00:18 30 июля 2015 | Баскетбол

Российский баскетбол
под санкциями ФИБА

Решение ФИБА исключает участие сборной России в Евробаскете-2015. Фото AFP 10 августа 2012 года. Лондон. Испания - Россия - 67:59. Россияне Евгений ВОРОНОВ, Дмитрий ХВОСТОВ, Семен АНТОНОВ и Сергей КАРАСЕВ (слева направо)  во время олимпийского полуфинала. Из-за санкций наша команда рискует пропустить Игры-2016. Фото AFP
Решение ФИБА исключает участие сборной России в Евробаскете-2015. Фото AFP

В среду ФИБА из-за организационных и правовых проблем дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола. Это грозит отстранением нашей сборной от Евробаскета-2015 и пропуском Олимпиады в Рио.

Виталий Мутко:
"Я знаю, кто все это затеял в баскетболе"

Худшие опасения относительно жесткой реакции международных спортивных инстанций на затянувшийся кризис в Российской федерации баскетбола, увы, подтвердились. В среду стало известно о решении ФИБА дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола (РФБ) из-за вмешательства "старого менеджмента" в деятельность РФБ. Скорее всего, это означает снятие мужской сборной России со стартующего через месяц чемпионата Европы и, как следствие, – неучастие нашей команды в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

В письме, поступившем в РФБ из ФИБА, говорится, что дисквалификация не "коснется статуса национальных команд и судей, которые в данный момент принимают участие в соревнованиях ФИБА, а также примут участие в чемпионате Европы среди девушек до 18 лет, стартующем через несколько дней". Что касается соревнований национальных сборных и еврокубков, то окончательное решение по этому поводу должно быть принято на бюро ФИБА 8-9 августа. Как стало известно "СЭ", в случае исключения сборной России из списка участников мужского Евробаскета ее в этом турнире заменит сборная Румынии.

Судя по всему, жесткое решение ФИБА было принято сразу после визита президента этой организации Орасио Мураторе в Россию. Высокопоставленный чиновник побывал на чемпионате мира среди девушек до 19 лет, который проходил в Подмосковье, и мог своими глазами лицезреть проблемы, которые переживает РФБ. Напомним, что наша федерация существует в подвешенном состоянии с лета 2013 года, когда подал в отставку ее предыдущий руководитель Александр Красненков и на его место была избрана Юлия Аникеева. Результаты этих выборов были оспорены в суде, и в результате многочисленных тяжб и апелляций назначены перевыборы.

Мужская сборная России – победитель чемпионата Европы-2007... Фото AFP

Новый всеми признанный президент РФБ должен был появиться на конференции, назначенной на 25 августа. О своем намерении баллотироваться на этот пост уже заявили знаменитые в прошлом баскетболисты Дмитрий Домани и Андрей Кириленко. Однако раскол в российском баскетболе преодолеть не удавалось, несмотря на письменные увещевания международной федерации. В конце концов терпение у ФИБА лопнуло.

"Несмотря на присутствие президента ФИБА в России и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло, и складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности", – говорится в письме за подписью Орасио Мураторе, направленном в РФБ вместе с сообщением о дисквалификации нашей федерации.

Безусловно, ФИБА имеет право на подобные суждения, но избранный федерацией метод примирения сторон выглядит крайне радикальным. Особенно в свете того, что завершение многолетнего конфликта при помощи перевыборов 25 августа казалось очень близким. Либо Мураторе и его команда не верят в то, что новый руководитель РФБ быстро наведет порядок, либо истинные цели дисквалификации несколько шире, чем объявлено официально. Как бы то ни было, российское баскетбольное сообщество сейчас поставлено перед необходимостью в течение полутора недель – до 8 августа – распутать огромный клубок противоречий, который запутывался много лет.

Если этого не случится, последствия могут быть катастрофическими – с учетом того, что женская сборная России уже не сумела пройти квалификацию на Олимпиаду-2016, мы вообще можем впервые с 2004 года оказаться за бортом Игр. Кроме того, под угрозой выступление российских клубов в еврокубках, которые проводятся под эгидой ФИБА.

...бронзовый призер Евробаскета-2011… Фото REUTERS

– Честно говоря, мне кажется все это очень странным. Я разговаривал с одним из руководителей ФИБА на недавнем молодежном чемпионате мира, – рассказал "СЭ" олимпийский чемпион 1988 года Сергей Тараканов. – Он отметил, что обеспокоен ситуацией, но добавил, что его не сильно волнует, кто будет руководить РФБ. Главное – чтобы все было спокойно и по регламенту ФИБА. И вопрос о каких-то санкциях может быть рассмотрен в том случае, если не завершится конфликт. Но этот вопрос, насколько я понимаю, должны были рассматривать не раньше августа.

– Эта мыльная опера действительно всем надоела, – продолжает Тараканов. – Но вообще дисквалификация сборной России может сопровождаться многими трудностями. Например, необходимостью менять состав участников турниров и тому подобное. Мне с трудом верится, что наши команды действительно дисквалифицируют. И не хочется в это верить. Неучастие в чемпионате Европы – это будет катастрофа. Но РФБ в том случае, если дисквалификация действительно вступит в силу, нужно просто начать с нового листа. Провести выборы, перестать их оспаривать и начать работать.

– Для меня эта ситуация не новость, и опять никто не хочет брать на себя ответственность, – заявил в интервью ТАСС кандидат на пост президента РФБ Андрей Кириленко. – Мы все больше и больше теряем свои позиции, и чем быстрее ситуация с выборами разрешится, тем быстрее начнется работа. Ведь для ФИБА важны легитимность и чистота в юридическом плане. А этого сейчас нет, поэтому реакция такая. Конечно, это не повод в таком ультимативном порядке за месяц до чемпионата Европы вводить такие санкции, но понять ФИБА можно.

…и бронзовый – Олимпийских игр-2012. Фото AFP

– Единственный выход – садиться за стол переговоров всем вовлеченным в ситуацию сторонам, – заявил "СЭ" генеральный секретарь РФБ Андрей Архангельский. – ФИБА призывала к этому неоднократно, однако точек соприкосновения с представителями так называемого старого исполкома мы так и не нашли, хотя исполнительный директор РФБ Дмитрий Домани призывал к объединению. Теперь от участия в соревнованиях ФИБА отстранены все представители России, то есть не только сборные, но и судьи, а также женские команды, игравшие в еврокубках.

– В письме ФИБА говорится, что у России будет возможность "предоставить объяснение ситуации и ее развития" на заседании исполкома организации 8-9 августа.

– Если ФИБА убедится, что разногласия внутри российского баскетбола устранены, санкции будут сняты. Но опять же, для этого необходимо договариваться.

– Кому с кем?

– Вся ситуация возникла из-за спорной ситуации со старым исполкомом РФБ, назначившим внеочередную отчетно-выборную конференцию. Вот с его представителями и нужно пообщаться. Конечно, встреча должна пройти при участии Министерства спорта, Олимпийского комитета и всех, кто заинтересован в развитии баскетбола в России.

* * *

Международная федерация баскетбола вчера подтвердила "СЭ" факт лишения РФБ прав члена ФИБА и отстранение российских команд от участия в международных соревнованиях, проводимых под эгидой международной организации.

"В среду, 29 июля, исполнительный комитет ФИБА решил отстранить Российскую федерацию баскетбола (РФБ) на основании того, что РФБ на протяжении долгого времени была не в состоянии решить организационные и правовые вопросы. Как следствие, РФБ теряет свои права члена ФИБА, ее команды и официальные лица не имеют права участвовать в официальных соревнованиях и других мероприятиях", – говорится в официальном заявлении ФИБА.

Конфликт вокруг РФБ. Как это было

Материалы других СМИ
Загрузка...