14:30 19 июля 2015 | Баскетбол

Чехов ждет от девушек золота

Суббота. Чехов. Мария ВАДЕЕВА (№ 5) в матче Россия - Китайский Тайбэй (89:43). Фото FIBA
Суббота. Чехов. Мария ВАДЕЕВА (№ 5) в матче Россия - Китайский Тайбэй (89:43). Фото FIBA

Ближайшую неделю в Московской области будет проходить чемпионат мира по баскетболу среди девушек до 19 лет. В субботу в Чехове, где проводит свои матчи сборная России, состоялись церемония открытия и первые поединки турнира

– По-моему, мероприятие удалось на славу, хотя на подготовку у нас было всего два месяца, это был интересный вызов, – признался министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. – К счастью, у Подмосковья большой опыт организации крупных событий: международные соревнования по олимпийским видам принимаем каждый год. Сейчас настала очередь баскетбола, затем уже запланированы чемпионаты по конькобежному спорту и стрельбе. Отдельно хочу поблагодарить министра спорта Виталия Мутко и губернатора Андрея Воробьева, которые поспособствовали тому, что в этом году нам досталась честь принять мировой форум.

Для такого турнира арены в Видном и Чехове подходят идеально. Живут все сборные в Подольске, причем там в пешей доступности есть тренировочный зал. На дорогу же уходит не больше 40 минут. Проводить турнир помогает дружная команда из 70 волонтеров. К нам приехало более трехсот гостей, и я уверен, все они останутся довольны пребыванием в России и захотят вернуться.

В субботу утром официальный фотоблог Международной баскетбольной федерации напомнил о старте чемпионата мира коллажем, в центре которого была изображена Мария Вадеева, успевшая ударно дебютировать за главную сборную на июньском Евробаскете. Красноречивее восходящих звезд в составе о чемпионских притязаниях хозяек говорит тот факт, что главный тренер россиянок Дмитрий Донсков имеет роскошную возможность выпускать Вадееву со скамейки. В распоряжение к нему попали "сливки" двух составов, завоевавших прошлым летом золото чемпионатов Европы до 18 и до 16 лет.

За красочным шоу церемонии открытия и стартовым матчем россиянок наблюдало около трех тысяч зрителей, до отказа заполнивших дворец спорта "Олимпийский". А Вадеева даже в роли резервистки внесла мощный вклад в уверенную победу над Китайским Тайбэем, набрав 16 очков, сделав 6 подборов, 5 блок-шотов и 5 перехватов. Впрочем, воспринимать эти цифры стоит сдержанно – с поправкой на уровень оппонента. Тем не менее настрой подопечных Донскова бросался в глаза.

– Этим летом приоритетным соревнованием среди резервных сборных у девушек был признан именно чемпионат мира до 19 лет, поскольку он проходит в России, – отметил глава тренерского совета РФБ Евгений Гомельский. – Поэтому лучших по всем возрастам собрали в команде Донскова. На мой взгляд, это правильно. Дома, конечно, и стены помогают, но результат делают игроки. На этот раз состав действительно очень внушительный. Чего стоит Маша Вадеева, которая в 16 лет играла на взрослом первенстве Европы, не тушевалась и смотрелась очень к месту. В Чехове соперницам против нее придется очень несладко.

Женский баскетбол не стоит на месте, и многие страны очень сильно шагнули вперед в подготовке резерва. Знаю, кого привезли американки, уже видел Австралию. Так что легкой прогулки никто не ждет. Уверен, впереди захватывающий турнир, но наши, на мой взгляд, должны завершить его на подиуме. А в идеале освежить традиции, которые в Чехове ровно 10 лет назад заложила мужская молодежная сборная победой на чемпионате Европы.

Пока амбиции россиянок находят отражение и в результате: Китайский Тайбэй получил "+56", Аргентина – "+35". Часть аудитории наблюдала за победами нашей сборной после собственных сражений на открытых площадках, раскинувшихся на подступах к арене. На них игроки в возрасте от 8 до 70 лет сошлись в играх зонального этапа Кубка Берлина, который охватывает все Подмосковье.

– По-моему, это отличная традиция, – заявил Терюшков. – Ведь спорт отрывает молодое поколение от вредных привычек и притягивает к здоровому образу жизни. К осени в Кубке Берлина сыграет в общей сложности двести тысяч человек. Давид Яковлевич – один из тех, кто вселяет любовь к баскетболу своей преданностью делу. Недаром он вырастил столько мастеров!

Кстати, приятно, что сразу пять баскетболисток в составе команды Донскова – воспитанницы видновской "Спарты". В перспективе подмосковный клуб станет базовым для главной сборной. Некоторые ругают министерство за то, что мы поддерживаем профессиональные клубы. А я считаю, в тех видах спорта, которые исторически не являются коммерчески привлекательными, государство должно протягивать руку помощи. Гандбол, водное поло, регби, хоккей на траве, женский баскетбол – Московская область о них не забывает.

У нас есть школы в Видном и Ногинске, где растят классных баскетболисток. Где играть их воспитанницам, если клубов не будет? А ведь "Спарта" уже наполовину состоит из выпускников своей академии и при этом остается в лидерах российского баскетбола. Лично я поддерживаю такие проекты без раздумий.

Материалы других СМИ
Загрузка...