20:20 29 июля 2015 | Баскетбол

Виталий Мутко: "Я знаю, кто все это затеял в баскетболе"

У Виталия МУТКО есть вопросы к федерации, но сборные - защищены. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
У Виталия МУТКО есть вопросы к федерации, но сборные - защищены. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Министр спорта – о скандале в баскетболе

Санкции ФИБА:
Россия осталась без сборной

– Люди, которые затеяли все эти судебные разбирательства, должны были понимать возможные последствия, – отметил Мутко. – Самое главное, я знаю, кто все это затеял. Конечно же, вмешательство в независимую организацию – недопустимо. Это каноны международного спорта! ФИБА вполне логично реагирует на происходящую ситуацию. В четверг я возвращаюсь в Москву, и мы будем разбираться.

Однако уже сейчас могу сказать, что наши национальные команды защищены. Неправильно говорить об отстранении наших сборных. Как основной, так и юношеских и молодежных. А вот к самой федерации вопросы есть. И их нужно решать. Убежден, что финалом всего должна стать конференция, на которой столь абсурдная тема будет закрыта раз и навсегда.

– Это возможно?

– Конечно, нельзя исключать того, наши с вами коллеги опять останутся неудовлетворенными. Тогда придется идти по какому-то более радикальному пути. Вплоть до создания новой организации. Нравится это кому-то или нет, но наш баскетбол сейчас в очень печальном положении.

– Так как быть с отстранением национальных сборных?

– Естественно, меня огорчили решения ФИБА. На днях в Подмосковье завершилось первенство мира среди юниорок. Все было организовано на высшем уровне. И я все же уверен, что до самых страшных мер не дойдет. Дисквалификация – это путь в никуда. Ну, не будет российского баскетбола в Европе, и кому от этого станет легче? Да никому! Думаю, мы справимся со всеми сложностями. Проблемы должны быть сняты. Сейчас никто не отстранен. В четверг девочки до 18 лет вступают в борьбу на чемпионате мира в Словении. Никаких проблем здесь нет.

– Вы понимаете, в чем суть недовольства ФИБА?

– Речь идет о том, что Международная федерация баскетбола просто хочет разобраться: кто же сейчас является органом управления соответствующего вида спорта в нашей стране. Один исполком, второй, и.о. президента, какие-то бесконечные решения… Они просто не понимают! Последней каплей стало вмешательство общегражданского суда в спортивную организацию.

– Что намерены делать в первую очередь?

– Я буду брать ситуацию под свой контроль. И не гарантирую, что через какое-то время не появится какая-то другая федерация. Бесконечная чехарда всех утомила. Был президентом Сергей Чернов – не устроил. Александр Красненков, при котором выиграли олимпийские медали, – тоже. Пришла Аникеева – опять двадцать пять. Сколько можно? Давайте пойдем демократическим путем и выберем президента, который всех устроит.

Сейчас, после решения Хамовнического суда, главной у нас является и.о. президента Юлия Аникеева и исполком, который был избран в 2010 году. Да, полномочия у него закончились в 2014-м, но, согласно уставу, до избрания нового президента он продолжает свою работу. И вот это надо нормально объяснить ФИБА. Мы разберемся в непростой ситуации.

Материалы других СМИ
Загрузка...