18:05 15 июля 2015 | Баскетбол

Дмитрий Домани:
"На Евробаскете надо думать о золоте"

Дмитрий ДОМАНИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ДОМАНИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Генеральный менеджер мужской сборной России Дмитрий Домани рассказал "СЭ" о планах подготовки к стартующему 5 сентября чемпионату Европы, а также изъявил готовность составить конкуренцию Андрею Кириленко в борьбе за кресло президента РФБ

– Сборы национальной команды стартовали в понедельник и постепенно набирают обороты, – заявил Домани. – Пока в распоряжении Евгения Пашутина находятся Дмитрий Кулагин, Евгений Валиев, Егор Вяльцев, Руслан Патеев, Антон Понкрашов, Дмитрий Хвостов, Семен Антонов, Евгений Воронов, Андрей Зубков и Никита Курбанов. Все они прошли углубленное медицинское обследование и работают на базе в Новогорске. В четверг к ним присоединятся представители студенческой сборной, которая в среду вернулась из Кванджу, – Артем Вихров, Андрей Десятников, Михаил Кулагин, Павел Антипов и Артем Клименко.

В таком составе в пятницу команда отправится на сбор в Черногорию, где будет сделан акцент на "физику". Сборная вернется в Москву 26 числа, после чего в нее вольются Павел Коробков, Андрей Воронцевич, Виталий Фридзон и Сергей Моня. По предварительной договоренности с федерацией они получили дополнительный отдых. Все-таки в минувшем сезоне на них выпала повышенная нагрузка, особенно в плей-офф.

1 и 2 августа нас ждут товарищеские матчи с Эстонией. 4 и 5 августа встретимся с Китаем. Правда, пока стопроцентной ясности насчет места проведения этих поединков нет. Пытаемся договориться о том, чтобы играть в Химках, но, возможно, примем гостей в Новогорске.

Остаток августа пройдет в товарищеских турнирах. График выходит очень плотный: четыре старта, много перелетов. Перед отъездом на Евробаскет проведем суммарно 14 матчей. Непростое расписание, но, на мой взгляд, это оправдано. Ребята получат хорошую практику перед континентальным первенством, поймают игровой ритм. Благо соперники у нас будут серьезные: тут и действующие чемпионы континента французы, и вице-чемпионы мира из Сербии. Остальные оппоненты тоже в представлении не нуждаются.

– Помогут ли сборной игроки из НБА?

– К сожалению, участие в Евробаскете Тимофея Мозгова и Сергея Карасева исключено. Оба восстанавливаются после операций и не успеют набрать форму к старту турнира. Насчет Алексея Шведа ясности нет. В данный момент он занимается поиском нового клуба. Вероятно, когда закроет этот вопрос, мы узнаем его решение.

– Состав тренерского штаба остался неизменным?

– Есть одно пополнение: теперь команде помогает легендарный врач Василий Авраменко, член золотой сборной СССР на Олимпиаде-1988. Он не понаслышке знает, как работать и побеждать в баскетболе.

– Цели на Евробаскет уже сформулированы?

– Пока конкретных обсуждений на эту тему не было. Но я считаю, что думать надо о золоте. Зачем вообще ехать на турнир, если не веришь в себя? Мысли о победе должны быть в головах у всех: игроков, тренеров, администраторов.

– Политическая ситуация в нашем баскетболе сейчас накалена до предела. Может ли это как-то помешать подготовке мужской сборной?

– С технической точки зрения все уже полностью улажено: перелеты, гостиницы, участие в турнирах и так далее. Так что обстановка вокруг федерации может повлиять на команду разве что в психологическом плане. Все-таки люди живут не в вакууме, особенно сейчас. На выступлении женской сборной на Евробаскете информационный фон точно отразился. Все же читают и обсуждают новости, и в любом случае что-то оседает в голове и отвлекает от баскетбола.

– Кстати, как вы оцениваете выступление женской сборной на чемпионате Европы?

– Шестое место – крупный провал. Думаю, излишне объяснять, что остаться без Олимпиады – это очень плохо. По составу мы должны были не просто попадать в квалификацию к Рио. Наша команда в Венгрии могла претендовать на титул. Однако тренерский штаб во главе с Анатолием Мышкиным допустил слишком много ошибок. Начиная со второго группового этапа я наблюдал за всеми матчами с трибуны, и даже оттуда было заметно, что тренер недорабатывает. В разговорах с игроками это ощущение только укрепилось, со многими из них Мышкин не сумел найти общий язык.

– Вы далеко не первый, кто озвучивает подобные выводы о выступлении женской сборной в Венгрии. Значит, Мышкина ждет отставка?

– Это компетенция исполкома и тренерского совета, и они будут решать его дальнейшую судьбу. Свое мнение о его работе я до них, конечно, донесу, а также порекомендую специалиста, который достоин возглавить женскую сборную. Правда, называть это имя вслух пока не хочу.

– В субботу может пройти заседание исполкома РФБ образца 2010 года, который хочет определить дату отчетно-выборной конференции. Согласно решению Мосгорсуда она должна состояться не позднее 18 августа. У вас есть комментарий по этому поводу?

– В понедельник бумаги из суда поступили и в офис РФБ. Естественно, федерация не будет препятствовать законным решениям. Правда, нам бы хотелось, чтобы документы изучили представители ФИБА, которые прилетят в Россию с целью посетить женский чемпионат мира-U19, стартующий в Чехове 18 июля. В составе делегации помимо президента организации Орасио Мураторе будут и представители юридического департамента, которые займутся анализом документов.

Если все будет соответствовать букве международных правовых норм, то вскоре нас действительно ждут выборы президента РФБ. В таком случае я выдвину свою кандидатуру. В конце концов, чем я хуже Андрея Кириленко? Я же тоже ЗМС (смеется)! А если серьезно, то, на мой взгляд, соответствую всем необходимым критериям. Судите сами: как и Кириленко, я досконально знаю баскетбол изнутри, но при этом уже имею опыт управленческой работы. За два года на посту исполнительного директора РФБ убедился, что фраза "играть и управлять – разные вещи" – не просто слова. Будучи баскетболистом, ты четко знаешь свой график: работаешь во время игр и тренировок, а в остальном по большей части предоставлен сам себе. Оказываясь в управленческом кресле, попадаешь совсем в другую реальность. Здесь о работе надо думать 24 часа в сутки, постоянно быть в курсе событий и оставаться на связи. Я ко всему этому готов.

ПЛАН ПОДГОТОВКИ СБОРНОЙ РОССИИ К ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ

Даты

События

Место

17-26 июля

Восстановительный сбор

Черногория

1 и 2 августа

Игры с Эстонией

Химки/Новогорск

4 и 5 августа

Игры с Китаем

Химки/Новогорск

8 и 9 августа

Игры с Францией и Сербией

Франция

15 и 16 августа

Игры с Сербией и Польшей

Сербия

21-23 августа

Игры с Грецией, Чехией, Боснией

Греция

28-30 августа

Игры с Италией, Грузией, Китаем

Италия

Материалы других СМИ
Загрузка...