19 октября 2010, 18:56

Алексей Котишевский: "Спартак" был идеальным вариантом продолжения карьеры"

Защитник Алексей Котишевский, пополнивший ряды "Спартака" летом этого года, в интервью официальному сайту красно-белых рассказал, почему в свое время принял решение уехать в Сербию. Баскетболист оценил уровень сербского чемпионата, сравнил его с российским, а также отметил: петербургская команда сейчас находится на психологическом подъеме.

- Почему после выступления за "Урал-Грейт" и "Автодор" приняли решение уехать именно в Сербию?

- У нас в "Автодоре" был сербский тренер Мирослав Николич, под руководством которого мы показали хорошие результаты. Именно после сезона, проведенного в "Автодоре", меня заметили и пригласили в молодежную сборную России, в составе которой я стал серебряным призером Универсиады-2009 в Белграде. Этот специалист, кстати, приезжал ко мне в Белград во время соревнований, беседовал и звал к себе в команду. Тогда мне поступило несколько предложений: от "Спартака", "Динамо" и, кажется, "Локомотива-Кубани", хороший вариант продолжения карьеры наклевывался в Сербии. Мы посоветовались, и я решил отправиться в Сербию, все-таки там сам по себе сильный чемпионат и есть Адриатическая лига, где играют команды высокого уровня.

- На ваш взгляд, сербский чемпионат сильнее российского?

- Мне тяжело сравнивать, потому что до этого сезона я выше уровня суперлиги Б нигде в России не играл. Одно могу сказать - там нет проходных игр. Все игры проходят в напряженной борьбе, на каждый матч выходишь, как на последний бой. Особенно в Адриатической лиге – хорваты, сербы, словенцы, боснийцы рубятся между собой не на жизнь, а на смерть. Все хотят выиграть. Для меня на тот момент это был самый сильный чемпионат. Тем более, меня приглашал тренер, который и как человек хороший, и как специалист. А по окончании сезона я согласился подписать контракт со "Спартаком". Были и другие предложения, но я посчитал, что "Спартак" - самый идеальный вариант.

- Вас не пугало, что "Спартак" в прошлом сезоне показывал не очень высокие результаты, а в межсезонье практически полностью обновился?

- Если честно, то после Сербии мне уже ничего не страшно. Там было очень непросто. Если к иностранцам в России одно отношение, то там с легионеров спрос гораздо больший. Если команда проигрывала, то первым делом спрашивали с тебя. Бывало, и деньги не платили. Организации там никакой. Подходишь к менеджменту клуба, объясняешь проблему, а они все "завтраками" кормят – завтра, завтра, завтра… Смотришь, а уже полгода прошло. После такого отношения приходишь на тренировку, а тебе и тренироваться не хочется.

- Победы в Казани и Петербурге придали вашей нынешней команде психологический подъем?

- Безусловно, подъем есть. Но нам необходимо развивать этот успех и дальше. Самое главное не задирать носы. Думаю, что теперь каждая команда будет биться с нами только на победу.

- На ваш взгляд, на что претендует "Спартак" в Кубке вызова?
- Если честно, то я не знаю ни одного соперника по этой стадии турнира. Только после первого круга станет ясно, что за команды нам достались в группе и на что мы реально претендуем в Кубке вызова. Вообще-то мы очень серьезно настраивались играть в Кубке Европы, а получилось так, что будем участвовать в турнире рангом ниже. Но пока мы сосредоточены на российском чемпионате, а о еврокубках будем думать в ноябре.

Источник: bc-spartak.ru