готова к большому баскетболу? И как сейчас относится европейское баскетбольное сообщество к нашей стране?

- Нам интересен российский баскетбол, но есть ряд моментов, на которые мы обращаем особое внимание. В частности, речь идет об инфраструктуре, которая пока далеко не везде соответствует необходимым стандартам. Однако важно даже не то, насколько большая в городе баскетбольная арена, главное, чтобы она была полностью заполнена. А для этого клубам нужно научиться создавать красивые, грандиозные шоу, чтобы помимо игры зрителям демонстрировать еще что-то. Также мы рекомендуем российским клубам активнее развивать структуру менеджмента и подгонять ее под западный уровень. Командой не должны руководить один генеральный директор и один главный тренер. Клубу необходимы также генеральный менеджер, спортивный директор, отдел по связям с общественностью, отдел маркетинга. То есть для достижения серьезных результатов на международном уровне команде необходимы не только хорошие игроки, но и грамотное управление. Если этого не будет, не будет и развития.

- Из чего формируется бюджет Евролиги? Насколько финансовая состоятельность клубов-участников важна для вас?

- Для нас финансовая составляющая немаловажна, поскольку если у национальной лиги проблемы с деньгами, то это может негативно сказаться на репутации всей Евролиги. Это нужно очень четко понимать. Любая национальная лига должна контролировать как свой бюджет, так и бюджет отдельных клубов. Точно так же, как мы контролируем бюджеты национальных лиг. Что касается бюджета Евролиги, то в этом году он составляет 23 млн евро и в основном складывается из продажи телевизионных трансляций и спонсоринга.

- А обязателен ли для команды, планирующей попасть в Евролигу, большой бюджет? Можно же и десятью миллионами евро распорядиться более грамотно, чем тридцатью.

- Вы абсолютно правы. Клуб с годовым бюджетом в 10 миллионов евро может быть гораздо лучше, чем тот, у которого есть 30 миллионов. И для нас сейчас важен не столько объем бюджета, сколько его стабильность.

- На сегодняшний день у "Нижнего Новгорода" относительно скромный бюджет, и в составе команды почти нет легионеров. У такого клуба есть шансы выйти на уровень Евролиги?

- Главное, чтобы в составе команды были хорошие игроки, а кто они - местные воспитанники или легионеры, – уже непринципиально. Вот, например, команды "Партизан", "Олимпия", которые играют в Евролиге, сами растят для себя игроков и при этом демонстрируют отличные результаты. Что же касается баскетбольного клуба "Нижний Новгород", то очень хорошо, что за его менеджмент отвечает Сергей Панов, который прекрасно знает баскетбол. Когда он видит молодого игрока, то может правильно оценить его потенциал и дать ему игровое время. Он этого не боится, и это здорово.

Источник: nn-basket.ru

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости