15:50 22 октября 2015 | Баскетбол

Илона Корстин: "С такой игрой Де Коло скоро вернется в НБА"

Нандо ДЕ КОЛО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нандо ДЕ КОЛО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Конечно, главным событием первых недель Единой лиги ВТБ стал суперматч ЦСКА – "Химки". Поединок полностью оправдал ожидания, интрига сохранялась до самой последней минуты. Правда, признаюсь честно – я чуть большего ожидала от гостей, особенно учитывая тот факт, с каким запасом прочности они обыграли в пятницу действующего чемпиона Евролиги "Реал". Мне кажется, химчанам стоило больше задействовать своих центровых, Дэвиса и Огастина. Собственно, во многом благодаря перевесу в трехсекундной зоне желто-синие и смогли организовать погоню в заключительной четверти. Чувствуется, что пока подопечным Римаса Куртинайтиса не хватает сыгранности. Команда в межсезонье пополнилась звездными новичками, но они не до конца вписались в игру, не полностью нашли свою роль. В результате – провалы как в защите, так и в нападении. Во многом это связано с тем, что меньше игрового времени стал получать капитан химчан Моня – системообразующий баскетболист на обеих стороны площадки. Ну и, конечно, болельщики и специалисты ждут большего от Шведа. Надеюсь, в ближайшее время процесс его адаптации завершится, и он будет демонстрировать яркую игру уровня НБА.

А вот кто такую игру без вопросов демонстрирует прямо сейчас – так это Де Коло. Он, кстати, на днях получил специальный приз лучшему французскому баскетболисту прошлого сезона. Если и в дальнейшем продолжит выглядеть на паркете столь же ярко – боюсь, ЦСКА будет очень трудно удержать своего лидера. Наверняка следующим летом спрос на него за океаном существенно вырастет.

Илона Корстин – 3-кратная чемпионка Европы, сейчас – заместитель гендиректора Единой лиги ВТБ.

Вообще, стоит отдать должное всей армейской команде. Потеряв из-за травмы основного центрового Фрилэнда, подопечные Димитриса Итудиса сделали ставку на очень быстрый баскетбол, изобилующий отрывами и трехочковыми в раннем нападении. И благодаря этому успешно прошли первый по-настоящему серьезный экзамен в рамках Единой лиги-2015/16. Помимо всего прочего, мне показалось, что красно-синие превзошли соперников в мотивации.

Разумеется, не может не радовать тот факт, что все три российских клуба стартовали в Евролиги с уверенных побед над старосветскими грандами. Между прочим, менеджмент лиги ВТБ в прошлом сезоне провел колоссальную работу для того, чтобы представительство России в главном еврокубке было максимальным. Очень большую роль сыграл и тот факт, что в переговорах с главой Евролиги Жорди Бертомеу принял личное участие почетный президент Единой лиги Сергей Борисович Иванов. Успешный дебют наших клубов наглядно подтвердил: и ЦСКА, и "Химки", и "Локо" не просто конкурентноспособны, а могут претендовать на самые высокие места.

Хватает приятных сюрпризов и со стороны команд, которых нельзя отнести к числу грандов. За короткий срок очень качественную игру поставил своим подопечным наставник "Автодора" Брэд Гринберг. Саратовцы в стартовом туре едва не победили "Химки", а совсем недавно навязали упорное сопротивление "Локомотиву". Плюс – обыграли участника "Топ-16" Евролиги-2014/15 "Нижний Новгород". Разыгрывающий "Автодора" Малкольм Армстед, в прошлом сезоне признанный лучшим защитником Адриатической лиги, в новом клубе уже утвердился в качестве одного из главных открытий сезона.

По-хорошему удивляет "Цмоки-Минск". В этом клубе нет суперзвезд, но за счет коллективной игры и самоотдачи белорусы уже сотворили две гостевые сенсации: победили в Казани УНИКС, а в Красноярске, с разницей всего в одно очко в невероятной концовке – "Енисей". Причем последний матч получился, пожалуй, пока в нынешнем турнире самым богатым на неожиданные повороты сюжета. Сначала гости броском с сиреной перевел матч в овертайм. В дополнительной пятиминутке хозяева за 6 секунд до сирены благодаря трехочковому Делроя Джеймса вышли вперед – 93:92. Но после тайм-аута Джастин Грэй сложнейшим средним броском с отклонением из угла площадки принес минской команде победу!

Уверена, и в дальнейшем сезон будет радовать нас большим количеством неожиданных результатов и ярким баскетболом.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ