17:50 29 октября 2015 | Баскетбол

Евгений Пашутин: "У сборной большое будущее. Но без меня"

Евгений ПАШУТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Евгений ПАШУТИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Евгений ПАШУТИН и Тимофей МОЗГОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений ПАШУТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Евгений Пашутин отказался от работы с мужской сборной России и решил сосредоточиться на казанском УНИКСе. В интервью "СЭ" он объяснил причину своего решения. Но в то же время Пашутин подчеркнул, что он готов помогать национальной команде в будущем.

– Вы действительно сами отказались продолжить работу со сборной России?

– Да, это так. Тренерский совет заслушал мой доклад о чемпионате Европы – о подготовке, об официальных играх. В итоге результат был признан неудовлетворительным. А я принял решение, что не буду продолжать работу со сборной и сосредоточусь на клубе. Нашей команде я, конечно, желаю успехов и побед. И верю в сборную. На тренерском совете я увидел, что все действительно объединились – Андрей Кириленко, Станислав Георгиевич Еремин (председатель тренерского совета. – Прим. "СЭ"), все руководители клубов и основные тренеры России. Все действительно заинтересованы в том, чтобы улучшить результаты. То, что все объединились, – это самое главное. Думаю, у сборной большое будущее.

Евгений ПАШУТИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Евгений ПАШУТИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вам не грустно, что это большое будущее будет без вас?

– Думаю, в данной ситуации, учитывая результат, пока только так. Спорт – это ведь, в первую очередь, результаты. Понятно, что кто-то не приехал, что-то было не очень правильно с организационной стороны... Но Россия – великая страна, которая должна вернуть победные традиции и бороться за самые высокие места. Конечно, я буду переживать за ребят. Как переживал всегда. Если моя помощь будет нужна – всегда готов. Но сейчас сборной, думаю, необходимо выбрать новое направление. Нужна голодная до побед, мобилизованная и мотивированная молодежь. А по тому, кто будет команду возглавлять, решение – за тренерским советом.

– Когда вы приняли решение об уходе из сборной?

– Думаю, все было ясно после чемпионата Европы. Мы поговорили с Евгением Борисовичем Богачевым (президентом БК УНИКС. – Прим. "СЭ"), он меня поддержал и сказал, что лучше сосредоточиться на клубе. Работать на два фронта и показывать результат тяжело...

Евгений ПАШУТИН и Тимофей МОЗГОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Евгений ПАШУТИН и Тимофей МОЗГОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– То есть тренер-совместитель для баскетбольной сборной России – не лучший вариант?

– Нет, это решать уже тренерскому совету. Это не лучший вариант только конкретно в моем случае.

– С неудовлетворительной оценкой, которую поставили сборной, вы согласны?

– Конечно! Я сам бы себе поставил точно такую же. Я всегда стараюсь быть к себе максимально строгим, искать ошибки, в первую очередь, в своих действиях. Команда от тренера неотделима. И оценка абсолютно верна, я с ней полностью согласен.

– А кого видите своим преемником на посту главного тренера сборной?

– Это должен решать тренерский совет, состоящий из компетентных людей, которые в баскетболе много лет. Думаю, они примут правильное решение.

Материалы других СМИ
Загрузка...